Дела серой мыши Юрмальской думы Гатиса Труксниса были настолько малы и незаметны, что надо было развесить плакаты по всему городу, чтобы народ узнал, что такой Трукснис существует. Как еще добиться большей узнаваемости? «Врать побольше», - похоже, именно в этом уверены в предвыборном штабе кандидата в депутаты.
Трукснис врёт с плакатов
Главная особенность бывшего мэра, отставленного с должности в начале апреля другими депутатами за неумеренное вранье, это патологическая способность к хвастовству и к приписыванию себе чужих заслуг под лозунгом: «Наглость – второе счастье». Люди, которые не работают в Юрмальской думе, но видят плакаты и читают газеты, могут действительно поверить, что Гатис Трукснис – тот самый спаситель, кто «добился» 70 % скидки на налог на недвижимость. На самом же деле, выложенные на официальном сайте самоуправления протоколы Юрмальской думы недвусмысленно показывают, что Трукснис не был ни автором правил Nr.37, ни единоличным исполнителем этого решения. Протокол заседания депутатов Юрмальской думы от 11 ноября 2012 года свидетельствует, что проект разработала руководитель отдела налогов Анита Линдермане, а утвержден он тоже не благодаря Г. Трукснису, а всеми 15 депутатами думы, которые поддержали проект А. Линдермане, единогласно одобрив его на общем голосовании.
Трукснис врёт в газете
Человек в очках на горожан с плакатов смотрит прямо, создавая иллюзию открытости. Ту же видимость поддерживал Г. Трукснис и на прошлых выборах, когда стартовал от другой партии – ЛПП/ЛЦ. В газете «Неделя Юрмалы» от 27 мая 2009 года он обращается ко всем горожанам:
«Я всегда готов выслушать возражения или предложения юрмальчан, чтобы вместе с ними сделать Юрмалу удобнее, благоустроеннее. /…/Я всегда был готов дать свой номер телефона каждому жителю города, выслушать любые проблемы, идеи или возражения (мой номер телефона – 29276039)».
Однако, позвонив по данному номеру, убеждаешься, что Г. Трукснис отнюдь не так доступен, как он об этом хвалится публично. Автоответчик отвечает только по-латышски: «Адресат сейчас недоступен. Подождите сигнала, чтобы адрес получил оплачиваемое вами короткое сообщение об этом звонке». Если позвонить через какое-то время на тот же номер снова, то вообще не дождёшься и автоответчика, одни только длинные гудки, прекращающиеся через минуту автоматическим отключением. В аналогичную ситуацию попала, как житель Юрмалы, и член совета республиканской комиссии по регулированию общественных услуг Инесе Икстена. Чтобы решить свой вопрос, в прошлом году она смогла попасть на приём к тогдашнему мэру Г. Трукснису, только выждав четырёхмесячную очередь, а на высокую аудиенцию ей было выделено время 10 минут.
Хотя в той же газете Г. Трукснис обещал и, как всегда, врал: «Я не стану обещать невыполнимого, не хочу строить воздушных замков и вводить в заблуждение юрмальчан». Так было перед прошлыми выборами, столь же беспардонно и самозабвенно кандидат списка «Союза зелёных и крестьян» Г. Трукснис лжёт и сейчас.
Трукснис врёт в статистике
Один из аргументов Г. Труксниса, которым он хвастается с плакатов, это то, что его поддерживает 61 % юрмальчан, однако при ближайшем рассмотрении этот довод тоже оказывается ложью, потому что цифру «61» проплатил сам Трукснис, причём, деньгами налогоплательщиков.
