Продолжается конфликт между еврейской религиозной общиной «Шамир» и Рижским еврейским приходом из-за здания бывшей синагоги на улице Стабу. Сын бывшего главного раввина Латвии, который тоже является раввином, Менахем Баркаган считает, что его преследуют и выгнали на улицу нынешние хозяева Рижской синагоги.
Как пишет портал Kasjauns.lv, это дело 7 сентября рассматривал суд Видземского района Риги. Решаается проблема между религиозной общиной „Šamir”, которой руководит основатель музея Рижского гетто Менахем Баркаган и Рижской еврейской религиозной общиной, которая входит в состав Еврейских общин и приходов под руководством миллионера и совладельца „Rietumu banka” Аркадия Сухаренко. Суть ссоры в правах на использование здания на улице Стабу 63.
После восстановления независимости Латвии здание на улице Стабу получила Рижская синагога. В то время еврейские общины еще не воевали между собой. Однако спустя время произошел раскол.
С 1998 года подвальное помещение находится в распоряжении «Шамир», там был сделан ремонт и происходит социальная и религиозная деятельность. В 2013 году, по сообщению «Шамир», Рижская синагога отключает в помещении воду, электричество и отопление с пояснением, что конкуренты не оплатили счета. «Шамир» утверждает, что счета были оплачены, кроме того, по их версии Рижская синагога выписывала им неправильные счета, требовала двойной PVN.
По сообщению Баркагана, он пытался пойти на мировую с оппонентами, но последние отказываются. Суд оказался последним решением.
Представители Рижской синагоги отказались комментировать конфликт с «Шамир», чтобы избежать недопонимания.
По мнению юристов конфликт в сентябре не будет урегулирован, поскольку создает сложные юридические противоречия.