Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

«Дело олигархов» идет тяжело

Freecity.lv

  

(picture 2)
Генеральный прокурор Эрик Калнмейерс.

Следствие по так называемому «делу олигархов», которое проводит Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) длится слишком долго, признал генеральный прокурор Эрик Калнмейерс в разговоре с журналом Ir. К тому же он предположил, что в полном объеме дело до суда не дойдет, причина – в недостатке доказательств.

Информации много, с доказательствами хуже

«Двухлетнее досудебное расследование — это тревожный сигнал. Значит, оно не идет так, как думали поначалу: что вот-вот все пойдет, и все это дело просто двинется. Ну не идет так просто, что там скрывать. Тяжело…» - сказал Калнмейерс.

Он прогнозирует, что часть дела будет закрыта из-за недостатка доказательств. «Я думаю, что в том объеме, в котором дело было начато, оно определенно не будет передано в прокуратуру для предъявления обвинения», - считает генпрокурор. По его словам, задача уголовного процесса – в максимальном объеме выяснить истину, в том числе и сбор оправдательных доказательств. «Если выясняется, что преступление не было совершено, или подозрения нельзя доказать, мы можем думать, что хотим, но если это нельзя доказать, никакого обвинения там быть не может», - сказал Калнмейерс..

Судя по имеющейся у журнала Ir информации, KNAB собрал по «делу олигархов» достаточно материалов, но прокуратура сомневается, что часть из них может служить доказательством.

Говорливый Шлесерс

В рамках «дела олигархов» следствие работает по трем основным направлениям.

Первое – проверяются подозрения, что подлинными владельцами компании Рижский торговый порт через ряд фирм являются Айнар Шлесерс, Айвар Лембергс и Андрис Шкеле. Все трое это отрицают. При этом Лембергс заявил, что это политический процесс, «несомненно более политический, чем дело Навального».

Второе направление связано с расследованием деятельности бывшего руководителя компании Airbaltic Бертольда Флика и возможной связью Айнара Шлесерса с принадлежащей Флику компании Baltijas Aviācijas sistemas.

Третье – подозрение по поводу избрания председателя правления Рижского свободного порта (РСП). По версии следствия, перед тем, как уйти с должности вице-мэра Риги и из правления РСП, Шлесерс обратился к мэру Вентспилса Айвару Лембергсу, чтобы тот поспособствовал избранию на пост главы правления РСП Андриса Америкса. Лембергс же якобы попросил в ответ, чтобы РСП заключил рекламный договор с компанией Mediju nams. Следствие расценивает это как взятку.

Значительная часть информации по «делу олигархов» получена следствием при тайном прослушивании в 2010 году разговоров Айнара Шлесерса с деловыми партнерами в номере отеля Rīdzene. Сам Шлесерс утверждает, что в этих разговорах блефовал, и они не являются доказательством.

Следователь KNAB Лиените Шикоре подчеркивает, что длительное следствие без обвинений — это всего лишь тактика.

— Следователь может работать с людьми, «против которых начат процесс», до момента, пока дело не отправят для предъявления обвинений. Такая возможность есть, это не какой-то особый показатель, — говорит она.

Следователь опровергает предположения, что «расследование кончится ничем».

— Мы ни на мгновенье в течение двух лет не засомневались, что у нас достаточно данных, фактов, документов, доказательств, которые дают основания искать и расследовать дело до конца, — заявила Шикоре в интервью журналу IR.

2013-08-05 14:02:01