Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

«Дело Гулами»: судья брала и деньгами, и натурой. Взятка по одному из эпизодов – 30 тысяч евро

KOMPROMAT.LV

  

(picture 1)
Валентина и Гулам Мохаммад Гулами. Кадр программы Nekā personīga (TV3).

(picture 2)
Бизнесмен Гулам Мохаммад Гулами и судья Ивета Берзиня. Кадр программы Nekā personīga (TV3).

Судья Ивета Берзиня и бизнесмен Гулам Мохаммад Гулами выехали каждый из своего дома, но до работы не добрались. Lexus под управлением судьи подъехал к Рижскому окружному суду, но Ивету Берзиню у входных дверей встречали работники KNAB.

Как KOMPROMAT.LV уже сообщал, на минувшей неделе Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) задержало судью Рижского окружного суда Ивету Берзиню ( Iveta Bērziņa ). Она подозревается во взяточничестве и в посредничестве при взяточничестве. Но это лишь часть расследования. По сведениям программы Nekā personīga (TV3), KNAB также провел обыск в рабочих помещениях еще двух судей – коллеги Берзини Гунты Озолини (Gunta Ozoliņa ) и отстраненной в данное время судьи Юрмальского суда Татьяны Бормане ( Tatjana Bormane ).

Уголовное дело связано с борьбой за собственность - две гостиницы в Старой Риги – между снискавшим противоречивую славу предпринимателем афганского происхождения Гуламом Мохаммадом Гулами и узбекскими предпринимателями.

Как KOMPROMAT.LV рассказывал, борцы с коррупцией вместе с Берзиней задержали Гулами на два дня, но позднее выпустили на свободу.

Главный объект споров – гостиница в Старой Риге, которой управляли предприниматель афганского происхождения Гулам Мохаммад Гулами и его узбекские бизнес-партнеры. Скандал начался два года назад, когда оказалось, что в приносящей хорошую прибыль недвижимости Гулами остался один, переняв гостиницу нечестным путем. Это стало возможным при помощи замены участников материнской компании гостиницы в Шотландии. Они назначили в Латвии новое правление, и на следующий день продали 5-звезлочную гостиницу связанной с Гулами фирме.

Представители узбекских предпринимателей в Латвии считают, что гостиницу у них отняли, подделав документы. Директор предприятия в Шотландии просто физически не мог подписать письмо об отставке, потому что он год назад погиб, попав под колеса поезда.

Новые владельцы «Royal Square Hotel» получили также право на управление находящейся рядом гостиницей в Старой Риге. Владельцы «Garden Palace» прячутся в Панаме, и узбеки утверждают, что они являются настоящими получателями выгоды. Однако доступ в свою собственность теперь им запрещен.

- Такая преступная деятельность не могла бы продолжаться, если бы госучреждения соответствующим образом отреагировали на первый случай рейдерства. Но этого не произошло. Процессы все время добавлялись - потому что не было соответствующих действий, - говорит присяжный адвокат Дидзис Вилемсонс.

Должностные лица Латвии на жалобы узбекских предпринимателей не реагировали. И это воодушевило Гулами занять также вторую гостиницу.

Компания-оператор Гулами должна была покинуть помещение гостиницы на улице Греценику по решению некого третейского суда. Однако Суд Центрального района Риги и Рижский окружной суд, решение которого в данном деле не подлежит обжалованию, отказались это подтвердить. Ведущим судьей по этому решению от 5 сентября 2013 г. была судья Рижского окружного суда Ивета Берзиня.

Представители узбекских предпринимателей обратились к председателю Верховного суда и министру юстиции с просьбой привлечь к ответственности конкретных судей.

В частности, 22 октября 2013 года Ивара Бичковича просили возбудить уголовное дело против судьи Берзини. Но никаких действий не последовало.

