Суд Рижского района дал санкцию на арест 46-летнего Виталия Рубенса. В зверских нападениях в Олайне подозревается единственный учредитель фирмы OTTO ŠNEIDERS. До 2008 года это предприятие владело популярным рижским салоном «Посольство красоты».
В воскресенье вечером, 16 декабря, шесть случайных прохожих в Олайне стали жертвами нападений. Преступник подходил к ним на улице и требовал деньги. Результат был один: давали деньги или не давали - грабитель резал жертв ножом.
Все пострадавшие находятся в больнице. Некоторым из них потребовалась операция. Преступник, как сообщает агентство LETA, наносил жертвам удары ножом в спину, живот, грудь. Пострадали: подросток 1995 года рождения, 19-летний парень, женщина 1965 года рождения, 41-летняя женщина и мужчины 1977 и 1971 года рождения.
Спустя сутки полиции удалось схватить подозреваемого в серии нападений. Им оказался 46-летний учредитель фирмы OTTO ŠNEIDERS Виталий Рубенс ( Vitālijs Rubens ). Его опознали по фотороботу. Как сообщил глава управления полиции Рижского региона Андрей Гришин, в момент совершения преступления "олайнский маньяк" был вменяем - воздействия алкоголя, психотропных или наркотических веществ не обнаружено. По предварительным данным, не страдает Виталий Рубенс и отклонениями психического характера.
По сведениям Crediweb.lv, на предприятии Виталия Рубенса с 2009 года идет процесс неплатежеспособности. Ранее фирма OTTO ŠNEIDERS владела престижным салоном на рижской ул. Блауманя. Как рассказали KOMPROMAT.LV знакомые Виталия, проблемы у него начались, когда «Посольства красоты» со скандалом сменило владельца.
Вот что рассказывала в 2008 году газете "ЧАС" об этом событии хозяйка салона.
- Все началось в 2005 году. К тому времени моя компания OTTO ŠNEIDERS взяла в аренду помещения в здании на Блауманя, 12а, под новый салон. Отреставрировали, вложили большие средства, начали работать. В ноябре 2005-го ко мне обратился друг семьи (на тот момент) Олег Ундалов. Он предложил совместно выкупить и отреставрировать все домовладение - оно было выставлено на продажу.
Г-жа Чиндяскина согласилась. Кредит было предложено взять в банке на специально созданную фирму, в которой Чиндяскина и Ундалов получили по 50%. Хозяйка салона заложила под это три свои квартиры. Г-н Ундалов, по ее словам, не закладывал ничего, но нашел еще одного хорошего человека Евгения Слободкина, который перезаложил свою дачу за 34 000 евро и добавил их в проект.
Через полтора года партнеры Чиндяскиной купили еще и магазин в том же доме - на новую фирму, под новый кредит. Деньги были одолжены не только в банке, но и у частного лица Алексея Дурандина.
А потом, как рассказала Виолетта Чиндяскина, началась реализация схемы по отъему у неё всего имущества.
По ее словам, когда пришло время продавать квартиры, партнеры стали категорически возражать и блокировать сделки, настаивая на фантастических ценах («порядка 6000 евро за кв. метр»). Банк-кредитор в лице начальника отдела ипотечного кредитования юрлиц нежелание партнеров Чиндяскиной продавать квартиры неожиданно поддержал. («Я не понимала, почему банк отказывается от денег... Позже узнала, что этот начальник отдела в свое время работал под руководством г-на Дурандина в другом банке. И вообще все фигуранты этой схемы между собой давно знакомы».)
Итог: деньги надо было отдавать. В результате долг был цедирован (созданной накануне цессии) фирме г-на Дурандина. Он в итоге и получил все реновированное здание. Девелоперский опыт закончился для г-жи Чиндяскиной весьма неудачно.
Конец цитаты.
По словам источника KOMPROMAT.LV, вскоре после этой истории закончились романтические отношения между Виталием и Кристиной Чиндяскиной, некогда также участницей фирмы OTTO ŠNEIDERS.
"После этого он сильно запил, переселился из Юрмалы в Олайне", - рассказывает знакомый Виталия, который до сих пор не может поверить в случившееся.
Виталий Рубенс своей вины не признает. А его адвокат Алла Позумента намерена в ближайшее время обжаловать решение суда.
KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий.