Муниципальное предприятие Rīgas Satiksme (RS) в прошлом году подписало сомнительные договора с представителями «Центра согласия» (Saskaņas centrs) и «Честь служить Риге» (Gods kalpot Rīgai). Политики этих находящихся у руля в Риге партий должны получить весьма внушительные суммы, но сами они не могут толком ответить, что именно обязаны делать за эти деньги.
После прошедших выборов в самоуправления многим политикам пришлось выбирать - становиться депутатом самоуправления или сохранить за собой пост в принадлежащем муниципалитету предприятии. Однако как минимум двое членов правления RS продолжили получать зарплаты, но в другом статусе. Речь идет об Андрисе Берзиньше («Честь служить Риге») и Николае Захарове («Центр согласия»).
Берзиньш от интервью отказался, а в телефонном разговоре толком не смог ответить, что же он изучил как консультант RS по вопросам развития и тенденций рынка.
«Главые выводы таковы, что общественный транспорт часто используют жители и гости Риги, и это преимущество.
И то, что было много удачных закупок новых трамваев, и развитие трамвайных линий, и ремонтные работы, и инвестиции - это всё самые заметные показатели», - туманно объяснил Берзиньш.
Согласно декларации, договор с RS в прошлом году обогатил его более чем на 9 тысяч евро.
Ну а депутат Николай Захаров в прошлом году дал консультаций RS на сумму порядка 20 тысяч евро. В его обязанности входит внедрение способов использования альтернативного топлива на этом предприятии.
Глава Rīgas Satiksme так пояснил рабочие обязанности Захарова: «Нужно собрать информацию, получить более-менее четкое представление о том, что это вообще такое есть, и каким образом это можно использовать в сфере общественного транспорта... Прогноз таков: один из наиболее широко используемых видов энергии - электричество».
Согласно информации De facto (LTV), муниципальное предприятие заключило договор и с референтом фракции ЦС Татьяной Сергеевой-Зуско. Она в свое время отметилась щедрыми пожертвованиями в кассу партии - почти 8 тысяч евро. Свои рабочие обязанности в RS она раскрыть отказалась, сославшись на то, что «не компетентна это делать» и поспешно удалилась от журналистов.
В отчете Госконтроля указывается, что в целом 11 аналогичных рабочих договоров за прошлый год принесли «консультантам» 156 тысяч евро.
Однако при этом у ревизоров так и не создалось уверенного ощущения в том, что многие из работ, указанных в договорах, действительно выполнялись. Отчеты были поверхностными, без указания конкретно проделанного.