Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Спецслужбы Узбекистана в Латвии: от «отмывания денег» до наркотрафика (Часть четвертая)

Kompromat.lv

  

(picture 1)
Киллер Юрий Жуковский в шведском магазине. Иллюстрация: azattyk.org.

(picture 2)
Копия письма, написанного в посольство Латвии с просьбой выдать шенгенскую визу Юрию Жуковскому. Иллюстрация: azattyk.org.

В ходе судебного заседания в Швеции киллер из Узбекистана Юрий Жуковский заявил: «Посольство Латвии – самый легкий путь при получении Шенгенской визы».

- Сотрудники специальных служб многих стран Европы успешно нейтрализуют действия узбекистанских агентов. Но в Латвии, видимо, из-за коррупционной составляющей, продолжается активная работа спецслужб Узбекистана. Это подтверждается огромным количеством, выданных видов на жительство, бывшим или действующим сотрудникам узбекистанских спецслужб, а также их родственникам. Эти люди используют территорию Латвии не только как прачечную, но и как плацдарм для подготовки преступных акций на территории Европейского союза, - говорит источник Kompromat.lv.

Как пишет центр расследовательской журналистики «Re:Baltica», в 2010 году Латвия запустила спорную резидентскую схему «Золотая Виза», согласно которой иностранец, купивший в нашей стране недвижимость или положивший свои деньги на счет одного из латвийских банков, может получить разрешение на проживание в стране сроком на 5 лет. С того момента 1525 граждан Узбекистана воспользовались данной схемой, позволяющей проживать им на территории Европейского Союза. Среди воспользовавшихся данной схемой граждан бывших советских республик, по данным агентства по иммиграции Латвии, узбекистанцы занимают третье место после россиян и украинцев.

Весной 2016 года в Швеции суд приговорил гражданина Узбекистана Юрия Жуковского к пожизненному заключению. Его жертвой должен был стать известный имам Обидхон кори Назаров, которого считают одним из самых последовательных и авторитетных критиков режима президента Узбекистана Ислама Каримова.

Как отмечает «Озолдик» (узбекистанское отделение службы радио «Свобода»), спецслужбы Узбекистана преследовали его с 1997 года. В 1998 году Назаров был вынужден покинуть Родину и направиться в Казахстан. В 2006 году Управление Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН признало его беженцем и предоставило политическое убежище в Швеции.

Власти Узбекистана обвиняют Обидхона кори Назарова, известного своими религиозно-просветительскими лекциями и чтением Корана, в причастности к экстремистской организации. Но сам Назаров категорически отвергает эти обвинения.

Нападение на Назарова было совершено 22 февраля 2012 года в городе Стромсунде на севере Швеции. Киллер выстрелил в голову имама, когда тот находился вблизи своего дома. Назаров, к счастью, выжил.

Cразу же после покушения на имама Юрий Жуковский улетел в Москву. Но уже в октябре 2012 года был задержан правоохранительными органами. Шведские власти добились его экстрадиции в Швецию, где он был взят под арест.

В ходе судебного разбирательства следователь шведской прокуратуры Кристер Петерссон заявлял, что к покушению были причастны власти Узбекистана, у которых было достаточно оснований для покушения на имама-диссидента: он и после вынужденного бегства с родины не переставал критиковать ее власти.

«В связи с тем, что власти Узбекистана вообще не стали со мной сотрудничать, в суде я не смогу выдвинуть обвинения против них. Однако в ходе следствия я смог установить факты, указывающие на то, что господин Жуковский получал непосредственно от правительства Узбекистана или посредника помощь, указание и приказ», – сообщил следователь Кристер Петерссон журналистам «Озолдик».

Но для нас важно понять, как Жуковский въехал на территорию Швеции. Так, шенгенскую визу он получил в посольстве Латвии в Ташкенте, а в заявке на визу представился администратором футбольного клуба «Пахтакор», что было подтверждено письмом от гендиректора клуба.

В суде Юрий Жуковский заявил, что при получении Шенгенской визы ему помог друг «Умид». «Посольство Латвии – самый легкий путь, чтобы получить Шенгенскую визу», - пояснил киллер.

Продолжение следует.

Рекомендуем на данную тему:

Спецслужбы Узбекистана в Латвии: от «отмывания денег» до наркотрафика (Часть первая)

Спецслужбы Узбекистана в Латвии: от «отмывания денег» до наркотрафика (Часть вторая)

Спецслужбы Узбекистана в Латвии: от «отмывания денег» до наркотрафика (Часть третья)

2016-05-31 07:20:07