Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

На «сходке» в Испании задержаны трое воров в законе: они планировали убийство лидера враждебного клана (видео)

Kompromat.lv

  

(picture 1)
Вор в законе Ираклий Пипия (Ика Сухумский). Фото: primecrime.ru.

(picture 2)
На «сходке» в Испании задержаны трое воров в законе. Кадр оперативной съемки испанской полиции.

Национальная полиция Испании нанесла очередной мощный удар по «русской мафии». По сведениям портала Primecrime.ru, среди задержанных вор в законе Ираклий Пипия (Ика Сухумский).

39-летний Ираклий Пипия получил воровской титул в декабре 2012 года на сходе в Дубае (ОАЭ) при участии влиятельных воров в законе Тариэла Ониани (Таро) и Мераба Дженгвеладзе (Сухумского).

По данным испанской полиции, «законники» обсуждали в Малаге план физического устранения главаря конкурирующего мафиозного клана, а также меры по реорганизации ОПГ братьев Шушанашвили, разгромленной силовиками в июне в ходе операции Kus.

В андалузском городе Марбелья, который с конца 90-х годов известен в качестве резиденции российского криминалитета и «воров в законе», испанские правоохранители накрыли «воровскую сходку» в одном из городских ресторанов.

Как сообщает издание Columna Cero, в результате спецоперации были задержаны три «вора в законе», имена которых в интересах следствия пока не сообщаются. Известно, что среди задержанных - гражданин Армении с инициалами A.S, проживавший в Литве, а также два гражданина Грузии (L.B. и I.P.). Сообщается, что все трое арестованы судом Марбельи без права выхода под залог по подозрению в покушении на убийство, подделке документов и членстве в преступном сообществе. В ходе обысков были найдены польские и украинские фальшивые документы на их имена и крупная сумма наличности.

Испанские СМИ называют всех троих «лидерами мафиозных кланов, а одного из задержанных грузинских «законников» - «№3 среди боссов русской мафии по всему миру». Сообщается, что A.S. попал в поле зрения правоохранительных органов, когда, находясь в Литве, пытался взять под контроль разрозненные в результате июньской операции Kus криминальные группы.

По данным Национальной полиции Испании, «воры в законе» были задержаны во время «сходки», на которой обсуждали план убийства лидера конкурирующего мафиозного клана, а также меры по возрождению армяно-грузинского криминального синдиката, практически ликвидированного силовиками в ходе операции Kus в июне 2018 года.

Напомним, что ранее этим летом более 800 испанских силовиков при участии Интерпола провели масштабную операцию под кодовым названием Kus, в ходе которой было проведено 74 обыска в Мадриде, Барселоне, Валенсии, Аликанте, Альбасете, Мурсии, Жироне и Гранаде. В разных районах страны полицейскими были задержаны 129 выходцев из Грузии и Армении, в том числе и семеро «воров в законе».

Задержанным были предъявлены обвинения в коррупции, вымогательстве, незаконном хранении оружия, наркотрафике, отмывании денег, грабеже квартир, контрабанде табака, подделке документов и мошенничестве. ОПГ, на ликвидацию которой у европейских силовиков ушло два с половиной года, возглавляли уже находившиеся в то время в европейских тюрьмах братья-«законники» Лаша и Кахабер Шушанашвили.

2018-08-06 08:01:09