Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

«Пакт Степанова - Лембергса - Мерони» может погубить министра Спруджса

Freecity.lv

  

(picture 2)
16 ноября собрание акционеров Ventbunkers сместило с руководящих постов представителей Олафа Беркиса и заменило их представителями Степанова и Мерони.

Соглашение между миллионером Олегом Степановым и адвокатом Рудольфом Мерони позволило им взять под контроль ключевые вентспилсские транзитные предприятия Ventbunkers и LNT. Переворот, который, похоже, поддержал и мэр Вентспилса Айвар Лембергс, может аукнуться Партии реформ и ее министру Эдмунду Спруджсу.

Как сообщает портал Pietiek.lv, 16 ноября собрание акционеров Ventbunkers сместило с руководящих постов представителей Олафа Беркиса и заменило их представителями Степанова и Мерони. Аналогичные изменения произошли через несколько дней и в руководстве Latvijas Naftas Tranzītā (LNT). А 21 ноября представитель АО Ventbunkers Айвар Гобиньш сообщил агентству LETA, что собрание акционеров сместило с поста председателя совета предприятия Олафа Беркиса.

Косвенные признаки указывают на то, что альянс Степанова и Мерони поддерживает и их «заклятый друг» Айвар Лембергс. Так, по информации Pietiek.com, членом совета Ventbunkers утвержден председатель правления АО ALA Investments Гатис Климасс, связанный с бизнесом детей Лембергса.

Надо сказать, что Ventbunkers – ключевое предприятие в цепи вентспилсских транзитных предприятий. Контроль в нем открывает возможности для гораздо большего влияния в таких крупных компаниях, как АО Ventspils nafta и АО Latvijas Kuģniecība.

Однако переворот в руководстве Ventbunkers чреват не только экономическими, но и политическими последствиями. «Как Мерони, так и Степанов прежде опосредованно поддерживали Партию реформ», – пишет Pietiek.com. А она находится в жестком противостоянии с Айваром Лембергсом. Министр среды и регионального развития Эдмунд Спруджс, который отстранил мэра Вентспилса от исполнения обязанностей, – представляет именно Партию реформ.

Если же Лембергс действительно оказывает поддержку альянсу Степанов – Мерони, то не исключена и коррекция курса Партии реформ. Какая именно? Скажем, Спруджсу придется дать обратный ход в его дуэли с Лембергсом. Либо у него просто отнимут министерскую шпагу...

Официально

21 ноября, в Вентспилсе на собрании акционеров АО Ventbunkers был избран новый совет предприятия. Согласно принятому на собрании решению, пост председателя совета потерял миллионер Олафс Беркис, которому мажоритарные акционеры выразили недоверие.

Решением акционеров АО Ventbunkers в совет предприятия были избраны Алексей Овод, Айвис Ландманис, Игорь Ляшко, Денис Редин, Татьяна Пошкурлата, Франц Харранд. Председателем нового совета АО Ventbunkers был избран Игорь Ляшко, а заместителями председателя стали Алексей Овод и Айвис Ландманис, сообщает пресс-служба предприятия.

В среду совет АО Ventbunkers также избрал новое правление предприятия. Членами правления избраны Сергей Ильяшенко, Сергей Левченко и Андрей Пиньков.

Решения, принятые на собрании акционеров АО Ventbunkers, были поданы в Регистр предприятий ЛР.

«Мажоритарные акционеры АО Ventbunkers достигли соглашения по поводу дальнейшего управления предприятием, потому что появились подозрения, что под руководством Олафса Беркиса и его команды предприятию наносится значительный ущерб», — так принятое решение прокомментировал представитель АО Ventbunkers Айварс Гобиньш.

По словам Гобиньша, действия Беркиса нанесли предприятию многомиллионные убытки. Об этом свидетельствует то, что «находящейся под управлением Беркиса дочерней фирме LUKOIL – Litasco – был передан груз мазута, который служил АО Ventbunkers гарантом долга Litasco на сумму 30 миллионов евро. К тому же АО Ventbunkers отказался от иска против Litasco о выплате более 40 миллионов евро. Под руководством Беркиса АО Ventbunkers расторг очень выгодный договор с международной компанией Mercuria SA о перевалке нефтепродуктов. Теперь эта компания подала в Швейцарский суд на АО Ventbunkers за расторжение договора и нанесение убытков в размере 20 миллионов евро».

2012-11-22 20:00:25