Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Дело Krājbanka: Антонов «слил» следствию Шкеле, Шлесерса и Лембергса

TVNET.lv

  

(picture 2)
Основные акционеры банка Snoras Раймондас Баранаускас (слева) и Владимир Антонов в Лондоне Фото: www.gazeta.ru.

Латвийской полиции потребовалось два года, чтобы окончательно установить подозреваемых в крахе банка Krājbanka. Сейчас расследование закончено и материалы переданы в прокуратуру для выдвижения обвинений владельцам банка Владимиру Антонову, председателю правления Ивару Приедитису и другим членам правления.

В качестве обвинений выдвинуто присвоение средств, превышение должностных полномочий и правил ведения бухгалтерского учета. Все материалы дела уже переданы прокурорам, которые решат, нужно ли выдвигать обвинения и начинать уголовное преследование.

Прокуратура получила материалы полиции 28 декабря, сообщает программа Nekā personīga (TV3).

«Прокуратура получила от Госполиции материалы данного уголовного дела, и сейчас решается вопрос о начале уголовного преследования в установленном законом порядке, то есть в течение десяти дней после того, как получены материалы», – рассказала представитель Генеральной прокуратуры Айга Шенберга.

Следствию помогли правоохранительные органы Австрии и Люксембурга, которые помогли доказать тот факт, что Антонов и Приедитис перечислили на счета в банках этих стран деньги из Krājbanka. Кроме того, Антонов и его отец были неоднократно допрошены, в том числе и в Лондоне. По данным передачи Nekā Personīga (TV3), Антонов рассказал следователям «ценную информацию» о роли местных политиков Андриса Шкеле, Айнара Шлесерса и Айвара Лембергса в кредитовании национальной авиакомпании airBaltic. Напомним, оно проходило через Krājbanka.

Сообщается, что после краха банка Антонов делал всё возможное, чтобы Латвия не затребовала у Великобритании выдать его нашим властям. Он выразил согласие сотрудничать со следствием и ликвидаторами банка. Помимо этого, обещал крупному вкладчику, маэстро Раймонду Паулсу вернуть утраченные в Krājbanka деньги до последнего сантима. Впрочем, до сих пор на связь с композитором так и не вышел.

«Это на его совести. Думаю, он там спокойно живет в Англии, в этой славной демократической стране, где преступники могут не опасаться, если они заплатили за это. Там так многие живут. Особенно те, кто из России. Ну что мы можем сказать? Как-нибудь выживу...», - прокомментировал ситуацию Паулс.

2014-01-06 11:04:40