Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Reverta выиграла у «Севернефти» дело на $ 100 миллионов в омском арбитраже

Виталий Рябцев

  

Восьмой арбитражный апелляционный суд Омска принял сенсационное решение по громкому делу о долге в 100 миллионов между компанией Reverta (правопреемник Parex bank) и российской нефтяной компанией "Севернефть". Судьи отменили решение суда первой инстанции и признали все требования Reverta.

Как пишет газета "Ведомости", Reverta пытается вернуть $75 млн (деньги до сих пор не возвращены, и сумма долга выросла до 100 миллионов - прим. Kompromat.lv), которые Parex еще в 2006 г. выдал компании «Североргсинтез» на строительство завода по переработке газа в Новом Уренгое. Поручителем, как заявляет банк, была «Севернефть». В качестве доказательства своих слов Reverta предъявила договор поручительства, подписанный в Риге тогдашним гендиректором «Севернефти» Жаном Худойнатовым, братом первого вице-президента «Роснефти» Худайнатова. Сторона ответчика уверяла, что Худойнатов ничего не подписывал и в Риге в то время, когда подписывался договор, не был. За время нескольких судебных разбирательств каждая из сторон в доказательство своей правоты заказала почерковедческую экспертизу.

Экспертиза, заказанная банком, подтвердила подлинность подписи; исследование, заказанное «Севернефтью», — опровергло. Арбитражный суд ЯНАО проводить собственную экспертизу не стал, но в требовании Reverta включить его в реестр кредиторов отказал («Севернефть» проходит процедуру банкротства, в октябре конкурсное производство было продлено на полгода).

Апелляционный суд в Омске заказал подчерковедческую экспертизу, но судебные эксперты пришли к выводу, что подпись не принадлежит Худойнатову. Впрочем, рассмотрев дело по существу, суд постановил включить Reverta в реестр кредиторов. «Суд счет доказанным законность и обоснованность заявленных Reverta требований по совокупности представленныхдоказательств», — заявил российскому изданию представитель Reverta Сергей Иванов.

С точки зрения адвоката ответчика Алексея Мельникова, суду не было предоставлено ничего, что могло бы служить основанием для вынесения такого решения. «Не проводя повторную экспертизу, суд рассмотрел дело по существу и фактически признал подпись на поручительстве подлинной, хотя судебная экспертиза пришла к категорическому выводу о ее фальсификации», — негодует Мельников. «Севернефть» будет оспаривать решение суда, подчеркивает он.

Включение в реестр кредиторов позволит Reverta ввести своего представителя в комитет кредиторов и влиять на ход банкротства, получить доступ к финансовой информации о компании, говорит адвокат, преподаватель МГИМО Илья Рачков.

Впрочем, Reverta не единственный, кто хочет вернуть свои средства. Крупнейший кредитор «Севернефти» — Kinson International Corp., которая в октябре 2011 г. выкупила права требования по кредиту «Севернефти», говорит партнер White & Case Григорий Чернышов. Требования Kinson к «Севернефти» составляют $160 млн, пояснил «Ведомостям» адвокат Григорий Чернышов. Кроме того, в числе кредиторов может быть «Севернефть-Уренгой» (бывшая структура «Севернефти», которая была продана «Еврохиму» за $403 млн), сообщил «Ведомостям» представитель «Севернефти».

2013-02-05 10:33:09