Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Green Village: «картофельное дело» ставленницы замдиректора «Сургутнефтегаза» (документ)

Kompromat.lv

  

(picture 1)
Строительство поселка Green Village продолжается.

(picture 2)
Анна Марченко - директор проекта Green Village. Скриншот из социальной сети Facebook.

Латвийская полиция расследует аферу, в которой замешаны родственники заместителя гендиректора «Сургутнефтегаза» Геннадия Бурцева.

Геннадий Бурцев с другим российским бизнесменом договорились в Москве о совместном финансировании строительства Green Village - коттеджного поселка в окрестностях Риги. Для этого на территории Латвии была учреждена фирма BDM Project.

Первоначальная договоренность о разделении долей в этой компании - по 50% жене Бурцева Наталье и его российскому партнеру – перед подписанием соглашения была, по предложению Бурцевых, изменена. В список учредителей внесли племянницу Бурцевых Анну Марченко с правом владения 10% акций. Сразу после подписания этих соглашений российский партнер Бурцевых перевел на счет компании SIA BDM Project сначала - 450 000 евро, позже еще - 90 000 евро.

Далее российский партнер, почувствовав неладное, запросил подробный отчет о происходящем на стройке (к этому времени он уже перечислил латвийской фирме 540 тысяч евро) и отказался передавать дополнительные средства.

Не станем раскрывать все подробности возможного мошенничества, чтобы не мешать полицейскому расследованию. Но, как стало известно, порталу Kompromat.lv, руководитель латвийского бизнеса Геннадия Бурцева уже привлекалась к уголовной ответственности за мошенничество и подделку подписей.

Сегодня публикуем приговор по «картофельному делу» Анны Марченко, которое может свидетельствовать об уровне исполнителей проекта Green Village.

Фабула этого дела проста и брутальна как появление «зеленых человечков» в Крыму.

Директор Green Village в свое время работала в сельскохозяйственном кооперативном обществе AGRIGA-A. Где, видимо, не была прилежным сотрудником и её оттуда уволили. Анна решила отомстить и разработала план, как украсть у бывшего работодателя несколько тонн картошки. В подельники она выбрала сотрудника этого же предприятия.

Для осуществления аферы они нашли некого бездомного, которому поручили представляться сотрудником компании, которая когда-то принадлежала Анне Марченко, но была ликвидирована.

Зицпредседатель вступил в переговоры с AGRIGA A и от лица несуществующей фирмы сделал заказ на небольшую партию картофеля, который затем сообщники вывезли на грузовике.

Мошенничество раскрылось. Аферисты почти сразу признали свою вину и возместили ущерб аграрному предприятию.

Анна Марченко, как и ее сообщник, заключили сделку с прокуратурой. В итоге суд приговорил мошенников лишь к штрафу в 20 минимальных зарплат без конфискации имущества.

Далее публикуем приговор Анне Марченко, который вынесла судья Рижского окружного суда Ж. Вевере.

2015-12-08 10:13:11