Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Расследование. Спецслужбы Узбекистана в Латвии: от «отмывания денег» до наркотрафика (Часть первая)

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Выходец из КГБ Рустам Иноятов с июня 1995 года возглавляет Службу национальной безопасности Узбекистана.

Портал Kompromat.lv начинает серию публикаций о деятельности специальных служб Узбекистана в Латвии.

Ассистент посла Узбекистана в Латвии Марина Кизилова обещала передать вопросы портала Kompromat.lv компетентным сотрудникам посольства. Однако комментарии официальных лиц так и не были нами получены.

Латвия и деньги «кровавого» СНБ

По мнению аналитиков, самая влиятельная силовая структура Узбекистана - Служба национальной безопасности. Её руководителя 71-летнего Рустама Иноятова эксперты даже называют вероятным преемником 78-летнего президента страны Ислама Каримова, которого по праву считают одним из самых кровавых мировых диктаторов. По данным Организации Объединённых Наций, «пытки в судебной системе Узбекистана применяются систематически».

- Служба национальной безопасности - самая верная и надежная спецслужба в странах СНГ, которая до настоящего момента сохранила самые тесные контакты с российской Службой внешней разведки (СВР) и Федеральной Службой Безопасности (ФСБ) России. Эта структура уже более 25 лет возглавляется кадровым выходцем из органов КГБ ССCР Рустамом Иноятовым, который поддерживает близкие отношения с руководством российских спецслужб и влиятельными криминальными структурами России, - говорит Kompromat.lv Усман Хакназаров.

О шефе узбекской госбезопасности крайне мало информации в публичном пространстве. По данным Википедии, Рустам Иноятов родился в городе Шерабад Сурхандарьинской области в 1944 году. В 1968 году окончил факультет востоковедения Ташкентского государственного университета по специальности «иранистика».

После окончания университета Иноятов пошел служить в армию, где и записался в ряды КГБ. С тех пор его жизнь была неразрывно связана со спецслужбами. Одно время, в конце 70-х - начале 80-х годов, Иноятов, попавший во внешнюю разведку, работал под дипломатическим прикрытием в Афганистане. Службу национальной безопасности Узбекистана он возглавил в июне 1995 года. Помимо СНБ, Иноятов также руководит узбекской Федерацией тенниса.

- Бывший полковник СНБ Юрий Савинков многие годы был главным исполнителем грязных заказных дел своего руководства, являлся, так называемым, смотрящим за деятельностью выходцев из Узбекистана в Арабских Эмиратах, Латвии, России. Этот человек, обладавший колоссальным влиянием в Узбекистане, смог и в Латвии создать разветвлённую коррупционную систему, при которой ряд должностных лиц Латвии был вовлечён в теневые операции, связанные с транзитом через Латвию узбекского хлопка и нефтепродуктов, а средства от этой незаконной деятельности сотнями миллионов отмывались в латвийских банках, - рассказывает Kompromat.lv Усман Хакназаров.

Cтаршая дочь узбекского президента Гульнара Каримова в социальной сети Twitter заявила, что многие приближенные Иноятова из Совета национальной безопасности Узбекистана поселились в Латвии.

«Вся их дружная компания перебралась в Латвию! Интересно, долго Латвия сможет прикрывать деньги «кровавого» СНБ?! Европа же вроде!» - написала Гульнара.

«И отстраненный от должности Джавдат Шарифходжаев и Савинков и другие! С семьями...» - отметила старшая дочь президента Узбекистана.

По сведениям СrediWeb.lv, в июле 2013 года гражданин Республики Узбекистан Юрий Савинков (Yuriy Savinkov - 33%) основал фирму BALT EXPRESS TRADE со стандартным уставным капиталом в две тысячи латов. Но спустя год начался процесс ликвидации этого предприятия.

В 2015 года Савинкова лишили вида на жительство в Латвии. В том же году фирма BALT EXPRESS TRADE была ликвидирована.

2016-04-10 21:03:23