"Кабацкий рэкетир" Алек Симчук признал себя виновным в вербовке девушек из России, Латвии и Эстонии, задачей которых становилось «раскручивать» на деньги в Майями богатых любителей красивой жизни.
Гражданину Латвии Алеку (Олег) Симчуку досталась слава нового главы русской мафии в США, который и внешне похож на любимого американцами доктора Зло. Но, что характерно, этот мафиози хорошо известен рижским полицейским под прозвищем "кабацкий рэкетир". Еще в 2006 году ему принадлежали семь стриптиз-клубов в Старой Риге, которые снискали дурную славу у иностранцев. Иностранцев там вынуждали платить за купленную консуматоршами бутылку шампанского до 3000 латов. Гости столицы так часто попадались в ловушку, что это привело к возмущению ряда дипломатических представительств в Латвии.
Отработанную до мелочей схему по выманиванию денег у клиентов стрип-клубов Олег Симчук перенес в США. Причем вместе с персоналом, т. е девушками.
В Майами-Бич продолжается суд над преступной группировкой. По признанию Симчука, за год путем «добровольного вымогательства» он и его соучастники получили у 88 человек от 400 000 долларов до 1 000 000 долларов. Девушки получали пятую часть от заработанной суммы.
Самой известной жертвой этой преступной группировки стал диктор прогноза погоды с Филадельфийского телевидения Джон Боларис. Знакомство с двумя девушками дорого ему обошлось: два дня отдыха в их компании в курортном городе в штате Флорида стоило ему 43 000 долларов. Ко всему прочему мошенницы заставили Болариса купить дорогую картину. Телеведущий рассказал свою историю изданию Philadelphia Daily News, которая стала главной статьей номера и называлась по совершенно очевидным причинам «Похмелье». А затем он откровенно поведал журналу Playboy о своих любовных похождениях. Это не понравилось руководителям телеканала Fox 29, и они заявили, что по обоюдному согласию было решено, что пора расстаться.
Про «BGirls и внедренного агента «UC1»
По делу проходят пять девушек из Латвии: 21-летняя Виктория Артемьева, 22-летняя Юлия Виноградова, 25-летняя Анна Килиматова, 22-летняя Агнере Рудака и 24-летняя Марина Турчина. Как пишет портал news.rusrek.com, по словам агента ФБР Александра Тигая, проводившего расследование, они обозначены, как «BGirls» – сокращенное “Ваr Girls”, но мы будем называть их просто «Барышнями», а их жертв «Кавалерами». Как положено, сначала Александр Тигай представился, сообщив судье, что русский язык для него родной, по образованию он финансист и бухгалтер, а в ФБР работает с декабря 2007 года, занимаясь контрразведкой.
В Соединенные Штаты барышни из группировки Симчука въезжали по безвизовой программе VWP (Visa Waiver Program), которая распространяется на Латвию, Эстонию и Литву и дает гражданам этих стран право находиться в Америке не больше 90 дней. «Оказавшись в Южной Флориде, продолжал агент ФБР Александр Тигай, «BGirls» занимались тем, что по ночам парами охотились на своих жертв в легальных заведениях Майами-Бич». Обычно они работали с 10 вечера до 5 утра, объекты выбирали по внешнему виду и возрасту, предпочитая богатых мужчин, желательно туристов или командированных бизнесменов, которые вряд ли вернутся в клубы, обнаружив, что их там крупно обсчитали».
Познакомившись с кавалером, барышни заманивали его в один из принадлежащих преступной группе клубов, куда обычную публику не пускают. Барышни делали вид, что не имеют к этому клубу отношения и либо просили об этом кавалера, либо сами от его имени заказывали вино и шампанское. За бутылку, которую организаторы преступной группы покупали по цене от 5 до 100 долларов, иногда подавался счет 5 тысяч. Заказ принимал еще один сообщник преступной группы, играющий роль менеджера или бармена, причем кавалеру обычно не говорили, почем бутылка, а иногда врали. Барышни тем временем заказывали все новые и новые бутылки, а свои бокалы тайком выливали в ведерки со льдом, в кадки с растениями и т.д.
