В русскоязычных СМИ продолжаются пертурбации. Фирма Petits Media перешла под контроль британского оффшора Landaire Capital LLP. Это издательство выпускает, в частности, еженедельник «Суббота».
По данным CrediWeb.lv, 23 сентября кипрский оффшор MIRNOIL CONSULTANCY SERVICES LIMITED передал свои доли (40%) предприятия Petits Media британскому оффшору Landaire Capital LLP.
Следует отметить, что в августе 2012 года на фирму Petits Media были записаны печатные издания, традиционно связанные с издательским домом Petits: Суббота, Телепрограмма и другие.
В свою очередь кипрскому оффшору LANCHROME LIMITED принадлежит фирма Petits.
Следует отметить, что в компаниях Petits и Petits Media совпадает большинство членов правления.
В фирме Petits три члена правления: Сергей Барановский ( является должностным в предприятиях, связанных с группой GRATA Артура Ересько), Татьяна Белоусенко и Олег Гребнев.
В фирме Petits Media четыре члена правления - помимо уже упомянутых, туда входит гражданин России Сергей Калашник ( Sergei Kalashnik ), который также является членом правления фирмы MEDIASISTĒMA (издает ежедневную русскоязычную газету "Вести сегодня").
Компания Petits имеет серьезные проблемы с уплатой налогов. По сведениям CrediWeb.lv, 22 июля этого года Служба госдоходов (Valsts ieņēmumu dienests, VID) наложила запрет на уменьшение основного капитала предприятия.
Но это не единственный скандал, связанный с издательским домом в последнее время. Бывший владелец предприятия Алексей Шейнин обратился в суд, так как считает, что при продаже издательства был обманут.
Аргументы экс-издателя Шейнина
Согласно исковому заявлению, три года назад — 18 мая 2011 года - Шейнин продал украинскому банку Легбанк 87% из зарегистрированного, подписанного и оплаченного основного капитала Petits с правом голоса. В договоре было также указано, что продавец имеет право перенять недвижимость Petits — землю и здание в Старой Риге, по адресу Пелду, 15.
Одновременно с подписанием договора банк подтвердил Шейнину, что «члены управляющей институции действуют от имени банка и обещают не изымать недвижимость, не затруднять использование здания и не передавать его другим, а так же не допустить обращения кредиторских требований к недвижимому имуществу».
В реальности все вышло по-другому: 3 и 6 августа 2012 года SIA Petits продало в равных долях этот участок земли двум фирмам - Jugends и Tezis. В этих числах были заключены договора, согласно которым фирмы приобрели также и здание по адресу Пелду, 15.
Согласно исковому заявлению, Шейнин считает: для того, чтобы добиться у него согласия на продажу долей капитала, его противозаконно ввели в заблуждение относительно предмета договора и с использованием его доверия у него мошеннически были отняты права на недвижимость в Риге, на Пелду, 15.
На это, по мнению Шейнина, указывает и факт, что обе фирмы, купившие землю, тесно связаны с украинским банком — председателем его совета по надзору является Артур Ересько, тогда как единственный член правления фирмы Tezis — его отец, а вообще в этой фирме числятся, кроме отца, еще мать и жена Ересько. Схожая ситуация и с SIA Jugends.
Кто кого обманул
После того, как Алексей Шейнин обратился в суд, нынешние совладельцы издательства предъявили встречные претензии. По словам члена правления Petits Сергея Барановского, при продаже издательства Шейнин ввел в заблуждение покупателя - украинский Легбанк.
«Алексей Шейнин был журналистом, но не был бизнесменом, - заявил порталу Pietiek.com Сергей Барановский. -- Неудачные сделки с недвижимостью в 2005-2006 годах, на которые были направлены средства, которые заработал коллектив газет и журналов, и банковский кредит быстро привели предприятие на грань банкротства. Издательство не смогли спасти лихорадочные действия по оптимизации, которые проводились в спешке и неумело, а результаты, вернее, их отсутствие тщательно скрывалось».
Вместо реальных действий, А.Шейнин занялся предвыборной борьбой, по сути, оставив издательство без управления.
Шейнин активно искал инвестора, так и появился Легбанк, который, купив Petits, оставил Шейнина на посту его руководителя и с уважением относился к заслугам бывшего журналиста.
8 июня 2011 года Шейнин продал 87% предприятия, а 17 августа 2011 года передал инвестору оставшиеся 13% долей, оставаясь на прежней должности в издательстве и при этом делая все, чтобы скрыть от новых акционеров выявлявшиеся огромные убытки.
В конце 2011 года ситуация в издательстве была, по словам Барановского, в три раза хуже, чем в тот момент, когда велись переговоры о покупке. И инвестору пришлось вложить 8 миллионов долларов.
Последней же каплей стало то, что во время переговоров Шейнин за 1,05 миллиона латов заложил здание в Старой Риге - на Пелду, 15 в Baltic International Bank. Между тем, бывший владелец, по словам Барановского, утверждал, что здание свободно от залога и других отягощений.
«Так кто же кого обманул?» - риторически спрашивает Барановский.
Неофициальное перемирие
Со ссылкой на свой источник, заслуживающий якобы абсолютного доверия, 28 августа этого года портал Focus.lv объявил, что Алексей Шейнин и нынешние акционеры издательского дома заключили в суде мировое соглашение. Тем не менее, по сведения CrediWeb.lv, с 4 декабря 2012 года и по сей день действует запрет как на операции с уже проданной недвижимостью издательства, так и на товарные знаки и акции, наложенный Рижским окружным судом (Ar Rīgas apgabaltiesas Civillietu tiesu kolēģijas 28.11.2012. lēmumu lietā Nr.C04436012 piemērota aizlieguma atzīme - aizliegts atsavināt 435 (četri simti trīsdesmit piecas) Sabiedrības ar ierobežotu atbildību Izdevniecības nams "Petits", vienotais reģistrācijas Nr.40003226234, kapitāla daļas).