Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Великобритании по запросу Латвии задержан Борис Карпичков

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Борис Карпичков - в эфире ITV.

Полиция Великобритании по запросу Латвии задержала бывшего офицера КГБ ЛССР Бориса Карпичкова. С 1996 года он находится в списке персон, которых разыскивают латвийские правоохранительные органы.

Kompromat.lv удалось выйти на связь экс-чекистом и получить подробный комментарий, который мы публикуем без каких-либо купюр.

«Наручники решили не надевать»

В пятницу утром, а дело было около десяти, 19-го октября текущего года, ко мне домой неожиданно заявились четверо. Здоровенные как лоси, местные британские менты, с ног до головы увешанные всякой устрашающей амуницией, включая - электрошокеры, металлические телескопические стеки-дубиналы, газовые баллончики и прочие причиндалы. Чем была вызвана такая нескрываемая опаска с их стороны, ведать не ведаю.

Видимо, на мой счёт у этих умников имелись какие-то особые инструкции, позволявшие относить меня к категории «особо опасного при задержании». Это меня-то - дряхлого доходягу-старикашку?! Ну никак не ожидал я появления у себя дома целого британского «отряда».

Для чего они, собственно, припёрлись? Как стало понятно, практически сразу с порога, для того, чтобы арестовать меня. За какие-такие «заслуги», спрашивается? Оказалось, что якобы по запросу о моей экстрадиции в Латвию.

Поясню, с моего приезда более 20-ти лет тому назад в Великобританию, живу я здесь не то чтобы не скрываясь ни от кого, но всем тутошним “законникам” (как спецслужбам, так и различным структурам правокарательных органов) прекрасно известны не только моё настоящее англозвучащее имя-фамилия, но и адрес обитания.

Поэтому мне прямо-таки резануло по ушам, что нагрянувшие местные менты ни рылом, ни духом понятия не имели ничего на счёт того, что меня уже лет этак -надцать зовут вовсе на Борис Карпичков. В любом случае, смотрелись они в тот момент, когда я сказал им, что “Борис Карпичков больше не существует”, вполне натурально удивлёнными. До такой степени, что потом уже пребывая в здание местного полицейского участка, главный мент, кто зачитывал при аресте мои “права”, был ошарашен так, что, когда после проверки выяснилось, что я не “подделал” свой британский паспорт, он от досады чуть было натурально не сгрыз у меня на глазах шариковую ручку, которую всё время крутил в руках.

Не скрою, узнав что меня пришли арестовывать, да ещё ко всему прочему, по таким “свежим” обвинениям, как обвинения 19-ти летней давности, по запросу из Латвии (в октябре 1999-го года Латвия действительно тщетно пыталась заполучить меня обратно, но не сработало, сорвалось - дело о моей экстрадиции фактически никем не рассматривалось ввиду некоторых субъективных факторов и, по истечении пары лет, вообще было закрыто Верховным Судом Великобритании), то услышав весь зачитанный мне абсурд, первое время пребывал я прямо-таки в некоей прострации. Особенно, потому что местные ментозавры даже не сподобились не то, чтобы дать мне возможность ознакомиться с выдвигаемыми обвинениями, но вообще даже не позволили мельком взглянуть на имеющиеся в отношении меня материалы.

В последней связи, был я жутко зол на них в тот момент. До такой степени, что перед тем, как проследовать с ними в припаркованную под окнами (а наручников-то они на меня нацепить не посчитали нужным, в конце концов, вероятно, всё-таки оценив мой вид законченного хиляка, что не опасен я для них), я чуть было не укокошил, как минимум пару из них. Потому как раз тогда мне в башку и залетела мысль “удивить” этих уродов - ежели не замочить их всех, то “для профилактики” вырубить так, чтобы потом все превратились бы в “овощей”. Чтобы не борзели. И уважали старость. Тем более, что обстановка позволяла - они все сгрудились табунчиком в достаточно тесном коридоре, да и ко всему прочему, явно пренебрегли моим жалким внешним видом. Зря, могло стоить кому-то из них драгоценной жизни. Потому как, если бы что-то блокирующее не кликнуло в последний миг в моей напрочь отбитой прежде голове, давшее сигнал вести себя разумно, то у всех четверых ментов была вполне конкретная перспектива “отлететь” в мир иной раньше срока.

Нет, не поймите меня неверно, я вовсе не собираюсь что-то приукрашивать, а также ничего не фантазирую - это всего лишь машинальная реакция, которая сработала во мне спонтанно и независимо от меня. Равно как и не отношу себя к “суперменам”. Совсем наоборот, я - всего лишь самый заурядный стареющий, иногда прибухивающий, доходяга.

Тем не менее, просто в тот момент, трезво оценив обстановку, я был уверен, что атакуй я их сам, в первые секунды они вообще бы ничего не поняли, что произошло? Ко всему прочему, вероятно, не так уж плохо учили в “конторе”. Уж не знаю, почему эти деятели посчитали себя бессмертными?

Впрочем, все остались на ногах, живы-здоровы. Не моя заслуга - их. Надо отдать должное, несмотря на их откровенно ублюдочное поведение, не заслужили они ещё того, чтобы “склеить ласты”. Повезло им, ну, не душегуб я.

Продолжение следует.

2018-10-28 19:31:50