Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Продолжают судить экс-судью Татьяну Бормане, экс-прокурора Сигиту Приеде и кардиолога Ингуну Рожкалне-Жубуре

Kompromat.lv

  

(picture 1)
Зигурдс Бункс ожидает Сигиту Приеде в джипе, припаркованном у здания суда.

(picture 2)
Свидетель Зигурдс Бункс и подсудимые с адвокатами.

В Рижском городском суде Пардаугавы слушается, так называемое, «дело со справками от врачей». Подсудимые: экс-судья Татьяна Бормане ( Tatjana Bormane ), экс-прокурор Сигита Приеде ( Sigita Priede ) и кардиолог Ингуна Рожкалне-Жубуре ( Inguna Rožkalne-Žubure ).

Подсудимых обвиняют в мошенничестве и подделке документов.

Любопытно, что в Рижский городской суд Пардаугавы Сигита Приеде приехала на джипе Porsche вместе с Зигурдсом Бунксом, который все время слушания терпеливо дожидался бывшую коллегу в машине.

Что характерно, экс-прокурор Рижского судебного округа Зигурдс Бункс ( Zigurds Bunks) тоже сейчас находится в статусе подсудимого. Его дело № 16870000715 слушается в суде Видземского предместья. Следователи Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) установили, что он распространил неразглашаемые сведения.

Дело самой Сигиты Приеде началось после того, как кнабовцы обратили внимание, что на многих судебных процессах зафиксирована длительная болезнь обвиняемых. В ходе расследования выдачи необоснованных больничных листов была установлена криминальная цепочка, в которой участвовали юрмальская судья Татьяна Бормане, кандидат в депутаты Сейма от Союза зеленых и крестьян (Zaļo un zemnieku savienībai, ZZS), кардиолог Ингуна Рожкалне-Жубуре и бывшая обер-прокурор Юрмалы Сигита Приеде.

KNAB начал с расследования больничного листа, выписанного кардиологом Ингуной Рожкалне-Жубуре, судье Татьяне Бормане. При помощи этого документа судья продлила свой отпуск на 11 дней. Выяснилось, что судья Бормане не оформила документы через регистратуру медицинского учреждения, не нашелся также чек о ее визите к кардиологу.

Причастные к делу лица говорят, что цена выписки необоснованного больничного листа 150 евро. Обратиться за больничными листами к кардиологу Рожкалне судье Бормане посоветовала бывшая обер-прокурор Сигита Приеде, которая ранее уже попадала в поле зрения KNAB в связи со взяточничеством, в котором ее подчиненная прокурор Ирина Богданова была признана виновной.

В данном же деле бывшая прокурор Юрмалы Ирина Богданова является свидетелем.

Следующее заседание по «делу со справками от врачей» назначено на 3 января 2018 года.

2017-10-24 08:33:05