Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

"Литва станет государством особенно строгого контрразведывательного режима"

  

Так называется интервью с руководителем Департамента государственной безопасности (ДГБ) Литвы Арвидасом Поцюсом, данное им журналу Veidas в связи с выработкой стратегии ДГБ на период 2005-2008 г.г.

Подобная стратегия создается впервые. В ней, в частности, предусматривается отказ от части функций, которые должны быть переданы другим службам. Сам ДГБ должен перестать заниматься поимкой обычных контрабандистов, выяснением родословной иностранных фирм, инвестирующих в Литву (например, ему приходилось заниматься компаниями, собиравшимися инвестировать в выработку табачных изделий). Все это, по мнению А.Поцюса, слабо связано с пониманием "безопасности государства". Отныне ДГБ сосредоточится непосредственно на своей прямой задаче. Приводим фрагменты интервью, касающиеся так или иначе отношения с Россией. Здесь шеф спецслужбы не скрывая засвидетельствовал, что его ведомство выполняет задачи натовского руководства.

- Почему ДГБ понадобилось создавать стратегию своей деятельности?

- Департаменту только пятнадцать лет. С одной стороны, это как бы период подросткового возраста, с другой стороны, уже пройден весь этап развития. Настоящий год как для ДГБ, так и для нашего государства был исключительным. Мы вступили в ЕС и в НАТО, стали партнерами специальных служб, принадлежащих этим организациям, с целью обеспечить безопасность Альянса. Это заставляет нас пересмотреть определенные направления деятельности ДГБ, заодно и прояснив функции департамента, принимая во внимание то, каковы потребности государства. Этой задаче и должна служить стратегия деятельности ДГБ.

- У многих людей возникает постоянно вопрос, на самом ли деле все работники посольства России в Вильнюсе, которых в Литве не меньше, чем в посольстве России в Великобритании, занимаются только дипломатической деятельностью. Только за этот год за шпионаж выслано пять российских дипломатов. Принято ли это во внимание при выработке стратегии ДГБ?

Факты показывают, что были осуществлены определенные меры и сделано это было не без основания. Проведенная разведывательная акция подтвердила, что другого пути не было.

Вообще мой, как руководителя ДГБ, статус не позволяет мне конкретно назвать одну или несколько государств. В настоящее время это было бы неэтично.

Однако в стратегии ДГБ предусмотрено усиление работы департамента контрразведки. Отдельная программа контрразведывательной деятельности уже подготовлена и будет представлена на утверждение правительства на следующей неделе. В ней разработан весь комплекс мер, предусматривающих усиление безопасности государства с точки зрения контрразведки.

До сих пор эти вопросы не были внимательно анализируемы, не было достаточной институционной и правовой базы для осуществления этой деятельности, были недостаточно определены задачи, недостаточно названы угрозы, ради избежания которых государство должно прибегать к определенных мерам безопасности.

- Означает ли это, что Литва должна стать государством особо строгого контрразведывательного режима, как и другие находящиеся на "передовой линии" страны НАТО?

- Без малейшего сомнения. Мы обязаны соответствовать задачам, которые ставятся похожим структурам в государствах НАТО, мы должны быть в состоянии действовать сообща с партнерами. Мы должны будем и обеспечить информационную защиту, и выяснить факторы, которые вызывают озабоченность у всего Альянса".

Источник: REGNUM.