Дело об убийстве Элины Пупини передано в суд. По мнению родителей девушки, следствие постаралось скрыть важнейшие улики.
Так люблю беседовать с директором Латгальского зоосада Михаилом Пупиньшем, а тут иду, и ноги заплетаются, и блокнот камнем тянет сумку, и голова болит. Потому что разговор предстоит не о ребятах и зверятах, а о жестоком убийстве Элины Пупини, художницы и студентки, тело которой больше года назад нашли в Риге на квартире ее знакомого Яниса Гайгалса. Даже на секунду не могу представить, что пережили все в этой семье. Зачем же снова ворошить криминальную историю, неужели ради гонорара? Да я бы сама приплатила, лишь бы кто другой задавал эти вопросы родителям. Но надо. Потому что только наше общее внимание к этому делу дает шанс, что правда будет установлена. Давайте разбираться, как же выходит, что убийца получает диплом юриста, отдыхает в ночных клубах, а родители Элины каждый день перечитывают криминальное дело и рассматривают трупные пятна на фотографии, пытаясь понять, как и какие удары на самом деле были нанесены их девочке…
Страшная весть
Напомним, что же случилось в мае прошлого года. Даугавпилсские биологи Айя и Михаил Пупиньши отправились в Брюссель получать награду европейской программы LIFE за победу проекта в международном конкурсе. Так случилось, что они задержались и выехали на день позже. Среди забот перед отъездом была и такая — дочка Элина, которая училась в Риге, перестала отвечать на звонки, хотя недавно присылала СМС — сообщения сестре о том, что у нее все в порядке. Но в семье было твердое правило — ежедневно созваниваться, и оно никогда не нарушалось. Поэтому родители поручили младшей дочери найти сестру и узнать, что с ней происходит. Чем дальше от границы отъезжали, тем больше росло волнение. Айя попыталась связаться с другом дочери, с которым она была знакома около трех месяцев, — тот не отвечал. Нашли телефон его отца. Старший Гайгалс сказал, что сам не может найти сына, очень беспокоится и собирается заявить о его исчезновении в полицию.
От найденных по телефону друзей Яниса Гайгалса Пупиньши узнали, что у парня есть квартира в Риге.
Узнав от старшего Гайгалса, что он не проверил квартиру сына, удивленные Пупиньши пытались побудить к действиям «обеспокоенного отца», но их просьбы встречали вялые отговорки: нет машины, нет ключа, «нельзя ломать дверь квартиры — она новая». И в конце концов после слов старшего Гайгалса «возможно, произошло насилие» родители Элины повернули обратно в Латвию, сказав, что через восемь часов они будут в Риге. Их младшая дочь уже отправилась по указанному адресу и оставалась перед дверью, никуда не отходя, вместе с соседями, которые тоже вышли на лестничную площадку. В общем, незаметно проникнуть в квартиру было невозможно.
Поздно вечером приехал отец Яниса, юрист из Валмиеры, со специалистом по вскрытию дверей и двумя молодыми людьми. Через час дверь открыли. Папа–юрист почему–то даже через порог не переступил, хотя вроде бы разыскивал сына и волновался за его судьбу. В комнате, укутанное одеялом, лежало тело убитой 23–летней девушки. Кстати, полицейские так и не установили личность и не допросили «специалиста», который взломал дверь и зачем–то поднимал одеяло, которым было укутано тело. Почему? Официальный ответ прокуратуры на неоднократные жалобы Элининых родителей был таков: «Чтобы не вмешиваться в частную жизнь».
Очень странное следствие
Дальше события развивались так. Родители убитой Элины пустили по социальным сетям призыв: «Помогите найти Яниса Гайгалса!». И когда до полуночи 18 мая оставалось несколько минут, студент юридического факультета «Турибы» явился в полицию с повинной. Он заявил, что накануне, 17 мая, убил Элину. Началось следствие, в течение которого Гайгалс неоднократно менял показания, с первого, в котором он утверждал, что сильно и долго бил Элину и после его удара коленом в лицо Элина умерла, до последнего, в котором он утверждает, что вспомнил, что ударов было не более четырех, а Элина «сама ударилась лицом о его колено».
Прошли год и несколько месяцев. Потерпевшим только перед судом дали возможность ознакомиться с делом. Суд будет 15 октября. В данный момент официальная версия, принятая следствием, такова: у молодого человека был стресс, вызванный долгами и подготовкой диплома. В этом стрессовом состоянии он поссорился с девушкой, ударил ее. Ну, дальше вы знаете. Упала, поранилась, он испугался и ушел.
Через два месяца после задержания Яниса Гайгался выпустили — благодаря характеристике из фирмы, принадлежащей его отцу Алфонсу Гайгалсу. Якобы он в ней работал и нужен как отличный работник. Также была представлена позитивная характеристика из «Турибы» о том, что там Янис Гайгалс уже шесть лет обучается на бакалавра юриспруденции. Находясь после убийства на свободе, диплом юриста Гайгалс защитил, несмотря на выдвинутые ему обвинения в убийстве. Процесс по собственному делу будет началом практической деятельности потомственного юриста.
Айя и Михаил Пупиньши написали более 30 жалоб в разные инстанции по поводу безграмотного и преступного ведения следствия. Ответ примерно одинаков: у вас — предположения, а у нас — тайна следствия.
