Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

90% говядины в латвийских магазинах – контрабанда

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Почти 90% говядины, которая продается в магазинах и на рынках в Латвии, не имеет ясного происхождения и является контрабандным товаром.

Почти 90% говядины, которая продается в магазинах и на рынках в Латвии, не имеет ясного происхождения и является контрабандным товаром, заявил в интервью порталу Nozare.lv совладелец крестьянского хозяйства Valti и руководитель Общества разведения крупного рогатого скота Рихард Валтенбергс.

"В супермаркетах и на некоторых рынках полно говядины, но я знаю лишь несколько хозяйств, которые поставляют магазинам мясо, поэтому возникает вопрос - каково его происхождение? Это мясо точно не из Европы, потому что там говядина стоит в пять раз дороже. Ответ прост - это контрабанда или товар неизвестного происхождения. Доля серого рынка говядины в Латвии составляет около 90%, и ситуацию очень трудно изменить, потому что контрабандисты научились отлично подделывать документы", - сказал предприниматель.

Он добавил, что серым является по крайней мере 30-40% рынка алкогольной и табачной продукции, но там чаще выявляются нарушения, потому что крупные производители заинтересованы в раскрытии контрабанды и, возможно, даже доплачивают за это.

"Еще в 2004 году мы обращались в Экономическую полицию с просьбой о помощи, но там нам ответили - найдите контрабандистов сами, а уж мы с ними справимся. Несколько лет назад было раскрыто занимавшееся контрабандой предприятие в Салдусе, но только потому, что Служба госдоходов (СГД) уличила его в неуплате налогов. Теперь, чтобы совместно искать решение проблемы, мы вместе с Советом по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций обратились к Продовольственно-ветеринарной службе и руководству СГД", - сказал Валтенбергс.

В то же время, по словам предпринимателя, отрасль крупного рогатого скота перспективна, и, по прогнозам, в ближайшие годы число производителей говядины может удвоиться.

«Сейчас в Латвии - 750 хозяйств, 43 000 коров, в среднем в одном стаде 58 коров. В стране имеется около 300 000 гектаров заброшенных земель, на которых можно пасти коров. Содержание мясного крупного скота очень хороший механизм, чтобы развить село и сделать его более заселенным», – сказал глава общества.

По подсчетам Общества заводчиков мясного скота, в 2013 году отрасль произвела 7 800 тонн говядины, экспортировала 3 608 животных. Общая стоимость произведенной продукции составляет 28,6 млн латов, что составляет 9,1% стоимости всей скотоводческой продукции.

2014-01-09 10:46:43