Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Эмсис предупредил Клявиньша об обыске

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Произошел "слив" секретной информации, которым воспользовалась правящая партия - ZZS.

Произошел "слив" секретной информации, которым воспользовалась правящая партия — Союз зеленых и крестьян (Zaļo un Zemnieku savienība, ZZS).

Как сообщает журнал IR со ссылкой на собственные источники, депутат Сейма Аскольд Клявиньш (ZZS) уже за 5 недель до того, как к нему явились сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией ( Korupcijas novēršanas un apkarošanas biroja, KNAB), узнал от соратников по партии, что KNAB начал в его отношении уголовный процесс. По иронии судьбы, KNAB с санкции суда прослушивало телефон политика и записало разговор, в котором Клявиньша предупредили о грядущих проблемах.

Индулис Эмсис из ZZS, тот самый, который посещает правительственные столовые с 10 000 «предусмотренных на трактор» долларов, сначала предложил Клявиньшу встретиться, так как не хотел разглашать кое-что по телефону. Но Клявиньш призвал его говорить сразу, так как "все все и так знают". Тогда Эмсис сообщил, что днем ранее, 14 мая, был в Сейме и слышал там о возможных проблемах Клявиньша. Клявиньш ответил, что ничего об этом не знает.

Эмсис пояснил, что в отношении Клявиньша начато уголовное дело и в ближайшее время Сейму придется решать о выдаче Клявиньша для уголовного преследования — в связи с возможными махинациями транспортных компенсаций. Эмсис призвал депутата "подумать, осмотреться, поговорить с сотрудницей — может быть, где-то ошиблась".

После разговора с Эмсисом Клявиньш связался с неким частным лицом, у которого имеются связи в KNAB, и попросил "прозондировать", действительно ли начат уголовный процесс.

KNAB записал вышеупомянутые разговоры и сообщил об утечке информации как надзирающему над делом прокурору, так и старшему прокурору Отдела особо важных дел Генеральной прокуратуры Модрису Адлерсу. Последний посоветовал переслать информацию и генпрокурору Латвии Эрику Калнмейерсу.

Также KNAB установил личность человека, которого Клявиньш просил разузнать, действительно ли был начат уголовный процесс. Далее началась "оперативная игра: сотрудники KNAB, когда это лицо обратилось к ним, заверили, что это лишь слухи и для беспокойства нет причин. Такую информацию посредник и передал Клявиньшу. Таким образом, депутат был уверен, что все хорошо, поэтому был очень удивлен, когда 21 июня было дано разрешение на обыски у него.

Ir со ссылкой на полученную от источников информацию выстраивает следующую версию: глава KNAB Екаб Страуме сообщил об уголовном процессе Клявиньша главе Кабинета министров Марису Кучинскису, который далее передал информацию своим коллегам из ZZS, составлявшим на тот момент списки кандидатов на выборы в Сейм.

Отметим, что, несмотря на бдительность сотрудников KNAB, прокуратура 2 июля приняла решение отказать в возбуждении уголовного процесса об утечке секретной информации. Как сообщается, прокуроры констатировали "отсутствие состава преступления".

Между тем депутат Рижской думы, бывшая замначальника KNAB Юта Стрике сообщила в социальной сети Facebook, что располагает сведениями, указывающими на преступление, "которое при помощи начальника KNAB Екаба Страуме совершил Кучинскис, предупредив своего товарища по партии Клявиньша о начале уголовного процесса и планируемых процессуальных действиях, что позволило Клявиньшу уничтожить доказательства и навредить расследованию".

Фигуранты вину не признают

"То, что я говорил — дело личное. В свободной стране я могу говорить, что хочу. И не могу запомнить все, что говорил", — ответил журналу экс-премьер Эмсис. На вопрос, откуда он узнал об уголовном процессе, Эмсис заявил: "Как говорится, стоял на автобусной остановке, и там так говорили!".

Кучинскис также категорически отрицает, что обсуждал с начальником KNAB какую-либо детальную информацию по этому случаю. Но подтвердил, что в связи со скандалом об компенсациях выражал коллегам по ZZS сомнения о том, стоит ли включать Клявиньша в списки на выборах. "Я просто выразил сомнение своей фракции, сказав, что таких людей KNAB не оставит без внимания", — говорит премьер.

Кучинскис сказал, что о делах государственной важности он получает информацию заранее, но отрицал, что это создает риск утечки, например, из бюро премьера, так как с руководителями учреждений Кучинскис общается один на один.

2018-08-23 11:53:27