Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Бизнес чиновников: аренда стадиона за 50 латов в месяц, включая НДС (документы)

Григорий Самарцев

  

(picture 2)
Мэр Даугавпилса Янис Лачплесис и бизнесмен Владимир Рыбников. Их связывает не только любовь к спидвею.

Земля под Даугавпилсским стадионом «Локомотив» принадлежит как самоуправлению, так и частным лицам, в том числе, Игорю Полевому, который обратился с заявлениями в Госконтроль и KNAB против должностных лиц Даугавпилсской думы. По его мнению, чиновники преступно относятся к собственности самоуправления.

С декабря 2005 года Даугавпилсская дума содержит на своем балансе отнюдь не олимпийскую организацию – «SPEEDWAY GRAND PRIX OF LATVIA», в правление которой, по данным CrediWeb.lv, ныне входят: Николай Кокин (Nikolajs Kokins), Валерий Шидловский (Valērijs Šidlovskis), Анатолий Зильс (Anatolijs Ziļs), Улдис Пастарс (Uldis Pastars) и Юрий Зайцев (Jurijs Zaicevs).

Интересно, что нынешний мэр Даугавпилса – тоже, оказывается, великий спидвеист. С 2006 по 2010 год он состоял в правлении «SPEEDWAY GRAND PRIX OF LATVIA». Именно Яниса Лачплесиса называют основным лоббистом даугавпилсской «спидвейской мафии».

Так, за аренду стадиона «Локомотив», в который из городского бюджета вложены сотни тысяч латов, организация «Speedway Grand Prix of Latvia» платит даугавпилсскому Управлению спорта смехотворную аренду – менее 50 латов в месяц.

- Это возмутительно! К примеру, за аренду зала для игры в шашки и шахматы даугавпилсское Управление спорта берет 5 латов 79 сантимов в час, - говорит представитель землевладельца Игоря Полевого юрист Лаурис Брикманис.

А ведь согласно договору аренды стадиона значится не только абсурдно низкая сумма 50 латов в месяц, но и то, что все коммунальные услуги по деятельности «Локомотива» - водоснабжение, электроэнергия и тепло, оплачиваются арендодателем, то есть Управлением спорта опять же из городского бюджета! А учитывая огромную площадь и масштабы деятельности спортивного сооружения, очевидно, что речь идёт о серьёзных суммах.

Основателем «SPEEDWAY GRAND PRIX OF LATVIA» является бизнесмен Владимир Рыбников (Vladimirs Ribņikovs). С 4 января 2006 года и до 7 февраля 2013 года он руководил не только этой организацией, но и фирмой «SPĪDVEJS», которая разместила на территории автостоянку.

- «Локомотив» не может называться национальным спортивным сооружением! Прежде всего, его используют в коммерческих целях. На мероприятия продают дорогостоящие билеты. Во время соревнований торгуют алкогольными напитками. Среди спонсоров - компания Aldaris. Кроме того, на территории стадиона ведут бизнес субарендаторы, - рассказывает юрист Лаурис Брикманис.

Своими действиями даугавпилсские чиновники принесли ущерб не только городской казне, но и землевладельцу Игорю Полевому, который уже обратился с исковым заявлением в суд.

KOMPROMAT.LV публикует обращение (оригинал и перевод на русский) Игоря Полевого и его представителя Лауриса Брикманиса в Госконтроль, а также документы, свидетельствующие о расточительности даугавпилсских чиновников.

Заявление о возможных противозаконных действиях со стороны Даугавпилсcкого самоуправления

Игорь Полевой констатировал противозаконные действия с финансовыми средствами в Даугавпилсской думе по отношению к Латвийскому спидвейному стадиону "Локомотив". В связи с этим И.Полевой, основываясь 2-й статье закона о "Госконтроле", этим заявлением обращается в Госконтроль с просьбой оценить указанную в данном заявлении информацию и осуществить проверку, выразив своё мнение о действиях Даугавпилсской думы.

Даугавпилсской думе принадлежит Латвийский спидвейный стадион "Локомотив". Один из участков земли, на котором находится данный стадион, принадлежит И.Полевому. Соответственно между И.Полевым и Даугавпилсской думой существуют обязательные арендные отношения, но Даугавпилсская дума не платила арендную плату И.Полевому. В связи с этим И.Полевой с этой просьбой обратился в суд.

Оценив информацию, находящуюся в распоряжении И.Полевого, а также информацию предоставленную Даугавпилсской думой, а также публично доступную информацию, И.Полевой констатировал существенные несоответствия нормативным актам и бесполезное использование финансовых средств.

Во-первых, Латвийский спидвейный стадион "Локомотив" используется в широком масштабе: на спидвейные и культурные мероприятия продаются входные билеты, взимают плату с торговых палаток, получают доход с размещения рекламы, а также сдают стадион в субаренду.

Невзирая на широкие возможности получения прибыли с использования спидвейного стадиона "Локомотив", установленная арендная плата за этот стадион крайне низкая.

7 апреля 2005 года между руководителем Управления спорта города Даугавпилс Виталием Гауком ( Vitālijs Gauks ) и председателем общества „Latvijas spīdveja centrs” Андрисом Саргунсом (Andris Sarguns ) заключен договор аренды, в котором арендная плата составляет 50 латов в месяц без НДС.

