Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Что посоветует американский обком?

Петерис Стучкин

  

(picture 1)
По-житейски мудрый «дядюшка» Эмсис уходит. Кто на новенького?

Неожиданное падение непредсказуемого правительства Индулиса Эмсиса породило целую волну слухов и версий по поводу причин вотума недоверия и перспектив создания нового Кабинета министров, двенадцатого по счету в новейшей истории Латвии.

В непродолжительной истории правительства меньшинства, начало которому было положено в марте нынешнего года, действительно, немало неожиданного и непредсказуемого. Оно было утверждено вопреки бешенному сопротивлению со стороны Эйнара Репше и его сторонников. И все же кабинет устоял в сентябре в разгар самого острого кризиса вокруг реформы образования. Удержалась команда Эмсиса и чуть больше месяца назад, когда вотум недоверия правительству объявила Партия народного согласия.

Политологи стали даже поговаривать, что правительство продержится и до следующих парламентских выборов. Мол, большинство депутатов устраивает такой сговорчивый и толерантный премьер, который умеет не только уступать, но и отказывать. Да и народу приглянулся этот немногословный и по-житейски мудрый «дядюшка». Не случайно у всех правящих партий рейтинг в последнее время стал падать, а у «зеленых», которых олицетворяет Эмсис, - расти.

И вдруг, как гром среди осеннего неба - вотум недоверия, да к тому же инициированный Народной партией, партнером по коалиции! Это событие застало врасплох не только самого премьера, но даже президента (она в тот момент находилась с визитом в Риме).

  - Столь оригинальной отставки в новейшей истории еще не было, - заявила Вайра Вике-Фрейберга.

Официальным поводом для падения кабинета министров послужило неутверждение бюджета в первом чтении. Но что характерно: этот проект главного финансового документа страны разработал министр, ставленник той самой партии, которая инициировала отставку правительства.

    Действительно, нынешний бюджет готовился под руководством министра финансов Оскарса Спурдзиньша, который сам является «народником» и которому Народная партия вполне доверяет. Проект получил одобрение и в комиссиях Сейма, где «народники» играют далеко не последнюю роль. Так что официальная версия о падении правительства из-за «плохого» проекта бюджета не выдерживает даже минимальной критики.

    Справедливости ради, стоит добавить, что и независимые эксперты считают этот проект одним из лучших за последние годы. О его разумной социальной направленности свидетельствует уже тот факт, что проект бюджета поддержали даже социалисты, которым, весьма, трудно угодить. А вот «народники», товарищи Оскарса Спурзиньша, отвергли его как негодный...

Тут волей-неволей придешь к выводу, что дело не в бюджете, а в чем-то другом. Негативное голосование по этому вопросу только повод для отставки Индулиса Эмсиса, который «вдруг» разонравился «народникам». Так в чем же истинная причина? Довод «народников» по поводу гарантийного письма, которое Эмсис дал за их спиной Партии народного согласия, не внушает, как говорил один телеведущий. Слабо верится, чтобы такой осторожный премьер подписал это письмо не посоветовавшись со своим министром финансов». Да и потом не такой уж и «красный», как известно, этот Янис Юрканс.

Истоки падения правительства лежат в межпартийной конкуренции. «Народники» Индулиса Эмсиса никогда особо не любили, но терпели. Определенное время он был им удобен. По тактическим соображениям они руководили кабинетом министров из-за кулис, выбирая лишь момент, чтобы выйти на сцену в полной красе. Однако ряд событий, как в стране, так и за ее пределами заставил народников резко поменять планы.

    Немалую роль в этих переменах сыграло очередное подведение итогов социологических исследований популярности партий. Если верить статистике, закрепилась устойчивая тенденция падения рейтинга у Народной партии на фоне стремительного роста у Союза зеленых и крестьян. У «народников» за три месяца популярность снизилась с 9,2 до 7,3 процентов, а у «зеленых» выросла - с 5,3 до 8,9.

    Вот и прикинули их политтехнологи, если так пойдет и дальше, то на муниципальных выборах в марте 2005 года все плоды от нового бюджета пожнет Союз зеленых и крестьян. А для «народников», которые нацелились на взятие не только Рижской думы, но и многих самоуправлений в Видземе, Земгале, Курземе – такой расклад явно пришелся не по вкусу.

    Есть еще один нюанс, который мог неприятно поддеть Народную партию. Депутаты Европарламента могут отказать в доверии Ингриде Удре. Тогда она снова вернется в кресло спикера и придется Андрису Аргалису, которого прочат в новые мэры Риги, снова уходить в тень. Опять нехорошо для народников.

    Подлила масла в огонь и несговорчивость вице-премьера Айнарса Шесерса, который все никак не уступал «народникам» Министерство экономики. А как его заставить иначе, если не отправить вместе с премьером в отставку?

    Так что причины для неординарного решения у «народников» были. Правда, о них они не очень-то любят рассуждать публично. Вдруг не так поймут, и рейтинг станет еще ниже. И все же, та поспешность, с которой было принято решение о выражении недоверия собственному правительству, наводит на мысль и о том, что руководителей Народной партии кто-то подтолкнул инициировать отставку Эмсиса. В народе говорят и, видимо, не зря, что это посоветовал сделать другой «дядюшка», заокеанский, которого еще прозвали американским обкомом.

    И этот обком, кстати, тоже понять можно. Страны Балтии все больше поворачиваются лицом к Европе. В Литве вообще к власти пришел какой-то русский. Даже в самой верной для США Латвии правительство как-то не слишком решительно осудило итоги референдума в Белоруссии, да и не очень-то оказывало помощь белорусским диссидентам. Если и дальше так дело пойдет, то в Балтии и вовсе некому будет любить США. Тут невольно станешь подумывать о более надежной опоре, чем команда Эмсиса.

    Да, не только Латвию волнует, каким будет следующее правительство. Недостатка в желающих сформировать кабинет министров - тоже нет. Правда, и «Новое время», и Народная партия считает, что первую скрипку в нем должна играть именно она. Ну а поскольку республике требуется всего одно правительство, то кому-то придется уступать. Скорее всего, к штурвалу встанут «народники». Впрочем, до этого они тоже занимали неплохие позиции, а тут еще отхватят и пост премьера.

    Но эти и другие расклады и схемы нового правительства могут рухнуть в один день, как 28 октября рухнуло правительство Эмсиса. Ведь кандидатуру нового премьера еще не одобрил американский обком. Сегодня сложно сказать, кто из политических лидеров внушает большее доверие заокеанскому «дядюшке». Ясно лишь одно: вначале состав правящей коалиции одобрят США, а остальное, как говорится, дело техники.

    P.S.

    Cегодня, 29 октября, начиная с 11 часов, у "Народной партии" начались поочередные встречи с "Новым временем", с ТБ/ДННЛ, с Союзом зеленых и крестьян и Латвийской Первой партией. ПНС и ЗаПЧЕЛ в этом списке нет и не будет.