Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) подозревает директора жилищного департамента Рижской думы Анатолия Алексеенко во взяточничестве.
Самоуправление получило от KNAB письмо, в котором говорится, что Алексеенко подозревается в преступлении, предусмотренном в ст. 320 Уголовного закона - взяточничество в крупных размерах или совершенной группой лиц по предварительному сговору, с требованием взятки.
На время расследования Алексеенко запрещено выполнять свои рабочие обязанности, а также пребывать на рабочем месте.
Алексеенко просил у вице-мэра Андриса Америкса двухнедельный отпуск, который был ему предоставлен.
В четверг, 27 июня, cотрудники KMAB наведались в Рижскую думу. Cледователи провели в кабинете Алексеенко около трех часов. Обыск проводился с десяти часов утра до обеда. За это время оперативные работники изъяли несколько пакетов с возможными доказательствами, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении Latvijas Televīzija (LTV).
Сам Алексеенко свой кабинет покинул около часа вместе со следователем. Дать комментарии LTV он отказался.
Представители KNAB, в свою очередь, сообщают: в мае этого года был начат уголовный процесс о возможном взяточничестве, связанном с передачей земельного участка в аренду. Совокупность материалов, полученных в ходе досудебного расследования, дает следователям Бюро основания полагать, что при передаче принадлежащего рижскому самоуправлению объекта недвижимого имущества на улице Вароню за аренду была запрошена взятка в крупном размере – 100 000 евро (70 000 латов).
«Нет-нет-нет, пока без комментариев», – сказал Алексеенко телеканалу LTV. На вопрос, когда он будет готов прокомментировать произошедшее, Алексеенко ответил: «Может быть завтра, после завтра, но не сейчас».
Бывшая руководитель квартирного управления этого же департамента Ария Стабиня уже объявлена в розыск в связи с подозрениями во взяточничестве. Когда ее впервые задержали, Алексеенко заявил, что это недоразумение. Тогда же убежденный в невиновности своей подчиненной начальник сам попал под пристальный взгляд правозащитников.
Представитель KNAB Инета Шабоха тоже пока отказывается давать комментарии. Бюро также не сообщило, проводились ли обыски в рамках уже возбужденного или нового уголовного процесса.
На прошедших выборах Алексеенко был избран в Рижскую думу от списка «Центр согласия»/«Честь служить Риге». Однако он был одним из пяти депутатов, которые уже 20 июня сложили мандаты, чтобы сохранить свои прежние должности.
Как уже сообщалось, 31 мая Генеральная прокуратура выдвинула против Стабини обвинение, призвав ее к уголовной ответственности по четырем статьях Уголовного закона. В частности она обвиняется в подделке документов, злоупотреблении служебным положением, указании ложных данных в декларации государственного должностного лица и принятии взяток.
Вскоре Стабиня исчезла, оставив лишь прощальное письмо. Где она находится сейчас, неизвестно.
Стабиню задержали в сентябре прошлого года по подозрению в принятии взятки. Два месяца она находилась под арестом, после чего написала заявление об уходе. За день до выборов, 31 мая, прокуратура начала в отношении Стабини уголовное преследование, однако она не пришла за обвинительным актом и прислала больничный. Несколько дней спустя ее дети получили от нее письменное сообщение. В письме родственникам Стабиня написала, что государство куплено и после длительных размышлений она решила его покинуть. Из контекста письма можно понять, что возвращаться в Латвию она не намерена.
Мера пресечения запрещает Стабине покидать страну. Из заключения ее выпустили под залог в 15 тыс. латов. В понедельник, 17 июня, суд Центрального района Риги выдал санкцию на арест бывшей начальницы квартирного управления Рижской думы.