Становящиеся ныне достоянием гласности документы времён правления мэра Гатиса Труксниса открывают шокирующую картину безнравственного отношения к имуществу города.
В распоряжение KOMPROMAT.LV попали два комплекта документов по наделению правами распоряжаться недвижимостью лиц, чьи права на нее более чем сомнительны.
Оба случая приоткрывают тот механизм безответственности и наплевательского отношения к достоянию юрмальчан, который царил прежде в думе.
В мае прошлого года власти города вдруг решили облагодетельствовать громадными территориями муниципальной земли никому не известную фирму, прописанную по адресу совсем не в Юрмале, но в посёлке Баложи Кекавской волости, а ее единоличный владелец – житель города Алма-Аты Республики Казахстан по имени Камшат Калым. Но не это самое удивительное в SIA Velmars, а ее финансовые показатели.
По данным на момент получения разрешения, эта фирма закончила предыдущий год с убытками в 11 тысяч латов (11293 лата). Уставной капитал – гораздо меньше, зарегистрирован в размере двух тысяч с небольшим латов - 2010 Ls. Чем же тогда объясняется невероятное расположение к этой фирме городских чиновников во времена властвования Гатиса Труксниса?
Юрмальская дума намеревалась сдать этой убыточной и чужой фирме три участка в районе Булдури на проспекте Межа, 38 площадью в 2951 м2, 2940 м2 и 2214 м2, итого, общей площадью в 8105 м2. Основанием послужила просьба в форме письменного заявления на ломанном латышском языке от лица фирмы Velmars и без подписи. Очевидно, пожелавший остаться анонимным автор заявления на всякий случай страховался, не светясь лишний раз в документах. Однако это не помешало Юрмальской думе пойти навстречу заявителю и наделить фирму Velmars правом аренды на десять лет, судя по подписям руководителя отдела планирования Виты Звейниеце и других руководителей города на проекте документа. Они пошли навстречу SIA Velmars, которая решила строить в центре Юрмалы в Булдури «реабилитационный центр».
Еще одна странная история с недвижимостью Юрмалы произошла с участием, похоже, дочери председателя городского суда Светланы Беляевой. В своей декларации о доходах судья и глава суда Светлана Беляева в качестве дочери указывает Екатерину Беляеву. В прошлом году Юрмальская дума решила облагодетельствовать Екатерину Беляеву, как свидетельствуют попавшие в распоряжение KOMPROMAT.LV документы.
Согласно им, 7 мая прошлого года думские структуры дали ход, а в невероятно быстрый срок, уже 22 мая, комиссия по недвижимости тоже дала своё добро. Такая рекордная скорость могла быть установлена только в случае особого расположения к просителю недвижимости: всего за две недели вопрос был решён! Согласно этим документам, Екатерина Беляева наделяется правом на десять лет получить от думы домик в Меллужи с участком земли для проживания по баснословно низкой цене. Дом общей площадью помещений 53 квадратных метра, а также прилегающий участок земли 355 квадратных метров на проспекте Гертрудес, сдаются ей в аренду на таких условиях: «Плату назначить 160 латов В ГОД (плюс НДС)». И это на десять лет. Кроме того, просительнице Юрмальская дума дарует возможность реконструкции и ремонта на пять тысяч латов. Какая щедрая Юрмальская дума. Партия Мункевица «Юрмала – наш дом» тогда была одной из руководящих партий в думе (возглавлявшейся мэром Гатисом Трукснисом), а в суде, который возглавляет мать, Светлана Беляева, Р. Мункевица тогда уже судили, и, возможно, здесь тоже есть взаимосвязь.
Однако дальше проектов в этот раз дело не пошло. Информация о произволе стала достоянием общественности. Пресса начала интересоваться и беспокоить высших должностных лиц Юрмальского самоуправления. Хотя оба документа уже дошли до окончательного утверждения, перед последним этапом и в последний момент их сняли с повестки дня заседания депутатов Юрмальской думы.