Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Фирма K.S. AVIA может участвовать в поставках оружия в Йемен

Kompromat.lv

  

Kompromat.lv получил ряд новых свидетельств о возможном участии латвийской фирмы K.S. AVIA в поставках вооружения в Йемен, где не прекращается гражданская война.

Часть из предоставленных нашим информатором документов еще проходит верификацию. Предположительно, период поставок  вооружения с участием латвийской компании K.S. AVIA начинается как минимум с середины 2000-х.

По сведениям источника Kompromat.lv в Йемене, жители Латвии могут продолжать торговлю оружием и в настоящее время, когда часть территории страны контролируют сепаратисты-хуситы и «Аль-Каида».

Резиденты Латвии - ключевые посредники оружейного трафика в Йемен?

По словам источника Kompromat.lv в Йемене, оружие с территории стран бывших советских республик перепродает зарегистрированное в Латвии и ведущее здесь совершенно легальную деятельность предприятие K.S. AVIA.

По данным базы данных СrediWeb.lv, фирма K.S. AVIA принадлежит Артему Солодухе (Artjoms Soloduha, 270988, с 17.02.2015 - 25%), Константину Солодухе (Konstantīns Soloduha, 050168, с 17.02.2015 - 25%), Сергею Щукину (Sergejs Ščukins, 270356, с 17.02.2015 - 48.75%) и Ирине Щукиной (Irina Ščukina, 150960, с 17.02.2015 - 1.25%).

Согласно официальным данным, предприятие занимается «оптовой торговлей прочей техникой и оборудованием» и предоставляет услуги в области воздушного транспорта.

В 2013 году оборот компании составил 8 007 236 евро. Однако финансовые показатели за прошлый год - до сих пор отсутствуют в открытом доступе.

K.S. AVIA полностью принадлежит фирма ŠVEICES INVESTĪCIJAS. Единственное должностное лицо - 45-летняя Марина Солодуха (Marina Soloduhа).

Официально заявленная цель предприятия: деятельность спортивных клубов. В 2014 году оборот - 6 689 евро.

K.S. AVIA приходится партнером Энгурской краевой думе (Engures novada dome). Совместно они владеют фирмой TUKUMS AIRPORT. Бизнесменам с 28 апреля этого года принадлежит львиная доля этой компании - 95.75%. Соответственно, оставшиеся 4.25% предприятия - Энгурской краевой думе.

Ранее членом совета этого предприятия был скандально известный гражданин Республики Беларусь  Mikhail Feafanau .

До 14 апреля этого года он также владел долями ŠVEICES INVESTĪCIJAS. На данный момент в Латвии ему принадлежат лишь 40 процентов фирмы LSE.

Большая часть фирма LSE (60 %) принадлежит совладельцу K.S. AVIA Сергею Щукину (Sergejs Ščukins).

LSE, по сведениям Регистра предприятий, занимается розничной торговлей топлива в специализированных магазинах.

Единственный член правления – 26-летний Артем Солодуха, совладелец K.S. AVIA. В прошлом году оборот этой, зарегистрированной в Бабитской волости фирмы, составил 22 тысячи евро.

По неофициальной информации, гражданин Республики Беларусь Mikhail Feafanau находится в списке лиц, чье пребывание в Латвии является нежелательным.

Пока без комментариев

Kompromat.lv не удалось получить комментарий руководства K.S. AVIA. Мобильный телефон Константина Солодухи отключен или находится вне зоны покрытия сети. В офисе компании секретарь не смогла связать с ним.

Подробнее о скандалах, связанных с фирмой K.S. AVIA в последующих публикациях. Сегодня же напомним, что по рекомендации латвийских спецслужб K.S. AVIA лишена сертификата на предоставление авиационных услуг, в том числе права самостоятельно обслуживать авиагрузы.

Как сообщил ранее директор Агентства гражданской авиации (Civilās aviācijas aģentūra, САА) Марис Городцовс (Māris Gorodcovs ), это может быть связано с личностью К. Солодухи.

Фирма K.S. AVIA, которая является совладельцем Тукумсского аэропорта, имела сертификат на предоставление авиационных услуг с некоторыми ограничениями. Но с 29 апреля текущего года сертификация была аннулирована.

- Причина этого в нарушениях фирмой Закона "Об авиации", о которых сообщили нам органы государственной безопасности Латвии, - рассказал директор Агентства гражданской авиации (Civilās aviācijas aģentūra, САА) Марис Городцовс (Māris Gorodcovs ).

По его словам, указанные нарушения попадают под определение пункта 8 статьи 57.2 "Закона об авиации": это угроза безопасности, не связанная с техническими причинами. Согласно формулировке закона, собственники и занимающие руководящие должности сотрудники предприятий международных авиаперевозок пассажиров, груза и почты своими действиями на предприятиях управления воздушным движением могут быть исключительно лишь персонами, не создающими угрозы для государственной независимости и территориальной целостности Латвии.

О мотивации Бюро по защите Сатверсме ( Satversmes aizsardzības birojs, SAB ) можно лишь догадываться.  Спецслужба не сообщает, что именно послужило основанием для принятия столь серьезного решения. Но, что характерно, контрабанда оружия в Йемен стала еще более прибыльной ввиду эмбарго на поставки вооружения, наложенного в апреле 2015 года Советом Безопасности ООН.

Рекомендуем на данную тему:

Расследование: жители Латвии торгуют оружием в Йемене

2015-07-16 10:46:13