Дальше все шло по плану. Менеджеры или бармены просили у кавалера кредитную карту и удостоверение личности, – как правило, водительские права, и делали с них копии, что разрешено законом. Иногда они также фотографировали кавалера с барышнями или снимали их дежурной видеокамерой. По кредитной карте с кавалера брали стоимость каждой бутылки отдельно, чтобы не «нагружать» его карту единовременным крупным заказом, который может показаться подозрительным компании кредитных карт. За каждую бутылку, даже если это спиртное одинаковых сортов и марок, брали разные цены, чтобы потом кавалер не кричал, будто с него дважды или трижды взяли за одну бутылку. Менеджерами в барах, где барышни разводили кавалеров, работали Альберт Тахалов, Кристина Тахалова, Светлана Коглан и Фэди Калдас. Как установило следствие, с февраля 2010 года до дня ареста организаторы преступной организации открыли в Майами-Бич минимум шесть закрытых клубов: «Caviar Bar», «Stars Lounge», «Club Moreno», «Nowhere Bar», «Steel Toast» и «Tangia Club».
По кредитным картам с клиентов брали деньги в зависимости от их реакции на громадный счет. Некоторые так напивались навязанным им шампанским и вином, что ничего не соображали, еле держались на ногах и были не в состоянии подписать счет. Таких кавалеров барышни держали при себе до тех пор, пока они не очухаются и не распишутся на счете. В большинстве случаев менеджеры объясняли таким клиентам, что те сами заказывали алкоголь и это записано дежурными видеокамерами, а если они откажутся заплатить, бар будет вынужден вызвать полицию, и их арестуют. Иногда так и происходило по закону штата Флорида (Statute 509.151) вызванный полицейский сообщает обманутому посетителю, что тот обязан расплатиться и улаживать спор через компанию кредитной карты или подвергнуться аресту. Если кавалеры обращались в свою кредитную компанию, бар присылал туда копии подписанных счетов, копии водительских удостоверений владельца карты, а для пущей убедительности его фотографию или видеозапись с барышнями за столом или стойкой бара с обозначением даты и времени. При удобном случае подписи кавалеров на заказах по их картам просто подделывались или карты «прокатывали» без ведома владельцев. 20% счета полагались паре барышень, которые делили их между собой и по 10% шло менеджерам, которые обычно тоже работали парами. На время пребывания барышень США организаторы аферы снимали для них квартиры.
Как в большинстве подобных дел, расследованию помог внедренный в преступную организацию оперативник из местной полиции, который представился алчным копом и нанялся в клубы вышибалой и привратником. В судебных документах он проходит, как «UC1», который обычно дежурил в клубах с 9 часов вечера до 5 часов утра. В его обязанности входило не пускать в клубы мужчин без барышень, а у входивших туда барышень с кавалерами проверять документы, делая вид, что он их не знает. Вышибала-оперативник также должен был следить, чтобы кавалеры расплатились, и при необходимости представиться полицейским или вызвать полицию. Помимо этого «UC1» доставлял барышень из квартир в их клубы, а из клубов развозил по обычным барам Майами-Бич, где они знакомились с кавалерами. Оснащенный скрытой аудио и видеозаписывающей аппаратурой, «UC1» предоставил следствию доказательства, что барышни без зазрения совести «разводили» кавалеров в специально созданных для этого злачных местах. 20 февраля 2011 года «UC1» подслушал и записал в «Tangia Club», как преступники смеялись, что кавалерам они подают водку, а барышням воду и все время боятся перепутать. Так крутился этот «шарф голубой».
Суд на участниками преступной группировки продолжается. Подсудимым грозит до 20 лет лишения свободы.