Пара минут до Даугавпилса, час до Риги — за столько смогут добраться до наших городов базирующиеся рядом с Латвией российские боевые вертолеты новейшего поколения. В городе Остров в 50 км от латвийских погранпостов Россия создает одну из крупнейших авиабаз в этом регионе. Туда уже доставлено 20 вертолетов, которые можно считать самыми современными, быстрыми и дорогими в мире. Цена одного такого вертолета сопоставима со всем оборонным бюджетом Латвии в прошлом году, сообщает программа Nekā personīga на телеканале TV3.
Военные смотрят с опаской на действия России. Наши оборонные системы не готовы для того, чтобы заметить такие вертолеты, так как они летают слишком низко, чтобы их заметили нынешние радары.
В Лиелварде базируется отряд латвийских Воздушных сил. Его оснащение значительно скромнее — 4 вертолета для спасательных работ на суше и в море. У латвийской армии нет летательных аппаратов, которыми можно нанести вооруженный удар.
Командир авиационной эскадрильи с гордостью демонстрирует экипировку латвийских Воздушных сил, которую можно разместить в одном небольшом ангаре. Это вертолеты российского производства. Самый новый построен около 2000 года. Остальные — еще в девяностые. Недавно Воздушные силы Латвии тренировались тоже на старых самолетах. Они выставлены для экскурсионного осмотра, так как технически и морально устарели. На вооружении нашей армии стоят четыре крупных MI – 17 и два небольших вертолета MI-2, которые сейчас находятся на капитальном ремонте.
«Мы постоянно находимся на поисковом дежурстве. В рабочее время до 17:00 мы в 20-минутной готовности, а вне рабочего времени — в 90-минутной готовности. В субботу и воскресенье — аналогично. Эта одна из главных наших задач», — рассказывает командир авиационной эскадрильи Национальных вооруженных сил (НВС), майор Армандс Шпиллерс.
Задача Воздушных сил — не нападать. Они участвуют в людских поисково-спасательных операциях. До рижских больниц помогают доставлять тяжело раненых. Недавно вертолеты оборудовали особыми поисковыми устройствами, которые распознают излучающие тепло объекты и помогают вести поиски при плохих погодных условиях и в темноте. Стоимость одного такого устройства — около одного миллиона латов. Всего закуплено четыре. Максимальная скорость MI-17 составляет 250 км в час. Из Лиепаи до посадочной площадки в рижской больнице «Гайльэзерс» можно долететь примерно за час.
На борту есть место для 19 человек. За час летательный аппарат потребляет 800 л топлива и с полным баком может пролететь два с половиной часа. Для того, чтобы Воздушные силы работали на полную мощность, потребуется шесть экипажей. Сейчас укомплектовано только четыре.
Значительно более современные вертолеты базируются всего лишь на расстоянии 50 км от латвийской границы. В Острове 5-я военная база сохранилась еще с советских времен. В последние годы пустовала, а теперь Россия решила ее восстановить. Пятнадцатая по порядку авиабаза, на которой через года-два будут размещены 100 летательных аппаратов. Как поясняет капитан вооруженных сил в отставке Мартиньш Вердиньш, их тактическая задача заключается в том, чтобы после вторжения на территорию противника, оказывать поддержку сухопутным войскам.
«Боевые вертолеты в комплексе с грузовыми вертолетами могут использоваться для аэромобильных операций. Это значит, что поднимаются в воздух с одного аэродрома, пересекают какие-нибудь границы или государственные границы, садятся на территории противника, выгружают груз — бойцов и улетают. Боевые вертолеты нужны для того, чтобы покрывать всю эту операцию», — говорит Вердиньш.
K 52 или как его еще называют Aligator, которые на сегодняшний день является одним из быстрых в мире, летит со скоростью свыше 300 км в час. Его корпус выдерживает пулевые удары. Летательные аппараты своими ракетами уничтожать танки и бронемашины. Особую стабильность даже во время сильного ветра и маневренность обеспечивают два ротора, каждый из которых вращается в своем направлении. Россия ежегодно заказывает около 20 таких вертолетов для своего оборонно-промышленного комплекса. Радиус их действия — 500 км. Таким образом островская база является непосредственной угрозой для Латвии, Литвы и Эстонии.
«Здесь как минимум нужно задать вопросы России. Если на политическом уровне они говорят, что хотят прагматичных отношений, тогда что это за намеки на увеличение контингента вооруженных сил возле латвийских границ? И такой вертолетной базой. Вопрос в том, что Россия хочет этим сказать. И эти вопросы должны прозвучать на дипломатическом уровне. Нам не надо стесняться говорить о том, что происходит возле наших границ. Это наше дело», — подчеркивает исполнительный директор Центра восточно-европейских политических исследований Андис Кудорс.
«В Балтийской стороне мы на своих объектах и в своих военных структурах ориентированы на оборону. А по другую сторону границы мы видим и тактические ракеты, которые могут нести ядерные боеголовки, и вертолеты для нападения. Это все оружие для нападения. На вопрос — для чего здесь нужно оружие для нападения, — ответ обычно такой: мы ловим террористов», — говорит руководитель комиссии Сейма по национальной безопасности Валдис Затлерс.
В латгальской стороне ведет наблюдение построенный 11 лет назад аудриньский радар и время от времени в воздух поднимаются натовские истребители из Литвы. Как считают некоторые эксперты, после создания здесь авиабазы Латвия должна серьезно подумать о том, укрепить слежение в приграничье. Российские вертолеты нового поколения на боевые задачи отправляются на низкой высоте — не выше деревьев. И такие низко летающие объекты натовский радар в Латвии заметить не может. Тоже самое подтверждает и отставной генерал вооруженных сил Гундарс Аболс. «В Латвии на данный момент вообще не такой системы противовоздушной обороны. Если брать во внимание такое обстоятельство, тогда этот вертолет мог бы летать без страха, если бы у нас не было воздушных истребителей НАТО, которые базируются в Шауляе. Если нет такой противовоздушной оборонной системы, которая могла бы одновременно следить и обнаруживать и вести бой с 10-12 объектами одновременно, тогда мы как без рук. Нас попросту придавят с воздуха», подчеркивает Аболс.
Пока что известно, что латвийская армия планирует закупить боевые бронемашины у Великобритании. Бывшие военные поговаривают, что эта техника будет служить базой для ракет противовоздушной обороны, которые Латвия сможет приобрести в ближайшее время для укрепления нашей приграничной обороны. Кроме того, нужно в срочном порядке создавать новую сеть воздушных радаров.
«Нужно улучшить нынешние системы воздушного наблюдения, вероятно, пополнив их радарами для низкого полета, которые смогут установить момент взлета. Плюс, вероятно, пассивные радары, которые не сможет обнаружить противник. Ну и конечно же нужно укреплять собственную противовоздушную оборону. Но вот возможно ли это для нас самих — сильно сомневаюсь, так как эти системы слишком дорогие для того, чтобы их даже три страны позволили себе, а вместе с союзниками по НАТО и США мы определенно сможем», — говорит Аболс.