Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Cкрытность Jūrmalas siltums в деле о тарифах лишь приумножает подозрения в мошенничестве

Тийя Эзериня

  

(picture 2)
Скрытность предприятия самоуправления Jūrmalas siltums в вопросе, касающемся тарифов, лишь усиливает подозрения в том, что юрмальчане продолжают платить за отопление нечестно взвинченную цену.

Скрытность предприятия самоуправления Jūrmalas siltums (JS) в вопросе, касающемся тарифов, лишь усиливает подозрения в том, что юрмальчане продолжают платить за отопление нечестно взвинченную цену, сказал руководитель общества Tautas balss Мартыньш Высоцкис (Mārtiņš Visockis).

Он рассказал, что предприятие JS по существу не ответило на требование Tautas balss опубликовать информацию, которая рассеяла бы неутихающие тревоги о том, что жители Юрмалы сделаны заложниками мошенничества и вынуждены противозаконно покрывать долги предприятия," сказал М. Высоцкис.

"На наши вопросы не получены ответы по существу. Политика скрытности, которую неизменно реализует Jūrmalas siltums, лишь приумножает уверенность в том, что предприятие, возможно, нажилось за счет людей и продолжает это делать," подчеркивает М. Высоцкис.

Так он прокомментировал нулевой ответ Jūrmalas siltums на заявление, отправленное обществом предприятию в прошлом году.

В заявлении защитники интересов юрмальчан потребовали проинформировать общество о том, исключены ли из тарифа на тепловую энергию издержки, связанные с долговыми обязательствами предприятия перед Министерством финансов. Наряду с этим была изложена просьба раскрыть, в какой мере JS до 1 декабря 2012 года покрыло свой долг перед министерством, составляющий 1,2 миллионов латов (на 29.08.2005), а также пояснить, из какой позиции дохода предприятия осуществляется возврат долга.

Однако в ответном письме председатель правления JS Роман Орлов не дал ответы на эти вопросы – только указал, что финансовая информация предприятия, якобы, не является доступной третьим лицам, а также порекомендовал искать информацию о тарифах на сайтах Комиссии по урегулированию общественных услуг и JS.

"Ответы JS на этот вопрос по-прежнему хранят под грифом строгой секретности," говорит руководитель Tautas balss.

Хотя еще в 2009 году Административный районный суд признал противоправным решение регулятора общественных услуг города Юрмалы о включении в тариф на тепловую энергию расходов на исполнение долгового обязательства JS перед Министерством финансов, судопроизводство по этому вопросу с вовлеченными учреждениями – JS и Юрмальской городской думой (Дума) – продолжается и по сей день.

В настоящее время публично недоступен ни один документ, например, проект актуального тарифа, который свидетельствовал бы о том, что противозаконные расходы из тарифа исключены, и жители больше не переплачивают за отопление.

Упомянутое выше судебное решение предусматривает, что в дальнейшем позиция, касающаяся возврата долга Министерству финансов, должна быть исключена из тарифа, и у жителей есть право требовать от ответственного учреждения возврата переплаченной в 2006-2009 г. суммы.

В 2011 году Административный районный суд решил, что ответственной за возмещение убытков горожанам является Юрмальская городская дума. Однако вопреки судебному решению и обещаниям еще в апреле прошлого года, самоуправление до сих пор уклонялось от выполнения своей обязанности по отношению к жителям. Более того – уже в декабре 2012 года в передаче De Facto представители Думы ссылались на то, что срок требования возмещения убытков закончился 31 декабря 2010 года.

В 2005 году регулятор общественных услуг Юрмалы принял решение о включении в тариф теплоснабжения города также долга перед Министерством финансов за поставку природного газа жителям в девяностые годы. Это решение оспорило в суде общество „Юрмальская городская ассоциация индивидуальных производителей тепловой энергии, потребителей централизованной тепловой энергии и централизованного водоснабжения”.

В соответствии с договором между Министерством финансов и SIA Jūrmalas siltums от 29 августа 2005 года общий долг предприятия перед Министерством финансов составляет LVL 1 204 913,39, который в соответствии с графиком следует вернуть до 31 декабря 2015 года.

2013-03-07 11:24:00