2 января 2007 года заключен договор аренды между руководителем Управления спорта города Даугавпилс Виталием Гауком и членом правления общества «SPEEDWAY GRAND PRIX OF LATVIA» Владимиром Рыбниковым ( Vladimirs Ribņikovs ), в котором арендная плата составляет 50 латов в месяц, включая НДС.

Такая же арендная плата 50 латов, включая НДС, происходит и в дальнейших договорах до 28 декабря 2012 года, когда руководитель Управления спорта города Даугавпилс Александр Исаков (Aleksandrs Isakovs) и член правления общества „SPEEDWAY GRAND PRIX OF LATVIA” Валерий Шидловский (Valērijs Šidlovskis) заключили соглашение к договору от 1 января 2009 года, в котором указали, что арендная плата за спидвейный стадион "Локомотив" составляет 41.32 без НДС.

Выписка из протокола заседания Даугавпилсской думы свидетельствует, что 23 августа 2012 года было принято решение Nr. 376, в котором указывается, что арендная плата за спидвейный стадион "Локомотив" площадью 19 644 кв.м (в реальности площадь этого стадиона гораздо больше, т.к. здесь указывается площадь, которой присвоен статус национальной спортивной базы и площадь имущества принадлежащей Даугавпилсской думе, не беря во внимание другие участки земли, а также участок земли принадлежащий И.Полевому) - 41 лат 32 сантима.

В этом же решении указано, что аренда зала для игры в шашки и шахматы - 5.79 в час, соответственно 4168,80 в месяц, а также аренда спортивной площадки в спортивном комплексе "Целтниекс" который в разы меньше спидвейного стадиона "Локомотив" - 123.97 в час.

Основываясь на этом, очевидно, что арендная плата за спидвейный стадион "Локомотив" не настоящая и установлена только для вида.

Сдавая данный стадион в аренду за столь низкую цену - растрачивается собственность самоуправления.

В связи с этим действия думы города Даугавпилс конфликтуют с законом о потере финансовых средств и имущества, принадлежащего Государству и самоуправлениям и с правилами кабинета Министров Nr. 515 "Правила об очерёдности использования имущества принадлежащего государству и самоуправлениям, методика установления арендной платы и стандарты договора аренды".

Также в своих заявлениях И.Полевому представители думы города Даугавпилс указали, что, якобы, не получают доходов со спидвейного стадиона "Локомотив", а совершенно наоборот, у думы города Даугавпилс есть дополнительные расходы на содержание и обслуживание стадиона. Данная ситуация не сопоставима с условием получать большие доходы с имущества самоуправления.

Во-вторых, в заявлении Nr. 1-9/252 от 14 августа 2013 года руководитель Управления спорта города Даугавпилс А. Исаков указал, что арендная плата за спидвейный стадион "Локомотив" с 2005 года была 50.00 без НДС, а после 2006 года она стала 50.00 включая НДС, а также, что никаких доходов не получали от общества „SPEEDWAY GRAND PRIX OF LATVIA”

И.Пoлевой обращает внимание на список должностных лиц обществ - „Latvijas spīdveja centrs” и „SPEEDWAY GRAND PRIX OF LATVIA”. Можно заметить, что депутаты и должностные лица Даугавпилсской думы имели прямое или косвенное отношение с двумя вышеупомянутыми обществами. Исходя из этого становится понятна причина столь "доброжелательных" условий договора аренды.

И.Полевой указывает, что один из членов этих обществ - Владимир Рыбников, также является руководителем спидвейного клуба "Локомотив". Этому клубу самоуправление города Даугавпилс ежегодно даёт финансирование в размере 177 000 латов.

Председателем правления изначального арендатора - общества "Latvijas spīdveja centrs" был Владимир Рыбников и членом правления был Виталий Гаук. В свою очередь персона, которая указывается в договоре аренды от 7 апреля 2005 года, как арендатор, не был председателем правления данного общества. В связи с этим договор аренды, по данным общества "Latvijas spīdveja centrs", 7 апреля 2005 года могли заключать только следующие лица: Виталий Гаук, Владимир Рыбников и Рихард Эигим.

В договоре от 7 апреля 2005 года мы можем видеть, что Виталий Гаук является представителем и арендодателя, и общества. В списке участников следующего арендатора общества „SPEEDWAY GRAND PRIX OF LATVIA” указываются должностные лица думы города Даугавпилс, Виталий Гаук, Янис Лачплесис, Рита Строде, а также Владимир Рыбников. Учитывая это можно сделать вывод, что круг людей имеющих отношение к работе спидвейного стадиона "Локомотив" неизменен уже много лет и эти персоны представляют, как арендодателя так и арендатора. Такая ситуация заставляет думать, что в работе спидвейного стадиона "Локомотив", возможно, задействованы схемы получения денежных средств.

Беря во внимание вышеупомянутое и основываясь на 2-й и 3-й статьях закона о Госконтроле, И.Полевой просит Госконтроль осуществить проверку должностных лиц Даугавпилсской думы в отношении финансирования и получения дохода со спидвейного стадиона "Локомотив", констатировать допущенные нарушения, произвести действия, прописанные в нормативных актах, чтобы устранить данные нарушения и призвать виновных к ответственности.

2013-10-27 23:11:51