Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Расследование. Преемник «оружейного короля» Виктора Бута - резидент Латвии?

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Константин Солодуха.

По сведениям источника Kompromat.lv в Нью-Йорке, резидент Латвии, один из владельцев Тукумского аэропорта Константин Солодуха может претендовать на статус преемника, осужденного в США за незаконную торговлю оружием и поддержку терроризма на 25 лет тюремного заключения, россиянина Виктора Бута.

Согласно данным информатора Kompromat.lv, Константин Солодуха может быть причастен к незаконным поставкам оружия в Ливию, Йемен и другие горячие точки. Речь идет о вооружении из республик бывшего СССР, в том числе, танках Т-72, крупнокалиберных зенитных спарках ЗУ-23, а также армейской амуниции.

Источник Kompromat.lv сообщил об участии Константина Солодухи в переговорах о поставках оружия, состоявшихся на Мальте в отеле Hilton в 2014 году.

Участник той встречи гражданин Бельгии египетского происхождения Собхи Самех Ахмед в телефонном разговоре с Kompromat.lv негативно характеризует личность Константина Солодухи.

Цитата:

«Я не видел Костю с прошлого года. Мы встречались на Мальте... Этот парень также работает в Ливии. Костя с аэропортом в Риге, он может быть там. Говорите, его аэропорт находится не в Риге, а в Тукумсском районе? Да, это возможно. Я его давно не видел, знаю, он вместе со своим сыном делает бизнес некорректно».   

Конец цитаты.

На Мальте летом 2014 года была сделана любительская съемка.

Трое героев этого клипа, мужчины в солнечных очках, довольные, подпевающие незатейливой песенке в стиле кантри запечатлены камерой в момент после успешного завершения переговоров. Слева на заднем сиденье машины сидит Собхи Самех Ахмед (Sobhy Samed Ahmed, 1960 г.р.) родившийся в Порт-Саиде и имеющий паспорт подданного Бельгии. В центре - Константин Солодуха.

Источник Kompromat.lv в США сообщает, что в Мальте Константин Солодуха вел переговоры о перепродажи повстанцам 5000 единиц штурмовых винтовок АК-47, амуниции, а также крупной партии пистолетов Макарова производства СССР.

По словам информатора, ни один из «оружейных баронов» на пост-советском пространстве (включая осужденного за нелегальные поставки оружия Виктора Бута) не сравнится по исполнению с Константином Солодухой. По дерзости, заметим.

Цитата из интервью:

«Он пытался неоднократно осуществлять транзакции грязных денег через американские компании. Как? Заключая официальный договор с американской федеральной торговой компанией о закупке с законной оплатой по SWIFT драгоценных изделий, элитных часов и др. ценностей на сумму, например, 300 тысяч долларов. Но переводил по контракту оплату больше - 700 или 800 тысяч долларов. Заверяя, что ошибся и прося перевести остаток суммы поверх оплаты на другой счет. Так делал раз, два... Но в компаниях США серьезный самоконтроль за финансовыми потоками, никто не хочет нарушать Закон об отмывании денег. Бухгалтеры отказались от скользких транзакций после второй подобной "ошибки" Кости...»

Конец цитаты.

Источник предоставил порталу Kompromat.lv информацию о том, что торговлю оружием антигерой этого расследования вел 14 лет. Включая период расцвета бизнеса Виктора Бута, и во время "молдавского эпизода" о контрабанде оружия (Об этом деле Kompromat.lv подробно писал, позднее мы обязательно вернемся к этой теме).

И главное - партии оружие в зоны локальных военных конфликтов шло под видом гуманитарной помощи и под флагами разных демократических государств. Добывалось оно, в частности, в Молдове и в Украине. В бывших социалистических странах с таким высоким уровнем коррупции, что в среде государственной элиты преступления становятся не позором, а очевидным достоинством.  

«За 14 лет в оружейном бизнесе Солодуха вырос до уровня Бута. Вот документы, как со склада в Украине были списаны ракеты при участии Михаила Феафанау ( Mikhail Feafanau )- еще одного партнера, который лишен прав въезда в Латвию», - говорит информатор портала.

По его словам, в Кишеневе ключевой компаньон латвийского бизнесмена - Аурел Маринеску, посредник экс-министра обороны Молдовы (экс-глава группы компаний, которые упоминались в этом году в связи с уводом и отмыванием сотен миллионов долларов в Молдове через, в том числе, латвийские банки).

Это также партнер и гражданин Украины Дмитро Перегудов (при режиме Виктора Януковича занимавший пост генерального директора госкомпании по экспорту оружия и амуниции «Укрспецэкспорт», входящей в состав «Укроборонпром» с Харьковским танковым заводом и т.д - танки, по документам, шли от него). Среди партнеров также гражданин России Дмитрий Панфилов (последний живет в Македонии, регулярно продлевая ВМЖ, находится в шаге от включения в список лиц, разыскиваемых Interpol за поставки оружия в Ливию).

Наконец, это упомянутый выше гражданин Белоруссии Михаил Феафанау: последнему МВД Латвии отказало во въезде в республику согласно рекомендации Бюро по защите Конституции (Satversmes aizsardzibas birojs, SAB).

Как Kompromat.lv уже рассказывал, недавно по рекомендации SAB была отозвана лицензия фирмы K.S. Avia на право обслуживать самолеты, в т.ч. карго-авиарейсы в Тукумсском аэропорту.

В рамках расследования Kompromat.lv готов предоставить слово Константину Солодухе и его сыну Артему, с которыми пока нам связаться не удалось.

Продолжение следует.

Рекомендуем на данную тему:

Фирма K.S. AVIA может участвовать в поставках оружия в Йемен