Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Версия: в Латвии могут скрывать реактивный самолет беглого российского банкира Алякина

Kompromat.lv

  

(picture 1)
Дмитрий Кузнецов на переговорах в Риге.

(picture 2)
Реактивный среднемагистральным самолетом Learjet 60 с регистрационным номером M-ALEX. Скриншот с сайта airpics.net.

В уставной капитал латвийской фирмы FORPOST INVESTMENT внесен реактивный среднемагистральный самолет Learjet 60.

По сведениям Сrediweb.lv, львиная часть этого предприятия принадлежит белизской компании BERTA FINANCE LTD (99.88%). Оставшимися долями (0.12%) владеет гражданин России Дмитрий Кузнецов (Dmitry Kuznetsov).

В 2017 году оборот FORPOST INVESTMENT составил всего 70 евро. При этом, что характерно: уставной капитал фирмы - 2 350 584 евро.

По сведениям источника Kompromat.lv в правоохранительных органах, предприятие владеет реактивным среднемагистральным самолетом Learjet 60 с регистрационным номером M-ALEX. Этот борт был производен компанией Bombardier Aerospace в 2005 году.

Некоторое время M-ALEX находился в регистре Острова Мэн ( Isle of Man ). Как известно, это государство, которое не входит ни в состав Великобритании, ни в состав Европейского союза, является одним из крупнейших офшорных центров Европы и мира. Но сейчас бизнес-джет снят с учета.

Согласно данным источника Kompromat.lv, единственный член правления фирмы FORPOST INVESTMENT Дмитрий Кузнецов зарегистрирован в Подмосковье, в недорогом кирпичном многоквартирном доме. В Латвии бывает крайне редко. Впрочем, в конце января этого года он посетил нашу страну, где провел ряд переговоров о возможной продаже самолета.

Существует версия, что истинным владельцем Learjet 60 может являться разыскиваемый за финансовые преступления Алексей Алякин. По сведениям российского издания «Коммерсантъ», этого бывшего владельца банка «Пушкино» подозревают в организации многомиллионных хищений из обанкротившегося кредитного учреждения.

Как пишет «Новая газета», Алякин контролировал банк «Пушкино» с лета 2010-го. Формально оставаясь в тени, не занимая должностей, связанных с контрольно-распорядительными функциями, именно Алякин принимал в банке все стратегические решения.

К тому времени Алексей Алякин успел стать собственником пакетов акций целого букета небольших кредитных организаций: МАСТ-банка, Юникорбанка, Интеркапитал-банка, банков «Окский», «АБ-финанс», «Кедр». При этом практически всегда активы приобретались с приличным дисконтом, по дешевке. А получив контроль над банками, Алякин не объединял их для увеличения капитализации, что требует логика развития любого самостоятельного бизнеса. Вместо этого в алякинских банках происходили процессы легко объяснимые, если допустить, что банки изначально приобретаются под форсированную аккумуляцию средств вкладчиков, вывод капиталов и последующее банкротство. Именно это произошло с банком «Пушкино».

Уголовное же дело в отношении организатора Алексея Алякина, контролировавшего банк до начала 2013 года, было выделено в отдельное производство. Заочно ему предъявили обвинение и объявили в розыск.

Продолжение следует.

2018-01-31 11:52:06