Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дело о шпионаже в пользу России: Александр Красноперов освобожден из под стражи

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Задержанный за шпионаж сотрудник Латвийской железной дороги Александр Красноперов скрывает свое лицо от прессы. На фото виден его адвокат Геннадий Иванкин.

Как стало известно Kompromat.lv, Елгавский суд освободил из под стражи Александра Красноперова, которого прокуратура обвиняет в шпионаже в пользу России.

По словам адвоката Геннадия Иванкина ( Genādijs Ivankins ), в пятницу, 5 янаваря, Елгавский суд принял решение об изменении меры пресечения Александру Красноперову.

- Он уже дома, общается с семьей, - говорит Геннадий Иванкин, не раскрывая подробностей. Как известно, процесс проходит в закрытом от прессы и общества режиме.

Что характерно, Александр Красноперов – негражданин, что позволяет ему при желании выехать в Россию в любое время без визы.

Что касается фабулы дела, то она такова Александр Красноперов много лет проработал в Елгаве, на железной дороге. Руководил участком, отвечал за сохранность путей. Именно здесь проходили составы с военной техникой НАТО. По данным обвинения, Красноперов их фотографировал и отправлял бывшим сослуживцам в Россию, что стало основанием для подозрения его в шпионаже.

Стоит отметить, что Александр Красноперов служил в Афганистане. Он был членом ветеранской организации и поддерживал тесный контакт с бывшими боевыми товарищами.

Уголовный процесс в отношении Александра Красноперова был начат Полицией безопасности (Drošības policija) 27 сентября 2016 года. Как утверждает прокуратура, обвиняемый, будучи сотрудником Latvijas Dzelzceļš, систематично и целенаправленно занимался сбором неразглашаемых данных военного характера, с целью передачи их другому государству напрямую или при посредничестве другого лица.

Кроме того, по сведениям Kompromat.lv, Александр Красноперов обвиняется в хранении взрывчатых веществ.

Как отмечает русская редакция портала Delfi, глава МВД Рихард Козловскис изначально сообщил, что шпионаж осуществлялся в пользу третьих стран, т.е. одного из государств, которое не является членом ЕС. Уже после этого бывшего работника LDz обвинили в том, что с 21 октября 2015 года по 23 сентября 2016 года на территории своей путевой ответственности на Елгавском вокзале он регулярно, систематично и целенаправленно, по заданию России, занимался сбором не подлежащей разглашению информации военного характера и коммерческих тайн. Полученную информацию он передавал контактному лицу в России.

Следующее заседание по делу о шпионаже состоится 2 февраля.

2018-01-05 18:36:01