|
Полиция не нашла ничего преступного в видеоролике с призывом подстрелить журналиста Леонида Якобсона (видео, документ)Kompromat.lv
На сайте «kompromats.lv» и в социальных сетях призвали подстрелить журналиста Леонида Якобсона (Leonīds Jākobsons). Госполиция не усмотрела в этом ничего преступного. Неоднократно судимый Иван Парфенович, известный в Даугавпилсе под прозвищем Мавр, в феврале 2017 года разместил видеоролик, в котором агитируют за денежное вознаграждение подстрелить журналиста. В том числе, перечисляются места, где можно встретить Леонида Якобсона, опубликовано его фото. Кроме того, на сайте «kompromats.lv» в оскорбительном контексте использованы фотографии последствия покушения на журналиста. Видеоролик до сих пор доступен к просмотру: «Подстрели Бешеного Кота!»
Голос за кадром говорит, что тот, кто сделает фотографию журналиста и выложит ее в Сеть, получит деньги. На YouTube видео набрало более 500 просмотров. Однако Госполиция не усмотрела в этом ролике ничего преступного. А значит подобное можно снимать о каждом. К слову, решение начальника Восточного отдела Полиции порядка Я. Мигланса ( Jānis Miglāns ) о прекращении дела можно назвать шедевром канцеляризма:
Следует отметить, что Госполиция до сих пор не нашла виновных в нападении на журналиста Леонида Якобсона, которого было совершено 29 марта 2012 года. В подъезде дома на ул. Чака на него напали двое мужчин. Журналисту выстрелили в лицо с близкого расстояния из газового пистолета. Затем сбили с ног, стали избивать, после чего порезали руку и лицо, оставив на щеке глубокий 7-сантиметровый шрам. В момент нападения с Леонидом Якобсоном был его несовершеннолетний сын.
Сразу после покушения мэр Риги Нил Ушаков не сумел сдержать радость, написав в социальных сетях, что у него есть алиби, сопроводив информацию издевательской улыбочкой (смайликом). Когда было совершено нападение, Леонид Якобсон находился в центре внимания общества в связи с публикацией на портале Kompromat.lv серии разоблачительных статей о столичном градоначальнике. В частности, о его контактах с советником российского посольства Александром Хапиловым. В 2008 году, будучи депутатом Сейма, Нил Ушаков, в частности, отчитывался перед профессиональным российским шпионом за деньги, которые были потрачены в Латвии при организации молодежной конференции. До сих пор нет ни подозреваемых, ни тем более задержанных. Первый отдел первого Бюро полиции Рижского региона даже предпринял попытку закрыть уголовный процесс в связи с нападением. По сведениям источников Kompromat.lv, за это высокопоставленному сотруднику Госполиции было передано 50 тысяч евро, в результате дело о нападении на журналиста было переквалифицировано в причинение легких телесных повреждений. А затем и вовсе закрыто. Но разразился скандал, вмешалась прокуратура и решение о закрытии уголовного дела было отменено. Однако, расследование продолжили саботировать. Сегодня у журналиста Леонида Якобсона единственная версия: нападение стало местью за серию публикаций о Ниле Ушакове.
2018-05-29 07:36:41 |