Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Обнаруженные в порту нарушения – лишь «цветочки»

BNN

  

(picture 2)
Кадр программы Nekā Personīga.

Управляющий Рижским свободным портом Леонид Логинов продолжает работать в порту, потому что хорошо исполняет волю хозяина, а обнаруженные Госконтролем нарушения – лишь «цветочки», считает предприниматель Юлий Круминьш, проработавший в этой отрасли 20 лет.

«Логинов в порту – «пешка» или «шестерка», поскольку, если бы он не сделал так, как в свое время сказал Андрис Шкеле, его бы уволили, если бы не послушался Шлесерса, – его бы уволили, а теперь – Андриса Америкса. У него даже нет права голоса. Конечно, то что в порту что-то грузится – это заслуга вовсе не Логинова», – считает предприниматель. По его словам, перевалочные работы и грузы порту обеспечивают стивидоры.

Логинов хорошо зарабатывает, потому что хорошо выполняет волю хозяина, пояснил бывший владелец транзитной портовой компании Man-Tess Юлий Круминьш (в мае 2011 года Круминьш продал фирму нидерландской компания Alandam Capital).

«Не будет Логинова, будет кто-то другой. То, что обнаружил Госконтроль – «цветочки», но чтобы «копнуть» поглубже, надо знать всю внутреннюю систему. Я был в ней 20 лет и знаю, как и что там происходит», – подчеркнул предприниматель.

В порту необходимо поменять всю систему, поскольку даже новый управляющий не сможет ничего изменить. Необходимо перенять, например, эстонский опыт или взять за основу другую систему, которая уже доказала свою эффективность. «Управляющий портом должен быть президентом своей фирмы, который может принимать решения в отличие от Логинова, неспособного принять ни одного решения», – отметил Круминьш.

В бюджете порта для Логинова предусмотрена премия – 48 075 латов

Правление Рижского свободного порта, утверждая бюджет на этот год, утвердило и размер одноразовой премии Леониду Логинову по результатам работы – 48 075 латов. Ежемесячная зарплата Логинова составляет 3 500 латов, плюс ежемесячная добавка в размере 50% от зарплаты, то есть 21 000 латов в этом году. Если сосчитать все вместе, включая налоги, в этом году Леонид Логинов обойдется свободному порту в 149 144 лата, свидетельствуют документы, попавшие в распоряжение программы телеканала Latvijas Televīzija De Facto.

Такие же бонусы предусмотрены и для заместителя Логинова – Айгара Печака. Вдобавок к зарплате, которая составляет 3 014 латов, ему полагаются ежемесячные доплаты в размере половины зарплаты, а также отпускные и премия от доходов – 32 050 латов. В этом году, согласно утвержденному правлением бюджету, Печакс обойдется Рижскому свободному порту в 116 834 латов.

На вопрос, будут ли премии выплачены после констатированных в ходе ревизии нарушений, члены правления порта заявили, что этот вопрос еще не решался, но выразили сомнение в том, что премии будут выплачены. Однако информация, имеющаяся у программы, свидетельствует о том, что премии будут выплачены в любом случае. Это предусматривают трудовой договор с управляющим, а изменить разработанную формулу будет трудно.

«Зарплата управляющего была утверждена на заседании 10 марта 1998 года. Соответственно заключались и трудовые договоры, но сейчас я не готова ответить. Я знаю лишь то, что с 2001 года зарплата управляющего не менялась», – рассказала директор департамента по связям с общественностью свободного порта Анита Лейшкалне.

Премии и доплаты получают и остальные представители администрации порта. Как отметил Госконтроль, в системе бонусов не хватает критериев, а управление порта вопреки требованиям закона, до сих пор не публикует на своем сайте размеры зарплат. Скорее всего, доплаты в свободном порту – не мотивация к работе, а лишь способ выплаты более крупных зарплат.

Лейшкалне призналась, что не было еще ни одного месяца, когда бы она не получила доплату. На вопрос, от чего зависит эта доплата, она ответила: «От моего прямого начальника».

Правлением свободного порта руководит Андрис Америкс. Он пообещал рассмотреть вопрос о премиях Логинова, но считает, что пока нет заключения прокуратуры о нарушениях, следует учитывать лишь результаты работы порта. «Если результаты деятельности порта со знаком минус, никаких премий не будет. Но прирост есть. В прошлом году он был большим. Мы все этим гордимся», – сказал Америкс.

Как уже сообщалось, в ходе проведенной ревизии Госконтроль констатировал, что деятельность управления Рижского свободного порта не соответствует принципам хорошего управления и требованиям правовых норм. В результате этой деятельности допущено незаконное и нецелесообразное расходование финансовых средств и недополучение соответствующих доходов.

О констатированных нарушениях правовых актов проинформирована прокуратура.

Представители государства в Рижском свободном порту потребовали, чтобы председатель правления порта Андрис Америкс созвал внеочередное заседание правления, на котором будет рассмотрен вопрос о прекращении трудовых отношений с управляющим портом Леонидом Логиновым.

2013-03-19 07:46:35