Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Второе пришествие Домбровского: на этот раз с долгом в более чем 210 тысяч евро

Kompromat.lv

  

(picture 1)
Вячеслав Домбровский и Нил Ушаков на билбордах в общественном транспорте.

(picture 2)
Этой недвижимостью в элитном поселке «Суниши» владеет Вячеслав Домбровский.

Владелец недвижимости в элитном поселке «Суниши» Вячеслав Домбровский возвращается в политику, возможно, чтобы погасить долг в более чем 210 тысяч евро.

Немного истории. Карьера 40-летнего кандидата в премьер-министры от социал-демократической партии «Согласие» Вячеслава Домбровского ( VJAČESLAVS DOMBROVSKIS ) началась со смены отцовской фамилии на более звучную. Как известно, в школьные годы его звали Галущенко.

В 1997 году Вячеслав натурализовался и стал гражданином Латвии. После школы поступил в Латвийский государственный университет, затем получил докторскую степень в частном американском ВУЗе (Clark University), расположенном в штате Массачусетс. После этого занимался преподавательской деятельностью.

В 2011 году Вячеслав Домбровский вместе, в том числе, с нынешним министром иностранных дел Эдгаром Ринкевичем (ныне «Единство») вступил в Партию реформ. Вскоре его избрали в Сейм. А в мае 2013 года он возглавил министерство образования и науки. На второй день после вступления в должность Домбровский сделал неожиданное заявление, что оклады министров нужно повысить в разы. Но этого, к счастью, не случилось.

В 2014 году будучи главой Минэкономики Вячеслав Домбровский участвовал в продаже акций банка Citadele, которые принадлежали государству в лице Агентства приватизации, а также – в скандальных переговорах о продаже АО Liepājas metalurgs. Но запомнился он в ту пору громким назначением: бывшая пресс-секретарь мэра Риги Нила Ушакова Анна Кононова вдруг стала руководителем бюро министра экономики.

Вячеслав Домбровский и Анна Кононова предпочитали обсуждать актуальные вопросы вне министерских кабинетов.

К слову, во времена Домбровского и Кононовой Министерство экономики заключило четыре сделки со СМИ, чтобы в преддверии парламентских выборов рекламировать своего руководителя. Как известно, подобная практика характерна именно для Рижской думы.

Теперь о главном. Согласно данным публичной декларации о доходах, в 2011 году Вячеслав Домбровский пришел в политику с серьезным долгом в более чем 180 тысяч евро и стареньким Mercedes-Benz C240, 2000 года выпуска.

На выборах в 12-й Сейм Домбровский баллотировался по списку "Единства". Но несмотря на то, что его не избрали, ему всё же удалось занять место в парламенте по так называемому мягкому мандату: досталось место однопартийца Яниса Рейрса, который покинул парламент, чтобы занять кресло министра финансов.

В апреле 2015 года Домбровский объявил об уходе из политики. «Возвращаюсь в академическую среду», - заявил он. Однако, уже в октябре он открыл учреждение DOMNĪCA CERTUS, основным заказчиком которого стал ликвидируемый ныне за отмывание нерезидентских денег банк ABLV.

Теперь фокус! Как пелось в пролетарском гимне, кто был никем тот станет всем. За весьма недолгою политическую карьеру, согласно официальным сведениям, Вячеславу Домбровскому удалось полностью погасить упомянутый долг в более чем 180 тысяч евро и взять в оперативный лизинг абсолютно новый FIAT FREEMONT. При этом, что следует отметить, практически сразу после прихода в политику Домбровский развелся с женой, которой ему, как и положено, пришлось платить алименты за двух несовершеннолетних детей.

На момент распада семьи его младшей дочери едва исполнилось два года. Тогда СМИ выдвигали версию, что причиной развода послужил роман Вячеслава Домбровского с соратницей по партии Инесе Либиней-Эгнере. Но председатель комиссии Сейма по национальной безопасности с мужем Яном-Хендриком Эгнером (JAN-HENDRIK EGNER) не развелась. А не так давно в их семье появился ребенок.

Далее обратимся к Земельной книге. В феврале 2016 года Вячеслав Домбровский приобрел недвижимость за 300 тысяч евро.

В этоим доме в элитном поселке Sunīši ( Garkalnes nov.) живет Вячеслав Домбровский.

В августе 2017 года Вячеслав Домбровский вступил в брак с исполнительным директором Латвийской Ассоциации химии и фармацевтики Райной Дурея, которая старше супруга на 7 лет и имеет двух детей от предыдущего замужества.

В качестве свадебного подарка, как свидетельствует запись в Земельной книге, Райна Дурея-Домбровска ( RAINA DŪRĒJA-DOMBROVSKA ) получила от Вячеслава ровно половину имения в Суниши.

По данным Центризбиркома (CVK), на сегодняшний день сумма долга Вячеслава Домбровского превышает 210 тысяч евро.

И еще. После позорного краха АBLV, а именно 26 июня 2018 года Вячеслав Домбровский покинул DOMNĪCA CERTUS. А уже в августе его лицо появилось на билбордах в столичных автобусах и троллейбусах. Рядом с мэром Риги Нилом Ушаковым, который словно египетский Анубис или греческий Харон переправляет его… в Сейм.

Сегодня, согласно данным Сrediweb.lv, Вячеслав Домбровский ( Vjačeslavs Dombrovskis ) занимает лишь должность ликвидатора «Партии реформ» (REFORMU PARTIJA). А это значит, что его единственный шанс выплатить кредит за дом: заработать на политике.

2018-08-19 17:40:29