Известно о двух решениях, которые были приняты в интересах Гулами при краже гостиницы. В одном из них судья Ивета Берзиня отклонила жалобу на действия присяжного судебного исполнителя Мартиньша Эглитиса. В свою очередь, по второму делу из-за решения судьи Берзини Hotel Garden Palace было запрещено расторгнуть договор об оказании услуг с компанией-оператором.

- В суде использованы фальшивые документы, - утверждают представители узбекских предпринимателей.

Лаума Волберга (Lauma Volberga), Ивета Берзиня (в центре). Здесь и далее кадры телекомпании TV3.

Решения Берзиня принимала не одна. Их утверждала Коллегия по гражданским делам Рижского окружного суда в составе трех судей, в связи с чем здесь фигурируют также фамилии других судей.

Татьяна Бормане ( Tatjana Bormane ).

Одно благоприятное для семьи Гулами решение 4 января этого года приняла также судья Юрмальского суда Татьяна Бормане.

Битвы предпринимателей с использованием запрещенного оружия продолжались бы еще долго, однако в четверг утром, 13 ноября, в длившемся два года споре случился неожиданный поворот.

Судья Ивета Берзиня и предприниматель Гулами выехали каждый из своего дома, но до работы не добрались. Lexus под управлением судьи подъехал к Рижскому окружному суду, но Ивету Берзиню у входных дверей встречали работники KNAB.

Одновременно с Берзиней KNAB задержал также Гулами. Он вышел из Юрмальской полиции, где должен отмечаться в связи с надзором по другому уголовному делу.

И предприниматель, и судья в следственном изоляторе провели два дня. Судью Ивету Берзиню KNAB подозревает во взяточничестве и в посредничестве при взяточничестве. По имеющейся в распоряжении программы Nekā Personīga неофициальной информации, за судьей Берзиней KNAB наблюдал давно. Она приняла и добилась нескольких решений в интересах Гулами, за что он платил и натурой (к примеру, заплатив за прием должностных лиц), и деньгами. По одному эпизоду уплачена взятка 30 тысяч евро.

Председатель Рижского окружного суда, которая находится на этой должности неполный год, отстранила Берзиню от должности. Задержать судью можно только на основании тяжких подозрений. Уголовный процесс против судьи возбудил генеральный прокурор.

- У меня нет оснований считать, что генеральный прокурор, как и судья Верховного суда, которые приняли решение о проведении обыска в помещениях суда, без объективной причины подписали бы нечто такое, - говорит председатель Рижского окружного суда Дайга Вилсоне.

Судья Гунта Озолиня (Gunta Ozoliņa ).

KNAB обыскал также кабинет судьи Рижского окружного суда Гунты Озолини, Судья не задержана и работу в суде продолжает.

Борцы с коррупцией провели обыск также в кабинете судьи Татьяны Бормане в Юрмальском суде.

Светлана Беляева ( Svetlana Beļajeva ).

- Могу подтвердить, что в Юрмальском суде был KNAB, провел обыск в кабинете одного судьи – сейчас он не опечатан, суд работает, о задержании у нас сведений нет, - рассказывает председатель Юрмальского суда Светлана Беляева.

Как уже сообщалось, судья Бормане в настоящее время от работы отстранена, потому что KNAB обнаружил, что она, возможно, мошенничала с необоснованным больничным листом. В этом уголовном процессе фигурировало также имя бывшего прокурора Юрмалы Ирины Богдановой.

KNAB при расследовании возможного подкупа должностных лиц со стороны Гулами провел обыск также по месту жительства Богдановой.

По поводу того, признает ли Гулами вину в преступлениях, в которых его подозревает KNAB, защитник Эгонс Русановс не дал никаких сведений.

- Я подписался в неразглашении любой информации, - заявил в телефонном интервью программе Nekā Personīga присяжный адвокат, защитник Гулами Эгонс Русановс.

В конфликте с законом предприниматель афганского происхождения Гулами ранее оказывался многократно. Против него и его супруги Валентины начаты уголовные процессы и в связи с отмыванием денег, и в связи с пропажей в Юрмале груза хлопка на сумму – 10 145 000 евро без наценки.

