Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

В ожидании терактов

  

По сведениям норвежского общественно-правового радиоканала NRK, Норвегия закрыла посольство в Риге после того, как задержанный в Эстонии курд дал на допросе показания о готовящемся в Риге теракте.

Как утверждает радио, арестованный был связан с экстремистской группировкой «Ансар аль-Ислам». Мужчина рассказал на допросе, что группировка планирует нападение на посольство Норвегии и еще два объекта в Риге.

В то же время, как сообщает Газета.ru, эстонские спецслужбы заявляют, что ни один человек не был задержан по подозрению в терроризме.

В будущем Латвия должна в любой момент быть готова к проявлениям терроризма в стране, заявил сегодня, 2 ноября, министр внутренних дел Эрик Екабсонс.

Министр призвал население сообщать правоохранительным органам о любых подозрительных предметах. Государственному секретарю Министерства внутренних дел Юрису Рекшне поручено провести встречу с руководством охраны общественных объектов, чтобы проинструктировать их о необходимых мерах в условиях угрозы терроризма.

По словам Екабсонса, цель террористов - добиться, чтобы после каждой угрозы эвакуировались общественные учреждения, школы, менялась государственная политика.

Министр указал, что терроризм связан не только с радикальными проявлениями, но и с организованной преступностью, нелегальной миграцией, легализацией незаконно нажитых средств, борьбу с которыми правоохранительные органы ведут ежедневно.

Екабсонс также призвал население не менять привычного образа жизни, потому что в этом и состоит цель террористов - добиться, чтобы жизнь в стране остановилась.

Cтоличный мэр Гундарс Боряс после встречи с главой МВД также указал, что Рига как крупнейший город Балтии привлекательна для террористов. При этом градоначальник отметил, что город имеет достаточные ресурсы для предотвращения угрозы - инфраструктуру общественного транспорта, медицинские учреждения, службу скорой помощи.

"Латвия заняла в международном сообществе антитеррористическую позицию, и нам нужно считаться с возможными последствиями", - сказал Боярс.

Как передает агентство LETA, Боярс и Екабсонс договорились, что специалисты самоуправлений и МВД разработают специальные инструкции по поведению на крупных общественных объектах в кризисных ситуациях, а также проведут инструктаж ответственных лиц. Кроме того, будет рассмотрен вопрос о предоставлении ответственным лицам Рижской думы доступа к государственной тайне

Напомним, что всю минувшую неделю в стране муниципальные и государственные учреждения работали в режиме усиленной безопасности. Поводом для этого стало предупреждение спецслужб ЕС о возможности терактов, сообщает РИА "Новости".

Как сообщает пресс-служба Бюро Защиты Конституции (SAB), человек, от которого исходили угрозы, обнаружен, но он не пересекал границы Латвии. Сейчас спецслужбы ведут его поиски и проверку возможных контактов в республике.

Премьер Индулис Эмсис подтвердил BNS, что у него имеется информация о происходящем. Он также признал, что среди объектов, которым угрожает потенциальная опасность - несколько иностранных посольств.

Информация об угрозе терактов была оглашена только в пятницу, 29 октября, вечером.

МВД Латвии на экстренном заседании выработало ряд мер по борьбе с террористическими угрозами. Об этом РИА "Новости" сообщил пресс-секретарь МВД Латвии Крист Лейшкалнс.

По его словам, в субботу, 30 октября, было созвано экстренное заседание МВД. На заседании были обсуждены меры, которые необходимо принять в связи с поступившими в адрес Латвии террористическими угрозами.

"Латвии угрожает международная исламистская организация", - заявил Лейшкалнс.

Руководство МВД приняло решение вести антитеррористическую борьбу в двух направлениях. Во-первых, планируется проводить "агрессивную следственную деятельность", во-вторых, правоохранительные органы намерены усилить уровень безопасности на государственных объектах.

Из комментария Би-би-си

...Латвия направила в Ирак небольшой контингент своих войск, однако до сих пор не сталкивалась с угрозами со стороны исламистов.

Представитель министерства внутренних дел Латвии заявил, что властями получена информация из соседних стран о "возможности нападения со стороны мусульманских экстремистов".

...Представительница полиции заявила, что особое внимание при этом уделяется некоторым посольствам и городским объектам, но отказалась сообщить, каким именно.

Она сказала, что неделю назад Рига получила предупреждения из США, Эстонии и Норвегии о возможных терактах.

...Во многих европейских странах действуют сейчас усиленные меры безопасности, введенные после событий в Мадриде 11 марта этого года, когда в результате взрыва нескольких бомб погиб 191 человек.

В понедельник, 1 ноября, как сообщила президент Вайра Вике-Фрейберга, предусмотрено провести заседание Национального совета по безопасности.

Власти США предупредили граждан страны, находящихся на территории скандинавских и прибалтийских стран, об угрозах совершения терактов в этих государствах.

Как отмечается в специальных заявлениях, выпущенных американскими посольствами в Финляндии и Латвии, Госдепартамент США рекомендует американским гражданам проявлять особую бдительность в общественных местах, торговых центрах и транспортных узлах, передает РБК со ссылкой на AFP.

В документах отмечается, что американское внешнеполитическое ведомство получило информацию, вызывающую опасения, и призывает всех граждан США к проявлению особой бдительности. Какого рода информация была получена американским внешнеполитическим ведомством, не уточняется.

