Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Бюро по защите Сатверсме: иностранные посольства в Риге переполнены шпионами

Валерий Быстров

  

(picture 2)
Cопредседатель объединенного конгресса русских общин Латвии Александр Гапоненко тесно сотрудничает с российскими спецслужбами. Скриншот с портала Facebook.com.

Количество зарубежных разведчиков может составлять от 15% до 40% от общего числа дипломатов в Латвии.

Как сказано в опубликованном фрагменте отчета Бюро по защите Ставерсме (Satversmes aizsardzības birojs, SAB), в 2012 году в Латвии вели разведку множество спецслужб, вне НАТО и ЕС. Интенсивность разведывательных служб варьировалась от низкой до умеренно высокой. В целом угрозу зарубежных разведслужб для Латвии SAB оценивает как "умеренную".

Наиболее интенсивно собирались данные, касающиеся отдельных экономических вопросов, говорится в отчете. Также интерес зарубежных спецслужб замечен в связи с планируемым вступлением Латвии в еврозону, преодолении кризиса, полученные средства из еврофондов, латвийская энергетическая политика и конкретные энергетические проекты.

Также замечен интерес в контексте латвийской политики безопасности, участия в НАТО и других международных организациях.

По данным бюро, разведка ведется не только на территории Латвии, но и в ее приграничных зонах, а так же на территориях стран, осуществляющих шпионаж.

Белорусский КГБ активно работает с диаспорой в Латвии

Комитет государственной безопасности Белоруссии активно использует диаспору, проживающую в Латвии. Как отмечает бюро, цель иностранных спецслужб, работающих с соотечественниками, заключается в том, чтобы предотвратить появление оппозиционных настроений по отношению к режиму на исторической родине. На практике это выглядит следующим образом: офицер разведки, работающий под прикрытием посольства, поддерживает регулярные контакты со всеми активными лидерами диаспоры, собирает данные о мероприятиях, где могут проходить политические дискуссии, устанавливает круг лиц, участвующих в потенциально опасных разговорах.

За последние годы SAB зафиксировал ряд случаев, когда диаспора вовлекалась в мероприятия, организованные разведками соответствующих стран. Например, проводились конференции, по итогам которых утверждались резолюции, написанные сотрудниками спецслужб.

Параллельно иностранные разведки ведут работу со СМИ. Сотрудники "органов", работающие под прикрытием посольства формируют круг журналистов, с которыми поддерживается постоянное сотрудничество. Для таких журналистов устраивают туры по обмену опытом, обеспечивают им эксклюзивные интервью и различные материалы. Разведки напрямую не контролируют работу журналистов, однако привилегии обеспечиваются только представителям "дружественных" изданий.

Гапоненко сотрудничает с российскими спецслужбами

По сведениям Бюро защиты Сатверсме, сопредседатель объединенного конгресса русских общин Латвии Александр Гапоненко тесно сотрудничает с российскими спецслужбами.

Как отмечается в отчете, презентацию книги Гапенко "Латгалия: в поисках иного бытия" в Москве организовала Российская Служба внешней разведки. Причем занимался этим офицер Дмитрий Ерломаев, который уже не раз упоминался в отчетах SAB. Попытки инициировать дискуссии об автономии Латгалии были частью стратегии российского влияния в Латвии, считает контрразведка.

Российские спецслужбы по-прежнему активно используют темы прославления нацизма, несоблюдения прав человека и экономических неудач Латвии. Для поддержания этой риторики привлекаются лояльные Кремлю эксперты и негосударственные организации. Деньги на это выделяются из бюджета политики соотечественников.

За последний год начали работу два новых российских фонда, которые используются для укрепления влияния России (Фонд поддержки и защиты российских соотечественников за рубежом и Фонд Горчакова). Латвийские организации, распространяющие тенденциозную информацию о стране, также получали финансирование из этих структур, сказано в докладе.

SAB также установил, что Россия поддерживала кампанию против строительства Висагинской АЭС, для чего использовались некоторые региональные СМИ.

2013-03-06 11:31:32