Однако на скамье обвиняемых Гулами был лишь один раз. Восемь лет назад его судили за дачу взятки дорожному полицейскому.

Cупруги Валентина (обвиняемая в тяжких экономических преступлениях) и Гулам Мохаммад Гулами. Кадр программы Nekā personīga (TV3).

Гулама Мохаммада Гулами характеризуют, как человека, который привык улаживать дела при помощи или больших денег, или угроз. Что касается политиков, то он привлек к себе внимание щедрым пожертвованием бывшей партии Айнарса Шлесерса.

Кадр телекомпании LTV.

Гулами много лет находился вблизи политической элиты. На доступной на сайте Министерства сообщения фотографии можно увидеть Гулами рядом с послом Латвии в Афганистане и несколькими чиновниками министерства.

Несмотря на сомнительную репутацию, Гулами сопровождал латвийскую государственную делегацию в Казахстан, Узбекистан, Афганистан, где даже обеспечивал безопасность должностных лиц Латвии.

В Министерстве сообщения никто не смог назвать, кто именно включал каждый раз Гулами в состав делегации.

- Не могу сформулировать, каким был его конкретный интерес, потому что у нас двусторонних переговоров с ним не было. Мы встречались в Казахстане, когда проходила «Неделя транспорта», во время которой он представлял свою компанию, занимающуюся грузоперевозками, - туманно поясняет заместитель госсекретаря Министерства сообщения Улдис Рейманис.

У оппонентов Гулами много вопросов, почему начатые до сих пор уголовные следствия против Гулами не дали никаких результатов. По их мнению, в ходе расследования KNAB могут быть раскрыты, в том числе имена людей, которые помогали поддерживать влияние Гулами в Латвии.

- Мне известен круг лиц, которые занимались этим Гулами, и у меня лично не было никаких сомнений в том, что там имеется нечто большее – тут уже вопрос самого начала, как господин Гулами получил гражданство Латвии, - считает присяжный адвокат Дидзис Вилемсонс.

Опубликованная в Latvijas Vēstnesis информация сообщает, что Гулами стал гражданином Латвии в октябре 2008 г. путем натурализации. Однако никто не слышал, чтобы предприниматель афганского происхождения мог говорить по-латышски.

«На каком языке вы разговариваете с господином Гулами?» - поинтересовалась программа Nekā personīga у заместителя госсекретаря Министерства сообщения Улдиса Рейманиса.

Ответ последовал лаконичный: «На русском языке».

«Он не говорит по-латышски?»

«Вы задаете мне такой вопрос, я даже в принципе не помню. Основной язык был русский».

Следует отметить, что в последние месяцы Гулами уже не включают в состав официальных латвийских делегаций, потому что учреждения безопасности предупредили должностных лиц государства, чтобы они больше не контактировали с одиозным бизнесменом.

Продолжение следует.

Рекомендуем на данную тему:

Одиозный депутат Верховной Рады Дмитрий Шенцев в гостях у семейства Гулама Мохаммада Гулами

KNAB задержал судью Рижского окружного суда Ивету Берзиню: она рассматривала дело Гулама Мохаммада Гулами

Латвийский бизнесмен Роналдс Гулами связан с украинским «кланом Кацуб»

Гулам Мохаммад Гулами на свободе, судья Берзиня подозревается во взяточничестве и посредничестве в даче взятки

Одиозный депутат Верховной Рады Дмитрий Шенцев в гостях у семейства Гулама Мохаммада Гулами

После конфиденциального разговора с Гудерманисом подозреваемые оказались на свободе

Финансовая полиция провела обыски в гостиницах Royal Square Hotel & Suites и Garden Palace: Гулам Мохаммад Гулами по-прежнему на свободе

Решение по делу Валентины Гулами отложено на неопределенный срок (документ)

2014-11-18 22:40:19