Данные инструкции действуют до 1 марта 2005 года. В сообщении, размещенном на интернет-странице посольства США в Хельсинки, при этом, не уточняется, о каких угрозах идет речь. Одновременно американских граждан просят сообщать в местные правоохранительные органы о всех подозрительных личностях или происшествиях.

Как сказал LETA госсекретарь Министерства иностранных дел Юрис Рекшня, радикальная организация исламистов, которая высказала угрозы террористических актов в Латвии, базируется в одной из Скандинавских стран. Чиновник не стал говорить, в какой именно стране находятся представители данной организации. По информации LETA, среди трех наиболее реальных целей террористов — посольство этой страны в Риге.

В понедельник, 1 ноября, Норвегия закрылa свое посольство в Риге «по соображениям безопасности». Об этом заявил пресс-секретарь посольства Карстен Клепсвик.

Причиной закрытия посольства стали сообщения о возможной угрозе теракта в стране, уточнил официальный представитель МИД Норвегии Эйрик Бергессен. "Мы просто предпринимаем необходимые меры, чтобы обезопасить сотрудников - конкретных угроз в адрес Норвегии или нашего посольства в Риге мы не получали", - сообщил он Ленте.Ру.

"Закрывая посольство в Риге, Норвегия не опиралась на заявления властей США об угрозе странам Балтии и Северной Европе. У нас есть собственный источник", - сказал Бергессон в интервью корреспонденту Ленты.Ру.

Во вторник, 3 октября, посольство Норвегии в Латвии возобновило работу.

Стоит напомнить, что в Соединенных Штатах прошли президентские выборы.

Новые известия: «Аль-Каида» перепугала Латвию

В Риге из-за угрозы терактов закрываются иностранные посольства, а граждане запасаются противогазами

В прибалтийских городах паника: радикальные исламисты собираются взорвать ряд публичных объектов. Информацию об этом распространили спецслужбы Латвии и Эстонии, ссылаясь на якобы существующее предупреждение коллег из США. В связи с угрозой терактов в Риге закрылось посольство Норвегии. Последовать этому примеру готовы диппредставительства других скандинавских стран.

В минувший понедельник посольство США в Таллине через свой сайт в Интернете предупредило американских граждан, находящихся в Эстонии, о том, что они могут стать жертвами террора. Эстонцы эту информацию прочитали и, как говорится, приняли к сведению. А вот в соседней Латвии на сообщение отреагировали как на сигнал воздушной тревоги, несмотря на то что прибалтийское небо надежно защищено: с недавних пор его контролируют натовские самолеты. Но этот щит от Аль-Каиды не спасет – решили граждане и начали, учитывая израильский опыт, бегать по магазинам в поисках противогазов. Как рассказали «НИ» журналисты латвийской газеты «Вести сегодня», таковых оказалось очень мало, к тому же стоят они очень дорого. Тогда в сейме вспомнили про существовавшую в советские времена систему ГО (гражданской обороны). Секретарь парламентской комиссии по безопасности Андрей Клементьев попенял правительству на то, что ГО в Латвии разрушена, а ничего взамен не создано. Клементьев считает, что над Латвией нависла серьезная угроза: ее воинский контингент находится в Ираке, а руки у Аль-Каиды, как известно, длинные.

Страху добавили местные силовики. Вначале спецслужбы заявили о некоем списке, в котором значится один из рижских торговых центров. В результате владельцы супермаркетов подсчитывают убытки: население два дня обходило торговые точки стороной. А затем министерство внутренних дел разослало в отечественные СМИ факсы с уведомлением, которое еще больше всех напугало: МВД призвало граждан к спокойствию, сообщив, что полиция работает в режиме повышенной безопасности, а все важные объекты взяты под усиленную охрану. Это сообщение вызвало новые вопросы, тем более что в магазинах, на рынках, вокруг кинотеатров и других мест массового скопления людей «усиленных патрулей» никто не заметил.

...По Риге пополз очередной тревожный слух – закрываются посольства. Действительно, прекратило работать посольство Норвегии. Говорят, так же могут поступить и диппредставительства других скандинавских стран. Дело в том, что госдеп США предупредил о возможных нападениях террористов именно на Скандинавию и страны Балтии.

Комментируя по просьбе «НИ» ситуацию, депутат латвийского сейма Николай Кабанов заметил, что, по крайней мере, парламентарии уже избавились от первоначального шока. Сетования по поводу отправки латвийского контингента в Ирак продолжаются по инерции, заявил депутат, и отзывать солдат оттуда никто не собирается.

Телеграф: "О теракте в Риге рассказал задержанный курд". 3 нояюря 2004 г. Публикуется в сокращении.

После почти недельного информационного вакуума вокруг возможной атаки террористов в Латвии наконец-то начинают появляться первые, пусть и неофициальные данные. По сведениям норвежской радиостанции NRK, угрозу озвучил некий курд, который был задержан в Эстонии. Он связан с экстремистской группировкой "Ансар аль-Ислам", лидер которой мулла Крекар проживает в Норвегии.

Норвежская радиостанция сообщает, что задержанный в Эстонии курд на допросе рассказал, что группировка "Ансар аль-Ислам" планирует нападение на посольство Норвегии и еще две цели в Риге. Также в эфире прозвучала информация, что задержанный ранее находился в Финляндии, а оттуда прибыл в Эстонию. Глава отдела по борьбе с терроризмом Полиции безопасности Финляндии Пааво Селин заявил, что у него есть информация о задержанном в Эстонии курде и о его допросе...