Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Почему бывший депутат Сейма Кабанов удалил сообщение, как он измазался в пентхаусе за полмиллиона евро?

Александр Ржавин

  

(picture 2)
Николай Кабанов.

Немного о пользе краеведения и поведении бывших латвийских парламентариев.

На днях бывший депутат Сейма, журналист и писатель Николай Николаевич Кабанов сообщил в своём аккаунте на Facebook крайне важную новость, сопровождённую тремя фотографиями:

«ПРОКОНТРОЛИРОВАЛ ЛЮДЕЙ НА РЕМОНТЕ

Съездил, посмотрел, как делают квартиру. Работают хорошо, но надо еще кое-что сделать. Надеюсь, к весне можно будет жить. Измазался в побелке весь».

И кокетливо добавил в комментариях: «Нигде в посте не сказано, что квартира - моя ))»

Новость находилась здесь: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=294377784400070&id=100014835513237&pnref=story

Теперь же вместо неё Facebook выдаёт надпись «Эта страница недоступна. Возможно, вы воспользовались недействительной ссылкой или страница была удалена». Интересно отметить, что удалил своё сообщение Николай Кабанов только после того, как был вычислен адрес запечатлённой на фото недвижимости.

Дело в том, что в хвастовском задоре бывший депутат показал на одном из фото памятник архитектуры. Точнее, его часть – фронтон. Как краевед, я почувствовал в этом вызов. Благо, что в своей последней книге г-н Кабанов наименовал меня Алексеем, сделав тёзкой Навального. Ну что ж, провёл мини-расследование в его стиле!

20 минут изучения рижской карты и Google Street View привели меня к дому, расположенному по адресу Рига, улица Стабу, 19. Хорошо всё-таки, что раньше дома строили по индивидуальным проектам, со своими изюминками и декором! Соответственно, дальше было уже делом техники понять, откуда велась съёмка: из расположенной строго напротив новостройки по адресу Рига, улица Стабу, 18В.

Дом построило общество с ограниченной ответственностью "Stabu projekts", единственным владельцем которого является гражданин России Андрей Першуткин ( Andrey Pershutkin ). Интересно, что на плакате, установленном на стройке, сообщалось о строительстве торговых и офисных площадей. А теперь вот оказывается, что в доме в основном одни квартиры. Судя по удалённым фотоснимкам, речь идёт о квартире на 7-м этаже. Точнее, не о квартире даже, а об эксклюзивном пентхаусе.

Характеристики у жилья скромные: лифт (прямо в квартиру завозит), центральное отопление, два санузла, кухня, две спальни – возможна перепланировка, лоджия и две просторных террасы 48 кв.м и 21 кв.м. Общая площадь пентхауса – 173 кв.м., цена – 500.000 евро (2890,17 за кв.м). Номер квартиры – 17: https://www.kivi.lv/ru/piedavajumi/ulica-stabu-18b-p.9304?

Панорамные окна. Вид с террасы открывается на просторный и закрытый двор, где скрывается прекрасное здание югенстиля, вид со второй террасы выходит на улицу Стабу, где виден театр Дайлес, как гласит реклама на сайте компании.

Квартира предлагается с полной высококачественной отделкой, материалы от Reaton и mc2. Паркетное покрытие полов, мраморные ванные комнаты, эксклюзивная сантехника. Развитая инфраструктура: поблизости находятся несколько престижных школ, детские сады, рестораны, кафе и театры, городские парки, спортивные клубы, церковь, два квартала до Видземского рынка. 15 минут ходьбы до тихого центра. Остановка общественного транспорта находится на расстояние одного квартала.

Фотографии помещений этого проекта не оставили сомнения, что речь идёт именно об этом здании – уж очень характерные колонны в комнатах. На том же сайте есть и план квартиры. Смотрите на план, смотрите на фото, сравнивайте, проверяйте мои краеведческие изыскания!

Вообще, посмотрев на дом и окружение, чисто по-человечески я понимаю, почему у иного человека, ставшего обладателем квартиры в нём, могло «снести голову». Элегантно вписан в окружающие строения, не бросается в глаза, и вместе с тем роскошно и почти в центре города. Очень милый двор. Самая дешёвая квартира – 180 тысяч евро.

Однако к чему было странное сообщение от Кабанова? И почему он его удалил? Неужели бывший депутат Сейма и журналист теперь трудится на риэлторской ниве? Или вообще в бригадиры строителей пошёл, что вынужден контролировать процесс благоустройства квартиры в новостройке и мазюкаться, по его словам, в «чём-то белом»? Этак классическая шутка на День дурака становится в его адрес неактуальной.

Вряд ли. Да и последняя декларация, поданная им в 2016 году, не даёт оснований для того, чтобы предположить, что бывший депутат Сейма от социал-демократической партии мог стать владельцем такой роскошной недвижимости: как-то жидковато у Кабанова было с накоплениями. Хотя мы все знаем, что у наших законодателей очень много детей, жён, родителей, кузенов, друзей и просто хороших знакомых. Мало ли кто из них, и наверняка заслуженно, стал лендлордом, пригласив бывшего депутата Сейма насладиться пентхаусом и слегка измазаться в белом.

Но зачем тогда Кабанов прямо не сказал, что просто зашёл погостить, а делал вид, что как-будто имеет отношение к элитной недвижимости? Неужели хотел потешить своё самолюбие, выслушивая восторженные отзывы френдов, не предполагая, что даже по фронтону соседнего дома можно будет вычислить адрес, а потом, соответственно, и настоящего владельца пентхауса? Если это так, то можно лишь сожалеть, что долгое время законотворчеством в нашей стране занимался человек с таким уровнем сознания...

2017-10-25 06:03:16