Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Битва за Garden Palace»: латвийская полиция арестовала имущество Акбарали Абдуллаева

Kompromat.lv

  

(picture 1)
Фрагмент битвы за гостиницу.

(picture 2)
Акбарали Абдуллаев.

Третье бюро Рижского регионального управления полиции арестовало латвийское имущество родного племянника супруги ныне покойного первого президента Узбекистана Татьяны Каримовой Акбарали Абдуллаева ( Akbar Abdullaev ).

По сведениям Сrediweb.lv, в сентябре 2017 года гражданин Узбекистана Акбарали Абдуллаев стал официальным владельцем латвийской фирмы 966 FREECOM. Уставной капитал этого общества с ограниченной ответственностью составляет 4 987 304 евро. Единственным членом правления является Улдис Скудра. Он же занимает в предприятии должность прокуриста.

Ранее латвийская фирма 966 FREECOM принадлежала панамской компании Stralis Investment S.A., владельцем которой неофициально называли Акбарали Абдуллаева.

Согласно данным Сrediweb.lv, 20 октября 2017 года третье бюро («экономисты») Рижского регионального управления (Valsts policijas Rīgas reģiona pārvaldes Kriminālpolicijas pārvalde 3. biroja) приняло решение об аресте имущества Акбарали Абдуллаева.

Ar Valsts policijas Rīgas reģiona pārvaldes Kriminālpolicijas pārvaldes 3. biroja 20.10.2017. lēmumu par aresta uzlikšanu mantai - piemērots arests Abdullaev Akbar, piederošajām SIA "966 FREECOM", vienotais reģistrācijas Nr. 40103179148, 356 226 kapitāla daļām, 4987 164 eur apmērā, lai nodrošinātu tās iespējamo konfiskāciju, aizliedzot to atsavināt un/vai apgrūtināt.

Фирме 966 FREECOM принадлежит гостиница Garden Palace, расположенная в Старой Риге. В августе этого года за это здание развернулось широкомасштабное сражение. В помещении гостиницы явились сотрудники охраны с оружием, которые потребовали сотрудников и клиентов отеля покинуть помещение.

Улдис Скудра указал, что эти действия были совершены в интересах фирмы 966 Freecom, чтобы в соответствии с решением Рижского окружного суда, выгнать Sun Seasons из помещений.

Но спустя сутки в гостиницу снова захватили представители фирмы Sun Seasons, которые утверждают, что у них заключен договор об аренде помещений. С помощью охраны они выгнали из отеля сотрудников 966 Freecom и их охранников, ссылаясь на решение Елгавского суда, где указано, что Улдис Скудра не может представлять фирму 966 Freecom в суде.

Фирмой Sun Seasons владееет Мартиньш Шмитс ( MĀRTIŅŠ ŠMITS ), он же является, единственным членом правления этого предприятия.

По сведениям Радио Озодлик, Абдуллаеву было 23 года, когда он вместе с кузиной и ее семьей приехал в Латвию. Его кузина – Лола Каримова-Тилляева – младшая дочь президента Узбекистана. Лола, которая на тот момент была беременна вторым ребенком, поселилась вместе с супругом Тимуром Тилляевым и старшей дочерью в роскошной вилле, расположенной в Юрмале.

Однако в курортном городке президентская дочь долго не задержалась. Спустя несколько месяцев после рождения сына в августе 2006 года, семья Каримовых-Тилляевых полностью покинула Латвию.

А вот Абдуллаеву понравилась жизнь в Юрмале и он не оглядываясь по сторонам, начал тратить деньги. Купил себе здесь роскошный дом за 1,42 миллиона евро. Спустя небольшой промежуток времени он приобрел еще элитную квартиру в одном из самых престижных районов латвийской столицы с видом на старую средневековую часть города и окнами, выходящими на реку Даугава.

Кроме того, Абдуллаев приобрел за 200 тысяч евро автомобиль марки Bentley. В 2006 году машина Абдуллаева была признана в Латвии самым дорогостоящим автомобилем.

В последующие годы он заинтересовался гостиничным бизнесом. В 2007 году он вместе с супругой, осужденного за коррупцию Гулама Мохаммада Гулами, Валентиной приобрел в историческом центре Риги гостиницу Royal Square Hotel & Suites. Гулами в качестве предпринимателя, имеющего отношение к экспорту узбекского хлопка через Латвию, был другом семьи Лолы Каримовой-Тилляевой. Спустя шесть месяцев Абдуллаев приобрел еще одну гостиницу, а именно четырехзвездочный Garden Palace Hotel.

Летом 2017 года Акбарали Абдуллае, обвиняемый узбекскими правоохранительными органами в совершении тяжких финансовых преступлений, получил статус беженца в Украине. Но затем, по сведениям «Озодлика», покинул эту страну. Как подчеркивает издание, он имеет паспорта нескольких государств, в частности, паспорт Доминиканской республики.

2018-01-03 21:30:28