Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Дело о краже из сейфов в Privatbank»: преступники не ожидали видеосъемки

Kompromat.lv

  

(picture 1)
Кадр скрытой съемки в латвийском Privatbank.

(picture 2)
Обвиняемый, оказавшись в комнате с ячейками, вытряс содержимое нескольких в свою сумку.

В федеральном суде Бруклина 21 апреля было оглашено обвинение Вэлу Куперу (Val Cooper, он же Вэл Конон, Валерий Кононенко), Алексу Левину (Alex Levin ) и Гарри Смиту (Garri Smith, он же Игорь Берк, Игорь Беркович) в преступном сговоре по отмыванию незаконно полученных средств и в соучастии в схеме хищения более 30 миллионов долларов наличными и других ценностей из сейфов, расположенных в банках за рубежом, главным образом в Восточной Европе.

Помощник директора ФБР Уильям Ф. Суини заявил, что описание преступлений, изложенное в обвинении, «читается, как сюжет голливудского фильма». Для взлома систем безопасности в иностранных банках в период с марта 2015 года по октябрь 2019 года использовались сложные современные технологии: после того, как один из злоумышленников посещал банк и арендовал там сейф, производилась съемка внутренностей и замков соседних ячеек с помощью бороскопа, изготавливались дубликаты ключей. Таким образом были украдены валюта, золотые слитки, ювелирные изделия и другие ценности. Затем реализованные денежные средства проводились через банковские счета в Соединенных Штатах.

С обвинением можно ознакомиться здесь: Cooper-et-al-Detention-Letter.pdf.

Kompromat.lv рассказывал об этом деле в марте 2018 года в статье ”«Дело о краже из сейфов в Privatbank»: источник в полиции рапортует о задержании сотрудницы одного из банков”.

Сотрудникам латвийской полиции удалось, что называется, по горячим следам задержать иностранную гражданку, 1990 года рождения, которую поместили в следственный корпус тюрьмы Ильгюциемс.

«За банковскими ячейками велось скрытое видеонаблюдение. Privatbank предоставил запись, которая свидетельствует о возможном участии девушки в краже. Эта ранее не судимая сотрудница одного из банков является иностранной гражданкой, а потому суд применил к ней арест, - рассказал тогда Kompromat.lv источник в Управлении криминальных расследований ( Kriminālizmeklēšanas pārvaldes, KIP ).

Именно скрытое видеонаблюдение за ячейками стало ключевым моментом в раскрытии преступления. Этого не ожидали грабители, котрорые, видимо, свято верили в банковского тайну.

Согласно обвинению, из латвийского PrivatBank было похищено ценностей на 2 млн долларов.

За некоторое время до того Смит (Игорь Берк) открыл депозит в банке как клиент. Однако он не знал, что банк установил скрытые камеры видеонаблюдения в комнате с депозитными ячейками. Они зафиксировали, как другой сообщник явился в эту комнату и с помощью бороскопа заснял внутренности сейфовых ячеек и их замков. Впоследствии дубликаты ключей, сделанные по этим фото, получил Смит, который и «проинспектировал» чужие ячейки с 4 по 8 января 2018 года. А 15 января Смит и его соучастник явились в банк снова, и Смит, оказавшись в комнате с ячейками, вытряс содержимое нескольких в свою сумку. Потому туда зашел второй соучастник и произвел такую же операцию с другими сейфами. Позднее их в отеле встретил Купер.

Согласно обвинительному заключению, Купер, Левин и Смит затем использовали банковские счета, расположенные в Соединенных Штатах, для отмывания доходов от своей незаконной деятельности. В случае, если их вина будет доказана, им грозит реальное лишение свободы на сроки до 20 лет.

Следует отметить, что после инцидента латвийский PrivatBank отказался от предоставления клиентам индивидуальных сейфов.

2021-04-22 05:30:53