Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Что означает задержание и освобождение Саакашвили

Strana.ua

  

(picture 2)
Михаил Саакашвили. Фото: Strana.ua.

Экс-глава Одесской области, глава партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили - снова герой дня. Во вторник, 5 декабря, его задержали в собственной квартире в на улице Костельной в центре Киева.

Задержание, правда, далось не просто.

Михо вырвался из квартиры-мансарды на крышу, откуда обратился к своим сторонникам, уже собравшимся внизу. Нескольким сотрудникам СБУ удалось его скрутить. Однако увезти его не получилось.

Микроавтобус с Михо был заблокирован на улице Трехсвятительской сторонниками экс-президента Грузии, которые потом силой освободили Саакашвили. Он призвал выходить народ на улицы и свергать Петра Порошенко.

1. В чем обвиняют Саакашвили

Формальной причиной для всех этих событий стало уголовное производство, открытое по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины (содействие участникам преступных организаций).

Генпрокурор Юрий Луценко, созвавший экстренный брифинг по этой ситуации, заявил, что Саакашвили был задержан в результате спецоперации за сотрудничество с беглым олигархом Сергеем Курченко.

Генпрокурор продемонстрировал несколько записей аудио и видео, которые, по его словам, свидетельствуют о том, что именно Курченко спонсировал последние акции протеста Михо в Киеве, на что выделил полмиллиона долларов.

"Сегодня я обнародую первую часть спецоперации ГПУ и СБУ по срыву плана реванша прокремлевских сил в Украине. Оно касается сотрудничества ряда политиков, в первую очередь Саакашвили с членами ОПГ Януковича - а именно Курченко. За деньги, за которые Михо проводил финансирование своих акций, цель которых захват государственной власти и содействие членам ОПГ Януковича-Курченко в остановке их уголовного преследования и для восстановления ими контроля над украденными активами", - заявил Луценко.

Как следует из аудиозаписей, некий грузин Северин Донгадзе, якобы, по согласованию с самим Саакашвили, обратился к Курченко через его доверенное лицо. Большая часть этих записей является переговорами неких лиц, где упоминаются затраты на прорыв Саакашвили через украинскую границу и организацию МихоМайдана - установку палаток, финансирование питания в палаточном городке и обеспечение присутствия там людей.

"Зафиксировано получение с российской стороны окружением Саакашвили 500 тысяч долларов, половину сумму которой было вручено Донгадзе под контроле украинских спецслужб. С переписыванием купюр и фиксацией передачи. С нами сотрудничал ряд украинцев, которые находятся на территории Москвы и дали свидетельства в закрытом режиме", - заявил Луценко.

Также он продемонстрировал записи якобы разговора Саакашвили и Курченко. Впрочем, разговор носил довольно неопределенный характер.

Примечательно, что на продемонстрированных записях нет никаких подтверждений, что деньги получал сам Саакашвили, или что он прямо просил кого-либо о финансовой поддержке.

Впрочем, следствие полагает, что это само собой разумеется.

2. Насколько обоснованы обвинения?

Несколько опрошенных "Страной" людей, которые знают Курченко лично, сказали, что на записи не его голос.

Еще один человек сказал, что голос похож, однако говорит в не свойственной ему манере. Как будто читает кем-то написанный текст.

"Курченко плотно общается с окружением Петра Порошенко, поэтому я не исключаю, что Сергей по просьбе Банковой организовал подставу для Саакашвили", - сказал источник.

Впрочем, в соцсетях обсуждается версия, что запись смонтирована (склеили из разных разговоров Саакашвили и Курченко). Также не исключена версия, что человек, который представлялся "от Курченко", на самом деле являлся агентом СБУ и просто "развел" Донгадзе.

Саакашвили, впрочем, все обвинения отмел и назвал их фейком.

3. Что на самом деле стало причиной задержания Саакашвили?

Отметим, что озвученная генпрокурором версия о причастности Саакашвили к "грязным деньгам" Курченко откровенно "не зашла" в медийное пространство и экспертное сообщество.

Большинство комментариев свелось к политической составляющей дела: Порошенко решился применить жесткие меры к своему злейшему противнику.

Политический эксперт "Democracy house" Анатолий Октисюк полагает, что попытка задержания Саакашвили вызвана его угрозами начать "народный импичмент" и заблокировать Администрацию президента.

"Этим он пересек красную линию, заставив прибегнуть команду Порошенко к превентивным действиям", - считает Октисюк.