Как явствует из официального сайта Юрмальской думы, 6 марта самоуправление объявило конкурс «на малую закупку» под номером JPD 2013/32 на тему: «Опрос жителей города Юрмалы о работе самоуправления», который закончился 18.03.2013, когда победителем была провозглашена фирма SIA " SKDS". За опрос «не менее 600 жителей» (как значится в спецификации) SIA " SKDS" получила из городской казны почти 18 тысяч латов (17627.41 Ls). Сумма неожиданно большая, ведь та же фирма, проводя сходный опрос в полтора раза меньшем по численности, чем Юрмала, городе Резекне, получила от Резекненской думы только 5 390 латов. В Резекне сумма за сходную работу оказалась меньше более чем в три раза! Получается, что мэр Трукснис в лице Юрмальской думы в два раза переплатил фирме SKDS. На основании этих фактов легко заподозрить фирму в пристрастности и в подыгрывании заказчику, ведь Юрмальскую думу тогда возглавлял Г. Трукснис. Подозрения еще больше увеличиваются, когда узнаёшь о содержании вопросов, которые задавали сотрудники социологической фирмы юрмальчанам. Как вспоминает оказавшийся в числе опрошенных фирмой юрмальчанин Евгений Богданов, опрос проводился очень пристрастно:
- У юрмальчан не спрашивали, нравятся ли им более высокие тарифы на тепло, которые появились при Трукснисе. Вопросы были не столь резкими и откровенными, но, наоборот, льстивыми по отношению к юрмальской власти: «Как вам, что у школьников теперь бесплатное питание?» Или: «Пенсионеры ездят бесплатно, вам нравится?» Фирма, похоже, попутно еще и рекламировала Г. Труксниса, так как в вопросы входило его имя: подчеркивалось, что все эти добрые дела случились именно в его правление.
Трудно ответить «нет», когда тебе угодливо задают такие вопросы, тем более, что опрос вели профессионалки, молодые девушки с приятными голосами.
Видя же, что этот проведенный пристрастными сотрудницами заказной опрос вылез на рекламирующие Г. Труксниса городские плакаты, еще больше убеждаешься в том, что перед нами результат многоходовой игры, а общественным мнением юрмальчан манипулируют опытные кукловоды под руководством недобросовестного политикана.
Само появление Г. Труксниса в Юрмальской думе стало предвестником беды. Приняли его на работу при мэре Юрисе Хлевицкисе в 2004 году, а на другой год мэра арестовали, в 2007 году назначив наказание в виде пяти лет лишения свободы за коррупцию и подкуп голосов при выборах градоначальника. Когда Ю. Хлевицкис освободился, то в 2011 году уже и сам бывший мэром Г. Трукснис назначил бывшего заключенного своим советником по вопросам медицины. Не смотря на то, что один из его наставников – Ю. Хлевицкис – получил срок пять лет тюрьмы, а другой – Раймондс Мункевиц – находится под судом по тому же обвинению в коррупции, Г. Трукснис с глазами младенца (еще одно свойство лжецов) утверждает, что в Юрмальской думе нет коррупции: «Нет никаких показателей коррупции. Нет никаких индикаций», - утверждал он в прошлом году. У самого же Г. Труксниса два советника, которые оба побывали в тюрьме из-за коррупции, это те самые Ю. Хлевицкис и Р. Мункевиц, в основном при котором Г. Трукснис был в Юрмальской думе исполнительным директором в 2004-2008 годах, пока Хлевицкис сидел в тюрьме. В 2010 году Р. Мункевиц был арестован и водворен в изолятор временного содержания по обвинению в коррупции, суд над ним еще не закончился, но идёт.
Желание приписать к кормушке еще на четыре года заставляет Труксниса обильно рекламироваться. Его именем подписывают открытки с приглашением детей в цирк, а новорожденным дарят серебряные ложки с его именем. Как он только это всё окупит? Очевидно, политикан рассчитывает на некие доходы, которые позволят ему вернуть убытки, понесенные в виде нынешней рекламной кампании.
Трукснис купил себе землю в Юрмале
В прошлом году Г. Трукснис купил себе участок за 70 тысяч латов на улице Пукю, 71, как он пишет в декларации о доходах. Продавцом была фирма Swedbank – SIA "Ektornet Real Estate Latvia". Кризис: одни теряют имущество, а другие – приобретают.