Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Эстонский филиал Danske Bank – крупнейшая «прачечная»: среди мойщиков родственник президента России Владимира Путина

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Среди мойщиков родственник президента России Владимира Путина. Иллюстрация: theguardian.com.

Через эстонский филиал Danske Bank могли отмыть более семи миллиардов евро. В среду, 4 июля, после появления информации об этом курс ценных бумаг крупнейшего датского банка упал на 3,2%.

Официальные результаты внутреннего расследования, которое возглавляет экс-глава Датского агентства разведки Йенс Мадсен, будут опубликованы в сентябре. Однако, уже сегодня можно говорить, что это, как отмечает Bloomberg, один из самых масштабных известных случаев отмывания денег в Европе.

По сведениям авторитетного британского издания Guardian, филиал потакал подозрительным транзакциям, в том числе, компании, среди фактических владельцев которой были представители российской ФСБ и родственник президента России Владимира Путина.

Так, Lantana Trade LLP в данных для британской Регистрационной палаты ложно сообщала, что не ведет коммерческой деятельности и имеет низкий оборот средств, но при этом через ее счет в Danske Bank проходили гигантские суммы.

Только после череды сомнительных трансфертов в банке стали проверять, кто стоит за Lantana. Выяснилось, что компания скрывалась за цепочкой банков, одним из которых был российский «Промсбербанк».

«Промсбербанк» лишился лицензии в 2015 году — тогда же, когда была ликвидирована Lantana. В совет директоров этого небольшого банка входил Игорь Путин, двоюродный брат Владимира Путина, а одним из акционеров был Александр Григорьев — банкир со связями в ФСБ.

Следует отметить, что французские власти также ведут расследование в отношении Danske Bank, который подозревают в участии в преступной схеме отмывания сотен миллионов долларов из российских госсредств.

Московский юрист Сергей Магнитский, представлявший американский инвестиционный фонд Hermitage Capital Management утверждал, что с 2008 по 2011 год с помощью эстонского филиала злоумышленники получали деньги, «заработанные» на мошенничестве и неуплате налогов, и беспрепятственно проводили операции по конвертации средств.

На эти деньги преступники приобретали недвижимость, предметы искусства и яхты.

Как извеcтно, за эти разоблачения Магнитского арестовали, и позднее он скончался в тюрьме от побоев.

2018-07-04 20:07:24