Министр юстиции Байба Брока (VL-TB/LNNK) до сих пор не получила доступ к государственной тайне, но нацблок не ищет нового кандидат на этот пост, сказал на передаче LTV «Утренняя Панорама» один из руководителей Национального объединения Гайдис Берзиньш. В свою очередь, премьер-министр Лаймдота Страуюма (Vienotība) заявила, что пока не будет требовать отставки министра, так как решение SAB можно обжаловать.
Тем не менее, после решения Бюро по защите Сатверсме (Satversmes aizsardzības birojs, SAB) не предоставлять допуск к гостайне министру юстиции Байбе Броке (Nacionālā apvienība) премьер-министр возьмет на себя функции надзора над SAB. По словам Страуюмы, она пока не будет требовать отставки министра, потому что Брока может обжаловать решение в Генеральной прокуратуре, и этот процесс может занять довольно много времени, вплоть до выборов, до которых осталось только три месяца.
Страуюма отметила также, что если Брока захочет уйти в отставку, то она не будет возражать.
Чтобы не возник конфликт интересов, Страуюма переймет функции контроля SAB у министра юстиции. Это означает, что начальник SAB будет докладывать непосредственно премьер-министру.
Премьер также сообщила, что с директором SAB Янисом Майзитисом она встречалась уже в воскресенье, тогда он и сообщил об этом решении учреждения. Страуюма не захотела говорить, серьезны ли причины отказа предоставления Броке допуска.
В связи с тем, что министр юстиции Байба Брока не получила допуск к гостайне, сообщает LTV, ей пришлось отозвать свое участие в государственном визите в Таджикистан и Монголию.
Один возможных вариантов развития событий — Брока вернется на прежнее место работы в Gaisa satiksme и восстановит мандат депутата Рижской думы.
В распоряжении программы Nekā personīga (TV3) есть неофициальные сведения о том, что SAB изучил многие факты, связанные с прошлым Броки. Во-первых, о ее услугах арабскому инвестору Оминасису, которые больше известен как бывший владелец санатория в Кемери. В 2011 году строительная компания NCC Konstrukcija утверждала, что Оминасис мошенничает в отношении налога на добавленную стоимость и подала документы финансовой полиции. Однако уголовный процесс не стали возбуждать из-за срока давности. Годы, по поводу которых стройкомпания жаловалась, совпадают со временем, когда предприятию Ominasis Latvia юридические и финансовые консультации предоставляла Брока.
Тех, кто проводит проверку, интересуют и недавние события: влияние спонсоров Национального объединения на принятые партией решения. Уже длительное время звучат подозрения о доминирующей роли в партии администратора неплатежеспособности, спонсора «Национального объединения», Мариса Спрудса, а также в отношении происхождения его денег. Брока отрицает, что в то время, когда она еще была парламентским секретарем Министерства юстиции и советником министра, старалась лоббировать интересы группы администраторов неплатежеспособности. У нее были коллеги в ассоциации, которая выдает сертификаты администраторам. Спрудс еще и хороший друг Броки и гость на домашнем праздновании ее дня рождения. В 2012 году Спрудс пожертвовал «Национальному объединению» 15 тысяч латов, а до выборов в самоуправления выделял средства другим политическим силам.