Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Трукснис – человек не на своем месте

Бен Латковскис, Neatkarīgā Rīta Avīze (Перевод: Freecity.lv)

  

(picture 2)
Экс-мэр Юрмалы Раймонд Мункевиц и действующий градоночальник Гатис Трукснис.

Мэр Юрмалы Гатис Трукснис после освобождения из изолятора KNAB заявил, что ничего незаконного не делал, а KNAB его задержал «непонятно за что». Партия Труксниса – Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) – не собирается отгораживаться от своего товарища и поддерживает его. Зато депутаты Юрмальской думы уже собирают подписи под предложением выразить недоверие Трукснису как мэру и избрать другого.

До муниципальных выборов осталось меньше года, и политическая ситуация в курортном городе снова бурлит. В Юрмале вплоть до 2013 года ни одна политическая сила не могла получить доминирующий статус. Дума была невероятно раздроблена, ее политика отличалась непоследовательностью, и город развивался без ясного стратегического видения. Юрмала, которая теоретически могла бы быть богатейшим городом страны и визитной карточкой Латвии, и близко не подошла к полному использованию своего потенциала.

После предыдущих муниципальных выборов, наконец, проявилась доминирующая партия – СЗК с 7 местами из 15, и можно было подумать, что хаос в городе закончится. Но юрмальскому руководству с Трукснисом во главе не удалось добиться перелома в развитии города, и его арест в каком-то смысле закономерен.

Мало у кого в Юрмале это вызвало особое удивление, не много тех, кто хватается за голову и говорит: кто бы подумал, он казался честным человеком!

Сейчас нет смысла говорить об инкриминируемых Трукснису преступлениях. Для этого предназначено следствие и суд. Надо говорить о другом. Соответствует ли Трукснис как личность тем требованиям, которые выдвигаются к главе большого города, или он из той же когорты юрмальских мэров, которые ничем осмысленным не отметились в памяти горожан, разве что известны как «клиенты» разных правоохранительных органов? Ответ на этот вопрос кроется в нюансах.

Что Трукснис сделал первым делом, как только стал мэром? Да, именно! Заказал за 3000 латов помпезную золотую цепь – символ власти градоначальника для надевания при особых случаях. Этот ход замечательно иллюстрирует горизонты его мышления. Если вспомним, что второй задержанный вместе с Трукснисом – миллионер Юлий Круминьш – любит позировать с зажженной сигарой, то получается, что оба из одного теста – один похваляется сигарами, второй – золотыми цепями. Несерьезные типажи.

Далее. Передача LTV «Запрещенный прием» в свое время начала свою деятельность с эксперимента, в рамках которого рассылали разным самоуправлениям приглашения на вымышленную конференцию в Бразилии. Конечно, не от своего имени, а от организаторов придуманной конференции, которые обещали покрыть всем расходы на дорогу и проживание. Стоит признать, что предложение было весьма соблазнительным, единственным сомнительным моментом было то, что сотрудник муниципалитета на время командировки-экскурсии фактически не выполнял бы свои прямые обязанности. Главы нескольких малых самоуправлений на это предложение отозвались. Из крупных городов на этот, надо признать, хорошо замаскированный крючок попался только Трукснис, который,собирался не послать в Рио кого-то из подчиненных, чья сфера деятельности ближе к заявленной, а поехать сам. За свои деньги лететь в Бразилию жалко, но если это можно сделать, используя полномочия должности, то почему нет? И этот эпизод хорошо характеризует «потолок восприятия» Трукниса как чиновника.

Наконец, не будем забывать проблемы Труксниса с алкоголем. Его алкогольная зависимость немного уже обозначилась на предыдущих муниципальных выборах, но тогда политические конкуренты не обсуждали эту тему, опасаясь, что такие низкие нападки будут выглядеть стукачеством и подорвут рейтинг самого обвинителя. Теперь ситуация иная, потому что про зависимость Трукниса говорят центральные СМИ за пределами местного политического болотца. Это больше не тайна. Нет сомнений, что чем ближе выборы, тем больше про пьянство Труксниса заговорят местные политические конкуренты и будут искать каждую возможность показать обществу его негодность для должности.

Но в политике уровня самоуправлений долгосрочное планирование не слишком распространено, и депутаты Юрмальской думы, как бы они ни тряслись за свое грядущее переизбрание, не хотят ничего менять, даже если это не выгодно им в долгосрочной перспективе. Поэтому из двух вариантов – заменить Труксниса на кого-то из своей среды или оставить Труксниса и идти на выборы с уязвимым лидером, они выбирают ничего не менять, потому что это дает возможность сохранить нынешнюю комфортную ситуацию. Главное, что сегодня хорошо. О будущем подумаем завтра. Правда, с таким мышлением ни Юрмала, ни СЗК далеко не уедут.

Иными словами, и с точки зрения развития города, и с точки зрения интересов СЗК, чем быстрее Трукнис освободит свой кабинет и отдаст кому-то достойному, тем лучше.

Это надо понять и тем власть имущим, которым хочется думать, что их политические небеса куда выше.

2016-10-11 15:09:56