Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Rīgas satiksme не горит желанием наказывать RMS за хаос с маршрутками

DB.lv

  

Опасения, что победитель столичного конкурса на право перевозки пассажиров маршрутными такси не сможет выполнить взятые на себя обязательства, сбылись. Микроавтобусы RĪGAS MIKROAUTOBUSU SATIKSME (RMS) курсируют хаотично, а их количество все еще не соответствует договорному. Тем не менее, Rīgas satiksme пока не собирается штрафовать компанию.

Картину дополняют также маршрутки «нерегулярных перевозчиков»: фирмы, ранее обслуживавшие маршруты, не готовы так легко отказаться от многолетнего бизнеса – они зарегистрировали тот вид деятельности, который им не запрещает закон, и продолжают бороться с конкурентом – RMS. Тот же из-за падения прибыли на маршрутах вынужден сокращать число рейсов. Получается замкнутый круг.

Более того: как наверняка заметили многие пассажиры, на улицах появились и допотопные, насквозь проржавевшие микроавтобусы, которые, казалось, канули в прошлое навсегда. Словно все претенденты, не выигравшие в муниципальном конкурсе, сговорились досадить успешному конкуренту. В итоге сообщение стало настолько хаотичным и непредсказуемым, что многие пассажиры вынуждены пересаживаться на другой городской транспорт, хотя маршрутками им добираться до места раньше было куда удобнее.

Как же так получилось? Вначале в рамках тендера рижанам обещали, что по городу будут курсировать 200 микроавтобусов маршрутного такси RMS. Затем – уже лишь 180. По уточненным данным, их и вовсе будет лишь 160.

Официальной причиной недоукомплектования автопарка RMS называет грядущую оптимизацию маршрутов во избежание их дублирования. Думается, на это пассажирам нашлось бы что возразить – не зря же за годы сложилась именно такая схема движения. Однако по планам RMS с января, если лицензионная комиссия не откажет, большие и не слишком приятные перемены ожидают, например, жителей Плявниеков, где по улице Сахарова курсирует целых восемь маршрутных такси. Об этом предупредил председатель правления RMS Виталий Комар, скромно умолчав, что до улицы Сахарова, чья длина – всего с километр, эти восемь маршруток добираются из разных уголков Риги.

Еще до официальной даты, 4 сентября с.г., когда победитель тендера обязан был закупить все микроавтобусы, стало известно, что выполнить этот пункт договора ему не удастся. По версии RMS, вина за это ложится на дилера марки Mercedes – SIA Domenikss, так как производитель перешел на другие моторы, и задержка вызвана только этим. То, что проблемы возникли по причине нехватки денег у RMS, в компании отрицают. Ну а пока новенькие микроавтобусы не доставлены, RMS арендует у Domeniks произведенные в 2008-10 гг. машины – которые визуально больше напоминают прежних росинантов, чем сине-белые новые модели.

Компания Rīgas satiksme, заказчик конкурса, имеет право применить к исполнителю законные договорные санкции. Но там, как выяснила газета, не собираются этого делать. Как заявил журналистам пресс-представитель RS Виктор Закис, предприятие не настроено наказывать RMS, так как чувствует, что само не выполнило свои обязательства – ведь договор предусматривает, что RMS должна быть передана вся сеть маршрутов, а на дорогах вовсю орудуют нерегулярные перевозчики, отнимая хлеб у законного претендента. «Обуздать их не в наших силах, но и наша ответственность тут есть, - сетует Закис. – Пока мы не выполнили свои обязательства, трудно этого требовать от них». В позиции RS имеется как минимум одно противоречие: если уж исполнитель не в состоянии обслуживать все маршруты (ему не хватает машин), так что даже собирается закрывать некоторые – зачем было ему отдавать этот бизнес? Take it or leave it – или пусть берется и исполняет, или пусть уступит этот заказ тому, кто сможет его выполнить.

Следует отметить, что пользователи соцсетей в Интернете возмущаются качеством услуг RMS и открыто говорят о коррупции и полезных связях перевозчика в Рижской думе. Мэр Риги Нил Ушаков 18 сентября наконец отреагировал на ситуацию сообщением на своей страинчке в Facebook: «Завтра поеду разбираться с новыми маршрутками. Ситуация, мягко выражаясь, не соответствует планам, а количество жалоб не сокращается. Если в ближайшее время положение не улучшится, придется принимать неприятные, но необходимые решения».

2013-09-19 19:59:32