Честно говоря, я тоже внутренне была готова к тому, что потерявшие дочь родители хотят жестоко наказать убийцу, даже если он сам стал жертвой обстоятельств. Ну, сами понимаете, ударил, упала, пошла кровь…
— Я исследователь, — говорит Михаил. — Я привык оперировать только фактами. Есть гипотеза, факты ее или подтверждают, или нет. Если есть противоречия, надо выдвигать другую версию. Поначалу мне казалось, что наши правоохранительные органы почему–то не заметили некоторые факты, как только мы обратим их внимание на детали, все выяснится. Но мы с женой даже представить не могли реальную ситуацию. А она такова: вы с вашей бедой можете даже не надеяться на помощь государственной машины правоохранения. Она является единым закрытым самодостаточным сросшимся организмом: полиция — прокуратура — суд и крутится сама по себе, и можно кричать, писать, жаловаться — эффект просто нулевой. Давайте я вам расскажу то, что мы сообщали следователям и самого разного ранга прокурорам.
Только факты
Вот что рассказали Михаил и Айя Пупиньши.
Факт первый
Не было официального опознания тела. Не было, и все. Родные хоронили дочь в закрытом гробу. А ведь эксперты сразу могли бы определить время смерти. По первой версии, вы помните, Элина была убита 17–го, а на следующий день Гайгалс пришел с повинной. Но уже работник ритуальных услуг, который вывозил тело из морга, сказал родителям (полиции это было не интересно), что тело пролежало в квартире несколько дней. И только по настоянию Пупиньшей эксперты «уточнили» дату смерти. И теперь в документах написано, что, возможно, смерть наступила 15 мая. А в свидетельстве о смерти просто так и значится — май. Факт принципиальный. Это означает, что после убийства прошло три дня, что с телефона убитой Элины убийца от ее имени отсылал три сообщения родным, а тем временем старался скрыть улики. Это несколько меняет картину преступления и «честного признания» убийцы, не правда ли?
Факт второй
На убитой девушке была одна майка, задранная вверх. Причем все тело было в крови, но нижняя половина тщательно вымыта. По словам независимых экспертов, с которыми консультировались родители Элины, так поступают обычно, чтобы скрыть следы сексуального насилия. В пакете, который стоял возле двери, были сложены окровавленные вещи, которые явно собирались вынести. В том числе разорванные женские трусики, леггинсы, разорванные на том же месте окровавленные мужские трусы. Мужские шорты в крови были найдены в стиральной машине. Все это есть в материалах следствия. Но следствие даже не задало экспертам или Гайгалсу вопрос: а были ли сексуальные действия с убитой? Если были, то при каких обстоятельствах? До ее смерти или после? Почему белье разорвано? Почему и от следов чего мыли тело?
— Следствие так и не проверило по ДНК, кому принадлежало столько разного окровавленного белья, — говорит Пупиньш. — Поэтому я задаю логичный вопрос: был один мужчина или больше?
Факт третий
По официальному заключению прокурора, между молодыми людьми произошла ссора, которая закончилась дракой. Стены в доме тонкие, слышны даже шаги. Однако скандала соседи не слышали, слышали только звуки тупых ударов «как по салату». Девушку, по словам Гайгалса, душили якобы во время ссоры. Но на ее шее нет ссадин, а под ногтями нет следов кожи Гайгалса. Но жертва должна была защищаться! При вскрытии установлены изменения в головном мозге и в клетках, которые наступают при отравлении клофелином. Также в крови был обнаружен алкоголь — примерно бокал шампанского. То есть факты свидетельствуют о том, что преступники могли в шампанское бросить клофелин, человек теряет сознание, с ним можно делать все что хочешь. Но эти факты тоже не были проверены, их не замечают.
Факт четвёртый
Что–то совсем другое вырисовывается, а не ссора двух молодых людей, не правда ли? Но что? Ответ подсказывает еще одна улика. Среди вещей, приготовленных для выноса, была и черная шапочка с прорезями для глаз. В мае вряд ли она была необходима для защиты от холода. Такую надевают спецназовцы во время операций и… участники необычных документальных фильмов, тех, которые продаются. На любителя кино. Снимают истязания, убийства, изнасилования, причем реальные, а не инсценировки. А жертвы, как правило, исчезают бесследно.
Последний предмет, который был в сумке и который тоже не заинтересовал полицию, — черная узкая ленточка. Именно такой лентой в фильмах душат жертв перед камерой. Закон жанра.
Факт пятый
Пропали вещи Элины — переносной ноутбук, деньги, кто–то пытался воспользоваться ее кредитками. Это тоже совершенно не интересует следствие. К делу не относится, и все тут.
Таких фактов, которые совершенно не интересуют ни следствие, ни прокуратуру, уже 16. Все не будем раскрывать, оставим кое–что для суда.
Над пропастью во лжи
Если кто еще не понял, то родители убитой девушки считают, что не было ссоры влюбленных, а было тщательно спланированное зверское преступление, которое, возможно, было снято на видео (ведь жертва могла опознать преступника и в шапочке, а вот на видео лицо нужно скрывать).
По версии родителей Элины, если бы они не повернули назад и не поехали искать Элину, если бы вторая дочь и соседи не стояли перед этой квартирой, то всего через несколько часов следы преступления были бы уничтожены. Последнее сообщение с телефона Элины было таким: «Завтра поеду домой». И родители бы искали ее — безрезультатно. Эта версия, подтверждаемая материалами Криминального дела, но «незамечаемая» правоохранительными органами, невыгодна никому. Прежде всего — преступнику. Полиции, которая вместо раскрытого убийства на бытовой почве получает громкое и тяжкое дело. Государству в целом — разве такое может произойти в нашей стране? А то, что преступник на свободе и мы, наши дети можем быть следующими жертвами преступлений, — кого это волнует!
…Буквально несколько слов лично от себя. Суд назначен на 15 октября в 10 часов в рижском Курземском суде. Государство — это не полиция и суд, это мы с вами. Среди нас есть люди неподкупные, готовые отстаивать справедливость? Давайте стоять за правду. Хотя бы ради того, чтобы еще чей–то ребенок не стал пропавшим без вести или пострадавшим от не изолированного государством преступника.