В связи с введением "Карты рижанина" начата проверка действий мэра Риги Нила Ушакова Полицией безопасности (Drošības policijas, DP), Госинспекцией данных (Datu valsts inspekcija, DVI) и Центром прав по защите потребителей (Patērētāju tiesību aizsardzības centrs, PTAC).
9 января юрист Иева Бранте обратилась в правоохранительные органы с просьбой привлечь мэра Риги Нила Ушакова (ЦС) к ответственности за различные нарушения. В заявлении, адресованном КNAB и Генпрокуратуре, Бранте отмечает, что Ушаков, возможно, несет ответственность за введение общества в заблуждение, превышение полномочий и разбазаривание муниципальных средств.
Свою позицию Бранте мотивирует, например, тем, что скандальные правила о дифференцированной плате за проезд в общественном транспорте так и не вступили в силу. Более того, Рижская дума не отреагировала на требование Министерства регионального развития исправить документ.
Бранте напоминает, что Рижская дума в установленные законом сроки не отозвала спорные правила и не представила свою аргументацию в их пользу.
"Мэр столицы специально вводит жителей Латвии в заблуждение по поводу вступления правил в силу и рекламирует их, призывая получать карту рижанина. Реклама незаконных цен на билеты оплачивается из рижского бюджета. Как и сами незаконные карты рижанина", — пояснила она.
Генпрокуратура переадресовала заявление Бранте Госполиции, а та — PTAC и DP. В свою очередь, KNAB — часть заявления, касающуюся защиты личных данных переадресовал в DVI, а также продолжает проверку информации.
В интервью радиостанции Baltkom вице-мэр Андрис Америкс заявил, что не придает особого значения активности Бранте, считая ее нападки на Рижскую думу личной пиар-компанией.
"Иеву Бранте мы увидим в списках на выборах от какой нибудь партии, а она очень не любит Рижскую думу, Ушакова и меня", - отметил Америкс.
Тысячам рижан пришлось отстоять многочасовые очереди за бесполезными картами рижанина. Рижская дума утверждала, что с Нового года билеты в общественном транспорте будут дорогими, а обладатели "Карты рижанина" смогут платить вдвое меньше. Но правящая в столице коалиция прекрасно знала, что не вступили в силу ни новые тарифы, ни льготы.
C 1 января рижане при покупке билетов в общественном транспорте у водителя или в автомате пассажиры (даже с "Картой рижанина") должны были платить 1,2 евро.
- Инициатор всей этой аферы Нил Ушаков никаких объяснений не предоставил. Он как в воду канул после масштабной рекламной кампании в последние месяцы старого года, когда его радостный голос на телевидении и радио побуждал нас отправляться за картами рижанина. Кампания обошлась столичным налогоплательщикам в 213 431 евро. В конце года Ушаков выдал, что правительство виновато (?!) в спровоцированном им же хаосе. Он не извинился перед рижанам за испорченное предпраздничное время, перенес сроки получения карт и исчез. Это вам не ленточки перерезать, - заявляет оппозиционный депутат Рижской думы Сармита Элерте.