Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

В Эстонии разоблачили российского шпиона

Postimees.ee

  

(picture 2)
Иллюстрация: www.postimees.ee.

Гендиректор КаПо (Полиции безопасности) Арнольд Синисалу и генпрокурор Норман Аас сообщили на специальном брифинге, что бывший сотрудник органов внутренней безопасности Эстонии по имени Владимир Вейтман (63) работал на российские спецслужбы вплоть до своего увольнения в мае 2011 года. Он имел доступ к различным гостайнам.

Синисалу рассказал, что Вейтман работал в КаПо специалистом в отделе технических решений. Подозреваемый родился в Таллинне в 1950 году и окончил ТПИ по соответствующей специальности. В советское время он работал в комитете государственной безопасности в оперативно-техническом отделе. Но оперативной работой он не руководил. С 1997 года Вейтман работал в КаПо. Синисалу добавил, что раскрытие шпионской его деятельности не случайность, а этому предшествовала длительная работа и основательный анализ.

"Сейчас собрано достаточно информации для того, чтобы утверждать, что он работа на спецслужбы Российской Федерации", - сказал на пресс-конференции гендиректо КаПо.

Синисалу напомнил, что покинувший недавно пост гендиректора КаПо Райво Аэг говорил, что предателей больше, чем один-два. Но сегодня может возникнуть вопрос, каким образом бывший сотрудник КГБ попал на службу в КаПо.

«В то время мы столкнулись с множеством единиц сложной техники, и надо учитывать контекст особенностей того времени, когда Эстонская Республика принимала решения взять Вейтмана на службу в органы безопасности. Пожалуйста, постарайтесь понять это. Он не продолжал сотрудничества с бывшими сослуживцами по КГБ на тот момент, это произошло позже», - сказал Синисалу.

Прокурор, ведущий дело, Инна Омблер пояснила, что в течение последних суток было проведено несколько обысков, и на основании результатов прокуратура ходатайствовала об аресте подозреваемого. Были найдены крупные суммы наличными, то есть, информацию обвиняемый передавал не бесплатно. «Сколько лет подозреваемый работал на Российскую Федерацию, мы обнародовать не можем, расследование на начальной стадии, но обвиняемый готов сотрудничать со следствием и раскрыть личности тех, через кого он передавал информацию российским спецслужбам.

Уголовный кодекс Эстонии за государственную измену предусматривает наказание вплоть до пожизненного тюремного заключения.

”Если нашему восточному соседу не нравится, что мы — член НАТО, то мы должны сказать, что Российская Федерация — наш противник”, — заявил Аас. Аас заметил, что тяжесть предполагаемой госизмены Вейтмана можно сравнить с тяжестью содеянного Симмом и Дрессеном.

Как известно, в июле 2012 года сотрудник КаПо Алексей Дрессен был признан виновным в передаче секретных сведений ФСБ и приговорен к 16 годам тюрьмы. В 2009 к 12,5 годам заключения был приговорен бывший заведующий отделом по защите государственных тайн минобороны Эстонии Херман Симм. По данным следствия, Симм, возглавлявший в 2000-2006 годах отдел безопасности оборонного ведомства, собирал секретные сведения для передачи их офицерам Службы внешней разведки России.

2013-08-09 16:24:44