Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Новшества приведут к закрытию большинства третейских судов

DB.lv

  

Подготовленный специальной рабочей группой Минюста законопроект о третейских судах может привести к тому, что из 212 таких судов в Латвии останутся лишь несколько.

Как пишет Rus.db.lv со ссылкой на газету Dienas Bizness, новый законопроект предусматривает, что третейский суд может быть учрежден либо для рассмотрения конкретного дела (ad-hoc), либо на постоянной основе, и последний может учредить общество, состоящее по крайней мере из 10 членов - юридических лиц, с оборотом не менее 50 млн. латов в год и зарегистрированное не позже чем три года назад.

Фактически, данным критериям соответствуют в Латвии всего два третейских суда – третейские суды Латвийской ассоциации коммерческих банков и Латвийской торгово-промышленной палаты (LTRK). По мнению представителей третейских судов, установленные критерии непродуманны, неразумны и приведут к закрытию даже тех судов, которые работают добросовестно. Вероятно, проект выгоден только тем третейским судам, которые работают под эгидой крупных предпринимательских ассоциаций, полагают противники реформы.

Вторая проблема связана с сертификацией судей третейских судов. Заинтересованные стороны готовы еще раз предложить критерии или по крайней мере ввести критерии в отношении уже работающих судей. Следует отметить, что подобный законопроект был уже разработан в 2007 году, но тогда принять его не удалось.

Как заявила член президиума Рижского международного третейского суда Сандра Нейланде, для нее законопроект неприемлем. Ей непонятно, почему выбраны именно такие критерии, так как по ним оценить качество работы судов невозможно, что особенно относится к тем третейским судам, которые уже работают.

Рижский международный третейский суд работает уже 17 лет и рассматривает в последние 5 лет примерно 500 дел в год, и Нейланде непонятно, почему все это нужно ликвидировать. Разумнее было бы разработать критерии, которые помогли бы отделить “карманные” и неактивные суды от тех, которые продуктивно работают.

По мнению министра Яниса Борданса, новый закон никак не запрещает уже действующим судам приспособиться к критериям – например, сделать своим членом некую корпорацию.

“Наша цель состояла не в том, чтобы вписаться в существующую ситуацию, а в том, чтобы сформировать новое поле”, - заявил министр.

Учредители третейского суда до 1 июня 2014 года должны предоставить свидетельство о соответствии критериям, иначе третейский суд будет исключен из Регистра предприятия. Те третейские суды, которые не соответствуют критериям, должны завершить рассмотрение дел в течение года.

Лицам, которые желают работать третейскими судьями, нужно будет прослушивать курс обучения и сдавать в Минюсте экзамен, чтобы получить сертификат сроком на пять лет. Как отмечает Нейланде, она не слышала о том, чтобы в каком-то государстве была подобная сертификация. В любом случае, это ограничивает выбор сторон, считает она. Есть множество юристов, которые приглашаются для разрешения споров раз или два в год, и вряд они заинтересованы в том, чтобы платить за курсы или сдавать экзамены. Более того, сертификация распространяется даже на присяжных адвокатов, у которых и без того есть высшее юридическое образование и сдан адвокатский экзамен.

Иного мнения придерживается председатель третейского суда LTRK Зиедонис Удрис. По его словам, в Латвии неадекватно большое количество третейских судов, и контроль за ними недостаточен. Поэтому привести эту сферу в порядок необходимо.

2013-02-03 18:21:23