Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

EURO LUXE TRADING LATVIA: «Вернисаж» не принадлежит Гульнаре Каримовой (уточнено)

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Фрагмент заявления с официального сайта Генпрокуратуры Узбекистана.

Компания EURO LUXE TRADING LATVIA утверждает, что рижский развлекательный комплекс Vernisāža не принадлежит и никогда не принадлежал Гульнаре Каримовой.

Летом этого года стало известно, что ещё два года назад суд в Ташкенте приговорил 45-летнюю Гульнару, старшую дочь ныне покойного президента Узбекистана Ислама Каримова, к пяти годам лишения свободы за хищения и вымогательство денежных средств.

Ранее неофициально сообщалось, что с 2014 года «узбекская принцесса» фактически находилась под домашним арестом. В это же время власти США, Нидерландов, Швеции и Швейцарии начали масштабное разбирательство о выплате взяток на телекоммуникационном рынке Узбекистана.

Следователи установили, что шведская компания Telia в период 2007 по 2010 год перечислила миллионы долларов фирме Takilant, которая принадлежала Гульнаре Каримовой. Взятки давали для получения доступа на рынок связи Узбекистана.

В результате в сентябре этого года Telia объявила, что выплатит $965 млн штрафа американскому Министерству юстиций, Комиссии по ценным бумагам и биржам США, прокуратурам Швеции и Нидерландов.

В свою очередь, правоохранительные органы Узбекистана инициировали арест активов группы «узбекской принцессы» в 12 странах, в том числе и в Латвии, на общую сумму более 1,5 миллиарда долларов.

В публичном заявлении Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан утверждается, что в нашей стране группировке Гульнары Каримовой принадлежат денежные средства и ценные бумаги на 16,5 млн. долл. США и развлекательный центр в парковой зоне Риги стоимостью 9 млн. евро. См. официальное информационное сообщение по уголовным делам в отношении Каримовой Г. (28.07.2017).

Портал "Sputnik Латвия" со ссылкой на свои источники сообщил, что этим развлекательным центром может являться комплекс "Вернисаж", находящийся в самом центре Риги - в Верманском парке. См. статью: "Прокуратура Узбекистана нашла в Латвии деньги дочери Каримова".

Однако, как заявляет фирма EURO LUXE TRADING LATVIA, рижский комплекс Vernisāža не принадлежит и никогда не принадлежал Гульнаре Каримовой.

По мнению члена правления EURO LUXE TRADING LATVIA Марциса Зелка ( Mārcis Zelka ), подобная информация распространяется с целью давления на реальных владельцев «Вернисажа». Кроме того, он указывает, что это может воздействовать на потенциальных инвесторов и искусственно снизить стоимость имущества.

Согласно данным Земельной Книги, в 2013 году фирма Smilšu īpašumi, крупнейшим владельцем которой через фирму Backstage являлся Рахмиэль Дейч (Rahmiels Deičs), продала знаменитый «Вернисаж» компании CITYCON GROUP LTD.

Что характерно, в 2010 году Smilšu Īpašumi приобрела этот комплекс у PAREKSS BANKA за 3 804 000 LVL, а спустя три годо сумела его продать за 6 746 918 LVL (9,6 млн. евро).

Предприятие Smilšu īpašumi после этой сделки было ликвидировано. Новые владельцы прибегли к привлечению займа. Сумма ипотеки составила 4 млн. евро, залог оформлен в пользу фирмы EURO LUXE TRADING LATVIA. Именно это предприятие ныне управляет «Вернисажем».

По сведениям Сrediweb.lv, EURO LUXE TRADING LATVIA принадлежит жителю Канады Уктаму Арипову ( Uktam Aripov ).

Публичную информацию об истинных бенефициарах CITYCON GROUP LTD найти не удалось. В свою очередь, Генпрокуратура Латвии не комментирует информацию о наличии в нашей стране собственности, принадлежащей Гульнаре Каримовой.

Отдел по международному сотрудничеству департамента работы и правления латвийской Генеральной прокуратуры поясняет, что не предоставляет информацию о конкретных персонах. Вопросы, которые относятся к договору о правовой (судебной) помощи, являются секретом расследования.

2017-10-05 19:36:57