Руководитель Центра рекрутирования и яунсардзе (RJC) при Министерстве обороны Друвис Клейнс подал в отставку в связи с оказанной центром поддержкой поездки латвийских школьников в российский военный лагерь.
На пресс-конференции Клейнс указал, что готов уйти с должности, но окончательное решение должен принять министр обороны Артис Пабрикс.
По словам главы центра, его ввели в заблуждение и на момент принятия решения он не знал, для каких целей школьникам была нужна форма без опознавательных знаков.
Клейнс также подтвердил, что форму у центра попросил его бывший коллега, независимый депутат Сейма Гунарс Русиньш.
На вопрос, останется ли он на должности, если Пабрикс не примет его отставку, Клейнс ответил уклончиво.
Он признал, что решение об уходе с должности принял потому, что поддержка подобной деятельности бросает тень подозрения на всю оборонную отрасль в целом.
В то же время чиновник указал, что решение о выделении школьникам формы принято им единолично, и руководство министерства о нем ничего не знало. Клейнс заверил, что молодежь не состояла в организации Яунсардзе.
По сведениям программы De facto (LTV), что участие рижских детей в военно-идеологическом российском лагере "Союз 2012" поддержала муниципальная организация Рижское бюро туристического развития. Нашивки туристического бренда Live Rigа были замечены на форме школьников.
Как заявил мэр Риги Нил Ушаков ("ЦС"), Рижская дума оказала школьникам символическую поддержку по просьбе того же депутата Русиньша. Ушаков подчеркнул, что самоуправление не знало о деталях поездки.
Лагерь проходил в Псковской области. Участниками мероприятия стали 13-16-летние подростки из России и других бывших советских республик. От Латвии в лагере участвовали 10 подростков, большинство которых учатся в Рижской средней школе № 34. Их сопровождал ветеран войны в Афганистане Сергей Иванс, сын которого также был среди участников.
Министр обороны Артис Пабрикс назвал ситуацию угрожающей безопасности Латвии. Он заявил, что эти молодые люди вернулись в Латвию патриотами другой страны с совсем другим пониманием латвийского государства, истории и языка.
"Цель этих лагерей – реинтеграция латвийского общества в постсоветском пространстве. Молодые люди, которые там побывали, согласны с тем, что в постсоветском пространстве главным языком должен быть русский, а также с тем, что нельзя пересматривать советскую историю и другие политические и идеологические вещи. Это идеологическая и социальная реэмиграция в советском пространстве с Россией в качестве "крыши" и русским языком как языком общения", - заявил Пабрикс.