Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Российские пропагандисты публикуют фальшивые новости о латвийском криминалитете

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Скриншот с российского сайта mzk1.ru.

Литовская редакция портала Baltnews, латвийский Kriminal.lv и российский сайт mzk1.ru распространили информацию о «централизации власти организованной преступности в Прибалтике».

Портал Baltnews, который опосредованно принадлежит российскому пропагандистскому холдингу «Россия Сегодня», в октябре 2017 года опубликовал статью под кричащим заголовком «Криминальный мир стран Балтии: мощный захват Прибалтики в одни руки».

В этой публикации со ссылкой на анонимные источники, в том числе, рассказывалось, что «вор в законе Шамугия Зураб Омарович (Аду Зугдидский), известный в криминальной среде как "Аду", и его представители собирают "сходняки" и встречи по теме централизации власти организованной преступности в Прибалтике».

Еще цитата (публикуется с сохранением орфографии и пунктуации оригинала):

«Последние несколько лет между Генадием Валягиным "Длинным" и его соратниками произошёл раскол. В связи с регулярным употреблением алкоголя и наркотиков главарем группировки, "общак" стал распределяться не по "назначению". Деньги из "общака" были вложены Валягиным в неизвестные его соратникам убыточные проекты, а возможно и попросту не существующие по факту (то есть, украденные у "братвы"), что повлекло за собой многомиллионные убытки для самой бригады, как и стремительное падение авторитета Валягина "Длинного" внутри бригады. Данной ситуацией также решил воспользоваться вышеуказанный "Аду", чтобы взять криминальную ситуацию под свой контроль и и стать единоличным властелином».

Конец цитаты.

Что характерно, фейковую новость, распространенную одиозным изданием Baltnews, в ноябре 2017 года подхватил латвийский портал Kriminal.lv, который опубликовал ее под не менее громким названием «Версия: криминальный мир стран Балтии захватывают в одни руки».

Согласно данным Сrediweb.lv, сайт Kriminal.lv принадлежит обществу с ограниченной ответственностью "M.O.". Собственником этого предприятия с уставным капиталом в 2 евро является Марина Хаменока ( Marina Hamenoka ), которая публикуется в русскоязычных изданиях под псведонимом Михайлова.

Что любопытно, статья в Kriminal.lv, подписанная «Николай Кудрявцев» имеет сcлыку не на Baltnews, а на никому не известный российский ресурс: mzk1.ru.

И вот в августе mzk1.ru снова вернулся к теме криминального мира Латвии. На этот раз сайт опубликовал анонимную статью «Воровской переполох в маленькой Прибалтике», в которой, в частности говорится:

“По последним данным из источников Прибалтийских спецслужб, Зураб Шамугия «Аду», не так давно провел одну из самых крупных сходок, на которой присутствовали лидеры всех крупных криминальных группировок Латвийской Республики, включая самого авторитетного «Короля рэкета», Ивана Харитонова «Харитона», Геннадия Валягина «Длинного», Валеры «Ахмета», Сашы «Кисы», Димы «Грека», Сашы «Афгана». Как известно, темой сходки, был вопрос о растрате «общака» в сумме более миллиона евро(, бывшим авторитетом и хранителем «общака», Геннадием Валягиным «Длинным»”.

Конец цитаты.

Следует отметить, фальшивую новость переопубликовали многие сайты-пустышки, к примеру, seychas.info.

- Эти, безусловно, фальшивые новости созданы российскими спецслужбами с целью оказания влияния на латвийский криминальный мир, - говорит источник Kompromat.lv в Полиции безопасности.

2018-08-28 13:36:26