Также отмечается, что главной задачей Порошенко было показать, что он в доме хозяин. Постоянные акции Саакашвили (которые не идут на убыль вопреки прогнозам), оскорбления в адрес главы государства, палаточной городок под стенами Рады - все это вызывало ощущение, что президент не контролирует ситуация в стране. Хотя очень пытается это изобразить, выражая уверенность в своей победе на президентских выборах.

Картинка, которую создавал Саакашвили, в глазах элиты контрастировала с этой уверенностью. Что ж за атаман такой, который не может даже апатрида Михо, непонятно на каком основании находящемся в Украине, упрятать под арест.

Вот чтобы показать, что он хозяин положения, Порошенко и устроил задержание Саакашвили.

Правда, в итоге, получился эффект ровно обратный задуманному.

"Власть пыталась показать силу, а устроила очередной цирк шапито. Власть в Украине слаба как никогда и лежит под ногами", - написала у себя в ФБ главный редактор сайта "Украинская правда" Севгиль Мусаева.

"Вся эта ситуация с Саакашвили - это демонстрация слабости власти. Несмотря на все усилия силовиков, сторонники Михо отбили его. Это означает, что котировки президента упадут. Я говорю как о социологических рейтингах, так и о его персональных рейтингах в глазах его же окружения, в глазах олигархов и просто влиятельных фигур", - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник.

4. Как будет развиваться ситуация дальше?

Скорее всего, власти все-таки попытаются вновь задержать тем или иным образом Саакашвили. Все-таки такой позор надо как-то смыть. Саакашвили, естественно, понимает эту угрозу. А потому будет проводить время в плотном окружении своих соратников.

Важная точка - уже анонсированный на завтра суд об избрании меры пресечения для Михо. Последний может как проигнорировать его (нарвавшись, скорее всего, на меру пресечения как минимум в виде домашнего ареста, а то и хуже), так и прийти туда в окружении своей группы поддержки, заставив суд выбрать ему мягкую меру пресечения в виде личных обязательств.

Хотя, в таком случае, есть риск, что в суде его снова задержат.

Эксперты, впрочем, полагают, что при любом развитии событий, попытки властей применить силу, сыграют против них. Потому что силы у властей нет.

Так, политолог Андрей Золотарев отмечает, что как бы не закончилась ситуация с Саакашвили, политический кризис будет только нарастать.

"Проигравшим может оказаться сам президент. Если уровень доверия к президенту ниже 10% , власти верить не будут. Самые кричащие факты не убедят людей, что Саакашвили виноват в чем-то еще, кроме того, что он бросил вызов президенту", - считает Золотарев.

Руслан Бортник полагает, что еще одним негативным последствием для власти станет усиление кризиса в отношениях с Западом.

"Сейчас неизбежно усиление международной изоляции Порошенко, - говорит Бортник. - Все международные партнеры Украины неоднократно подчеркивали, что все должно решаться в рамках закона. Во-вторых, эта ситуация отразится на электорате власти. Глубокого проседания рейтинга не будет, но будут удары по весу и значимости самого Порошенко. Перераспределение ресурсов мы уже видим в медийной сфере - можно отслеживать, кто показывает происходящее. Конечно, еще есть каналы, которые крутят "Лебединое озеро", но лед тронулся. Все больше СМИ отказываются поддерживать информационную блокаду акций протеста, к которой их принудила Администрация президента. И влияние Порошенко уже не настолько велико, как ему хотелось бы".

Пока сил у Саакашвили недостаточно, чтобы добиться отстранения президента. Очевидно, что даже его задержание не привело к подъему протестных масс, которые к Михо относятся с изрядной долей подозрительности. Однако костяк в несколько тысяч его сторонников вполне достаточен, чтобы устроить "веселую" жизнь президенту Порошенко и его ближайшему окружению. Блокируя их дома и офисы.

А дальше это может стать базой для развертывания и более крупных акций, если власть будет допускать дальнейшие ошибки, а к протестам присоединятся и иные политические силы.

И еще один немаловажный момент. Даже неискушенному наблюдателю было очевидно, что Нацполиция (которая находится в подчинении у Арсена Авакова, представляющего "Народный фронт" - партнера Порошенко по большинству), в самом начале могла легко увезти Михо.

Изначально протестующих было немного, силы были неравными.

Однако, полицейские очень неторопливо выводили машину с Саакашвили, дав возможность подтянуться его соратникам.

Подробно о событиях в Украине: Strana.ua

2017-12-05 16:02:30